浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

浠水县召开产业扶贫现场推进会

发布时间:2017年10月13日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯 陈静报道:10月13日,浠水县召开产业扶贫现场推进会。县领导黄强胤、肖寿文、鲍红专、杨嘉国、汪卫国、田勇等出席会议。各乡镇党委书记,县直有关部门负责人以及乡镇市场主体企业负责人参加会议。 

  与会人员先后参观了关口镇华咀村谈家小镇生态农庄、快岭村猕猴桃产业扶贫基地,关口镇、巴河镇、长福水稻专业合作社负责人分别作了交流发言。

  县委书记黄强胤在会上作了重要讲话,黄强胤充分肯定了关口镇两个产业扶贫现场,认为关口镇在扶贫产业上作了深入的思考,付出了实际行动,推进扶贫产业有思路、产业好、模式好、前景好,值得研究推广。

  黄强胤强调,各地各部门要认真学习借鉴关口镇的经验,把力量凝聚到产业扶贫和金融扶贫上来,努力实现产业扶贫和金融扶贫提档、升级、增效。一要升级壮大产业扶贫,把拓展和培育扶贫产业,放在打造升级版的第一位。要谋划一批大项目,各地要结合"一心三区"发展战略、县级农业十大带动项目和自身产业发展方向,因地制宜谋划好当前和今后一个时期的扶贫产业,重点发展猕猴桃、油茶、优质稻、优质油菜等主导产业。当前,我县发展猕猴桃产业已经具备了天时、地利、人和三大有利条件,下一步就是要干起来,各地各部门要把发展猕猴桃产业,作为今冬明春农业生产和推进产业扶贫的重要内容。从今年开始,全县计划开发山地资源种植猕猴桃2万亩,每个乡镇培育200-500亩种植基地4-6个,3年将把猕猴桃产业发展成种植面积3万亩、鲜果总产量6万吨、年加工总产量达到13亿元。要引进一批新项目,每个乡镇要力争引进1-2个投资规模大、市场前景广、带动能力强的劳力密集型项目,建设一批门路宽、效益高、质量优、品牌强的特色项目。要培植一批好项目,对符合条件的农业、工业、商业市场主题,进一步加大政策扶持力度。要规范一批土项目,积极引导和支持村级组织,采取"支部+合作社"、"公司+合作社"、"能人大户+合作社"等多种形式,提高农业专合组织覆盖率,促进村级扶贫产业发展。要提升一批小项目,把从事农产品购销活动的个体工商户都发动起来,成立规范化公司,发展一批从事加工收购的龙头项目,以订单销售、协议销售和代种代养为主要形式,与贫困户对接,确保贫困户"产得出、卖得了、能受益"。

  二要升级产业扶贫对接模式。要大力推行"特色种养加"模式,通过调结构、优品种、创品牌,依托新型经营主体,围绕"一村一品""一乡一业"的特色主导产业,引企业、扩基地、建园区,发展农产品"产、加、销"一体化、规模化、产业化经营模式,推动产业发展和贫困户增收。要大力推行"乡村旅游"模式,把"山区变景区,农房变客房,产品变商品,上山变上班"真正让绿水青山变成金山银山,带动贫困户稳定增收。要大力推行"主体带动" 模式,采取"合作社+贫困户","龙头企业+合作社+贫困户""市场主体+贫困户"等方式,通过订单生产、技能培训、产销协作、贷款入股等方式,让贫困户在产业链上增收。要大力推行"资产收益"模式,把专项扶贫资金和整合的涉农资金,投入龙头企业、光伏发电、乡村旅游和城镇商业门面建设等项目,形成的资产折算成股份,量化到贫困户,通过资产出租,入股分红的方式,增加贫困户的收入。

  三要升级金融扶贫模式。按照"五位一体"产业扶贫要求,加大金融参与和支持产业扶贫力度,当前,全县要以推行"户贷企业"的金融扶贫新模式为重点,确保完成今年的扶贫贷款投放任务,以金融扶贫的大升级,促进产业扶贫的大发展。

  四要升级产业扶贫与异地搬迁扶贫联动机制。把易地搬迁与产业扶贫相结合,不断扩大产业扶贫覆盖面,提升易地搬迁扶贫受益度,县住建局、扶贫办和各乡镇要通力协作,强力推进安置点项目建设,确保今年易地搬迁的728户1175人,在今年年底前真正实现"搬得出、住得进、稳得住、能致富"。

  五要升级产业扶贫和金融合作扶贫工作合力。县指挥部要加大市场主体的统筹力度,选准选精一批带动能力强,发展前景好的市场主体,进行重点扶持。镇村要发挥主体作用,不等不靠,主动作为,切实加大市场主体的引进和培育力度。驻村工作队要积极协作,为贫困村发展产业提供力所能及的支持,县扶贫办要统筹安排好扶贫资金,确保资金使用精准;农业部门要加大技术支持;全县上下要整体发力,着力打造产业扶贫和金融扶贫升级版,确保完成年度脱贫攻坚目标任务。

  县委副书记肖寿文主持会议。他要求,项目推进的速度要加快,方案确立了就要全力抓紧推进;要克服畏难情绪,想方设法解决问题,把产业扶贫的项目干成;要把项目的模式搞清楚,明确赢利的模式、明确贫困村和贫困户如何增收、如何带动贫困户;要完善产业扶贫项目的程序,全过程留痕,真正发挥好产业扶贫效益。
政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网