浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

“绿杨桥封缸酒”地方标准发布实施

发布时间:2017年10月31日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  (通讯员操劲松)日前,国家标准化管理委员会发布2017年第6号公告,公开最新省级地方标准目录,由浠水县质监局组织制定的省级地方标准DB42/T1236-2016《地理标志产品绿杨桥封缸酒》发布实施。

  绿杨桥封缸酒采用浠水盛产的被百姓称为“三粒寸”的糯米为原料。“三粒寸”的糯米颗粒整齐、色白光洁,味蕴清香,性粘滋补,是糯米中的极品,更是酿酒的上乘原料。封缸酒加工沿袭民间传统秘方,采用淋饭法酿造工艺,将“三粒寸”糯米用清水浸发两日两夜,然后蒸熟成饭,再通过冷水喷淋达到糖化和发酵的最佳温度,拌加特制麦曲,经糖化和发酵,分缸密封隔年窖藏而成。独具地域特色的绿杨桥封缸酒,市场口碑和占有率正在逐年提升,深受消费者的青睐。

  为使绿杨桥封缸酒走上规范化的产业道路,浠水县政府高度重视封缸酒的开发和保护工作。为保护地方特色产品不受假冒伪劣产品侵害,2014年浠水县向国家质检总局申报“绿杨桥封缸酒”为国家地理标志保护产品,2015年绿杨桥封缸酒被国家质检总局批准为地理标志保护产品。2015年7月,为加大技术支撑和提升市场竞争力,浠水县质监局启动绿杨桥封缸酒地方标准的起草工作,经对市场摸底、检测数据对比分析,结合封缸酒生产消费的实际情况,制订出了《地理标志产品绿杨桥封缸酒(征求意见稿)》,并顺利通过了专家组审定。

  《地理标志产品绿杨桥封缸酒》,对封缸酒的生产加工工艺流程、原辅材料要求及产品感官、理化和微生物指标、包装标识标注、抽样检验方法、生产环境卫生等要求进行了统一规范,是开展绿杨桥封缸酒地理标志产品保护不可或缺的重要技术规范。

  该标准的发布实施,对于规范封缸酒生产、保护传统产业、提升企业市场竞争力具有重要意义,将进一步促进浠水的资源优势转化为经济优势。  

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网