浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水:引领畜禽养殖业绿色发展

发布时间:2017年11月8日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  (记者熊陈)臭气熏天,污水横流,这是人们过去对蛋鸡养殖场的印象。10月17日下午,当市环保世纪行采访组来到位于浠水县的湖北百鸟齐鸣禽业有限公司时,看到的却是另外一番景象:场内场外干净整洁,树木、花草点缀其中,一片生机勃勃。

  从脏乱差到绿色发展,源于湖北百鸟齐鸣禽业有限公司的养殖模式改造。2016年6月,公司投入600余万元,采用目前最先进的蛋鸡现代化、智能化、环保化的“124”标准化养殖模式。改造后,养殖规模由1万只增加到7万只;鸡粪处理由原来的每年花1万元雇人拉走,到现在自动烘干直接运送到有机肥场,一年鸡粪收入10多万元。每只蛋鸡比以前增收10元以上。

  湖北百鸟齐鸣禽业有限公司绿色发展模式在浠水并不是个例。浠水县分管负责人介绍,自2014年启动实施畜禽养殖污染“三年整治行动”和2016年、2017年连续两年开展畜禽养殖污染专项整治雷霆行动以来,全县畜禽养殖污染治理取得初步成效,有56家蛋鸡养殖场按照“124”标准化养殖模式进行了生态环保达标改造。

  在畜禽养殖污染专项整治中,浠水县经过探索和实践,推行4种畜禽粪污资源化利用模式,同时按4种模式确定了全县各规模养殖场的“一场一策”畜禽粪污资源化利用技术方案,按“五个一批”思路进行分类综合整治。

  断电停养一批,全县到目前已累计断电2620户,断电户基本没有出现私自复养情况。按种养一体化农牧结合模式,采取“畜-沼-蔬、水稻、葡萄、莲米、苗木”结合模式,在有条件的畜禽养殖场农牧结合一批。按照“集中处理、种养对接利用模式”,采取规模养殖场与大型种植业基地对接,将养殖粪污在规模种植业基地利用的模式种养对接一批。采取蛋鸡场叠式“124”养殖模式,指导养殖场进行环保达标改造,提档升级一批。实行畜禽养殖废弃物第三方处理机制,有机肥厂与畜禽养殖场对接处理养殖粪污。

  截至9月30日,浠水县蛋鸡存笼数量为950万只,较2012年减少1650万只,减少了63.4%。2016年和2017年对禁养区内288家养殖场全部关停,非禁养区需要达标整改的3798家已初步整改到位。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网