浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水县强化农村垃圾治理

发布时间:2017年11月9日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  (通讯员刘强)“自从年初开展生活垃圾治理工作以来,我们村的面貌就大变样了。”11月2日,浠水县兰溪镇盐客树村村民高兴地告诉前来检查卫生情况的人员。如今的盐客树村,垃圾定点投放、定时清运,村里环境既干净又卫生。像盐客树村这样环境整洁的村庄,浠水县还有很多。这是实施农村生活垃圾治理后带来的可喜变化。

  此前,农村生活垃圾污染是制约浠水新农村建设的一大顽疾,也是群众反响强烈的问题之一。为破解农村垃圾难题,浠水县践行“绿色发展理念”,建立健全工作联动机制,美化农村环境,建设生态秀美浠水。

  树立绿色发展理念。浠水大力发展北部生态农业区、东部生态旅游区,农村生态环境得到极大改善,在此基础上以“党旗领航·活力村庄”为总抓手,系统推动乡村治理工作,修订完善村规民约,并将“门前三包”内容纳入其中,设立卫生红黑榜来增强保护环境的意识。

  完善垃圾治理机制。今年,浠水县统筹2000万元资金,用于全县农村环境卫生综合整治工作。通过添置垃圾收运设备、制定保洁制度、配备村组保洁人员等形式,进一步完善农村生活垃圾治理机制,全县基本形成了“户分类、组保洁、村收集、镇处理”的运转体系和环境卫生长效保洁机制。

  落实督办考核责任。每月定期组织第三方检查和考评服务机构,对全县各乡镇农村环境卫生整治情况进行暗访考核,截至目前已经印发9期督查考核通报,发放奖补资金786万余元,县对镇、镇对村、村对组、组对户,层层督办考核,压实压细工作责任。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网