浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

荣誉墙前的回忆

发布时间:2017年11月29日   来源:黄冈日报   打印   关闭

  

本报记者在河东街村采访

  记者 蔡志勇 周超 梅卓慧

  这是一面红色的墙壁,上面已经挂满了大大小小的奖牌。

  墙壁的正中,镶嵌着一块宣传牌,上面贴满了手写的“小卡片”。

  这些“小卡片”由不同的颜色组成,细心的人发现,上面的内容没有一张重复的。

  宣传牌的正上方,书写着“十九大报告,我最喜爱的一句话”。

  11月16日,这一天,在浠水县清泉镇河东街村党员群众服务中心,老党员陈兴山望着这块普通的宣传牌,百感交集。

  “党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”党的十九大报告中,陈兴山最喜爱的这句话,也端端正正贴在宣传牌上。

  “这句话,把基层党建工作的重要性说得非常到位,我们河东街发展这么快,群众口袋由瘪到鼓,党支部和党员发挥了带头作用。”陈兴山说。

  河东街村地处浠水县城郊,作为城郊村,该村一直发挥着城区“后菜园”的作用,曾经由于缺乏技术,蔬菜种植基本是一家一户小生产的状态。

  如果把蔬菜种植业做强做大,发展大棚蔬菜是最好的选择。

  “河东街刚开始推广大棚蔬菜时,好难啊。为什么难?群众怕盘泼了,亏不起。”说起当年事,陈兴山有些激动。

  是放弃,还是坚持?关键时刻党员发挥了先锋模范作用,村党支部提出党员带头在自己的责任田里试种大棚蔬菜。

  陈兴山清楚记得,当年他种了两亩大棚蔬菜,年终算账,每亩收入是种粮食的10倍。

  党员的示范作用,激发了群众调整种植结构,大搞种植大棚蔬菜的积极性。许多观望的群众纷纷加入到种植大棚蔬菜的队伍中。

  此后,河东街村党支部规定,凡是模式更新、品种改良、配方施肥试验,支部先让党员带头干,干给群众看,让群众在干中看,在干中学。党员做出了样子,群众大胆地改,就有胆了。

  说起成效,村党支部书记翟明说:“到目前,党员带头改革,带头改良品种,有15项在基地生产过程中起到了较好的示范带头作用。”

  带领群众致富,光自己带头干,还不行。村党支部组织党员先后到山东寿光和安徽和县等地学习培训。此外,要求全村36名60岁以下党员掌握1到2门种养技术,每名党员干部固定一名帮扶对象,实行一帮一,一带一的结对工程。

  “村党支部还在大棚蔬菜基地设立了党员活动室,在互联网上开设了网站推介基地产品,以党员为骨干组建了科技服务站,注册了绿禾牌生态有机蔬菜,为农户提供了全方位的服务。”翟明介绍道。

  如今,河东街大棚蔬菜基地发展到1200多亩,精养鱼池1300多亩,成为鄂东规模较大的大棚蔬菜基地和高标准精养鱼池。

  基地先后推广了遮阳网覆盖、营养钵育苗、无公害栽培、无土有机栽培等新技术,实现了常特套种、反季轮作、四季连茬、立体种植。现在基地已成为中科院延秋蔬菜种植试验联系点。

  经过多年的不懈努力,大棚蔬菜基地累计为河东街村民增收2500万元以上,人平增收4万多元,全村有80多个农户亩平收入过万元,农民人均纯收入达到7100元。

  党建与经济共同发展,强村与富民比翼双飞。河东街村先后获得全国文明村、全省生态农业示范基地、黄冈市先进基层党组织等殊荣。

  “落实党的十九大精神,关键在行动上,尽管河东街的群众富裕了,但在发展城郊经济、集体经济方面,还要加快步伐。党支部和党员仍然要在示范带头方面冲在前,像过去抓大棚蔬菜一样,卯足劲干。”村党支部书记翟明说。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网