浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

创新机制 加大投入 浠水县精细城管扮靓古城

发布时间:2017年12月17日   来源:黄冈新闻网   打印   关闭

  (记者贺正文 汪欢 通讯员朱文飞)12月12日,走进深冬的浠水县清泉镇,道路黑化亮化,花坛树绿草青,处处干净整洁,背街小巷井然有序。市民们赞叹:县城变美了,变靓了。

  清泉镇曾因脏乱差,被很多外地客商称为“乡村集镇。”今年3月,浠水县委县政府通过把脉问诊,全面启动“五城同创”。作为主创单位的县城管执法局始终冲锋在前,城市管理进入更精致、更人性化的“精耕细作”模式。

  高位推进,开启“城管会战”新征程。该县依托“五城同创”工作平台,在城区15个社区(村)成立分指挥部,负责落实“五城同创”和“城管会战”的实际工作,引入第三方机构开展检查考核,根据考核结果严格兑现奖惩。

  加大投入,环卫作业步入“机扫”新时代。今年初,县政府一次性拿出1000万元,购买了高压冲洗车、清扫车等25台(套)环卫机械设备,主次干道清扫实现了“冲洗、清扫、洒水、降尘、捡拾”一体化作业,并在城区设置470个不锈钢果皮箱。

  民生为重,“厕所革命”大步前进。该县通过新建改建和社区自建相结合,今年已新(改)建完工7座公厕并免费对社会开放,同时设立“以奖代补”资金,鼓励各社区(村)新建公厕。该县还出台《单位公厕对外开放实施方案》,要求临街党政机关、企事业单位内部厕所对外免费开放。

  源头管控,查违控违打开新局面。浠水城管局出台《深入推进城区查处违法用地和违法建设工作实施方案》《处理城区违法用地违法建设的实施细则》等方案,明确部门责任,形成查违合力。截至目前,县城管局共组织拆违行动42次,拆除196户(处),拆违面积达1.9万平方米。对96处违法建设立案查处,有38起已作出行政处罚决定。

  精细管理,城乡环境整治取得新成效。浠水县城管执法局深入开展“面对面、听期盼”大走访活动,积极回应群众期盼。加强日常管理,注重疏堵结合,集中整治城北大市场等重点部位,改变“乱”的现象;大力提升城市绿化水平,启动程湖公园、月湖公园及进城路口改造、新城区道路绿化等工程建设。

  浠水县城管局局长邵卫国表示,下一步将再添措施,再加力度,努力打造浠水和谐、宜居、幸福之城。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网