浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水县地税局积极创建“平安地税”活动纪实

发布时间:2017年12月19日   来源:黄冈日报   打印   关闭

  通讯员 王巍

  年初以来,浠水县地税局坚持“为国聚财、为民收税”的工作宗旨,充分发挥“党建+综治”的功效,以创建“平安地税”活动为载体,一手抓业务,一手抓综治,坚持两手抓、两不误、两促进,为税收工作的开展提供了稳定、和谐、宽松的大环境,促进了全年各项工作的顺利开展。

  强化“大宣传”打基础

  为抓好强基固本的工作,该局大力加强综治形势教育,坚持把综治维稳、税务舆情、安全生产、从严治党的重要性作为干部职工思想意识形态教育的一项重要内容,利用“两学一做”专题教育、全员“一周一学”、中心组集体学、支部分散学等形式,学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神。大力实施“抓法治促综治”行动。强化法制宣传教育,以“七五”普法活动为抓手,一方面在系统内注重引导干部职工凡事以法律为准绳,遇事寻求法律解决途径,规范执法防范风险,另一方面认真落实谁执法谁普法的要求,立体化运用税收宣传手段宣传税法,促进社会群众对税收工作的理解和支持,尽可能的减少税收矛盾纠纷。大力开展平安建设引导。组织开展“喜迎十九大、地税我平安”主题活动,开展平安科室、平安家庭的评选,根据岗位特点,积极组织安保、消防、保密、电梯操作、交通法规、执法流程等方面的培训学习,提高整个队伍的安全防范意识和危机处置能力,为全系统抓好综治平安工作打下了坚实的基础。

  编织“责任网”聚合力

  坚决落实三个“责任制”确保形成齐抓共管的局面。实行综治工作领导责任制。把综治平安建设作为各级“一把手”工程纳入年度工作重点,严格执行平安创建“一票否决制”和领导责任追究制,明确各基层单位主要负责人为综合治理工作第一责任人,抓组织保障、抓职责分工,使各级领导层面保持了一种平安至上的认识。实行综治目标管理责任制。将综治工作明确纳入绩效管理系统,层层签订目标责任书,实施动态监控,形成了严密的责任链条。实行“大综治”统筹责任制。提出并落实“两个同步”、“三个到位”和“四项挂钩”的责任机制,确保综治工作全覆盖,使综治工作与税收工作同步谋划、同步实施;做到综治经费优先到位、综治制度完善到位、综治干事指定到位,推行综治平安建设成效与单位组织绩效挂钩、与数字人事成绩挂钩、与年终评先评优挂钩、与全年福利待遇挂钩的“四挂钩”机制。县地税局每年都要对制度的执行情况进行漏洞分析和修订,陆续修订了政务值班驻勤、办公楼安保防卫、电梯使用、公车管理、矛盾纠纷处置、重大案件审理等制度,建立了办税大厅突发事件应急预案、信访维稳应急预案和节假日突发事件应急预案等应急管理机制;每年在物防技防改造、平安地税创建、综治业务培训和宣传等方面的投入达到20多万元。通过综治责任网的编织使平安创建意识转化为全局干部的共同行动,实现了全年无矛盾纠纷上交、无违法犯罪、无安全事故。

  抓住“关键点”保平安

  抓关键环节。立足防范抓隐患排查,做到发现问题立行立改。夏季和冬季,全局都要进行水电消防隐患安全大排查,每年要开展信息安全及保密工作自查,坚持把矛盾纠纷化解排查、重点部位监控防范、敏感时期重要节点严守作为综治工作重点常抓不懈,抓好荣誉与待遇的捆绑,充分发挥“身边人”红脸扯袖的作用,落实信访维稳“四级联动”机制,搜集信息,排查纠纷,理顺情绪,约束言行,化解矛盾,将问题消灭在萌芽。抓关键部位。对机关办公楼、生活小区、票证库、财务室、大厅、重要通道等关键部位加装特安网防护,2017年该局投入4万多元建成了机关及小区全覆盖式监控系统,对每台公务用车加装GPS定位系统,随时掌握公车行动轨迹,避免出现违纪违规现象,注重税收网络数据安全,对信息中心加装防漏电、防雷击、指纹门禁等系统,对计算机内外网进行物理隔离,在每台办公电脑上加装桌面监督软件,张贴防泄密标签,有效规避了平安创建的风险。抓关键群体。创新信访维稳思维,在认真开展“领导大接访”的同时,做到“用法治抓综治”,对重点信访人员明确包保专班,时刻关注其思想动态,动之以情、晓之以理,示之以法。对各类税收矛盾、涉税舆情、举报投诉积极响应,高度务实处理,从不推诿,进一步畅通了利益诉求渠道,搭建了良好的干群沟通桥梁、尽可能地把矛盾纠纷解决在基层,解决在本地,解决在萌芽状态。 

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网