浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

浠水易地扶贫搬迁开启贫困户新生活

发布时间:2017年12月23日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯 郭斯 张金文报道:“搬出大山住楼房,母亲病好了,我也放心出去做事挣钱了,感谢党感谢政府。”12月18日,住进集中安置点的49岁王清理,看着回访的浠水县绿杨乡党委副书记景建勋连忙道谢。浠水像王清理一样走出大山的贫困户,不仅搬离了穷窝,还走上了奔小康的幸福路。

  浠水县按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标要求,共投资1.3亿元,分年度、有计划地对很难实现就地脱贫的群众进行易地搬迁。去年完成721户、1175人的易地扶贫搬迁任务,今年共计已建成房屋可安置728户、1237人,全面完成上级下达的1449户、2412人的易地扶贫搬迁任务,实现了县委县政府确定的“三年计划、两年实施”目标。

  科学规划。在易迁安置点最初的选址规划上,浠水县科学规划做好顶层设计,严格按照“五靠近”的原则,大部分集中安置点均靠近中心镇、产业园区,确保了贫困户子女上学、出行、就业务工的便利,实现了从“穷窝”到“金窝”的转变。

  强化管理。实行“联审联办”以及“容缺”机制,组织县发改局、住建局、国土局、规划局、环保局、林业局等部门以及各乡镇联合办公,联合审批各安置点法定建设许可手续,对个别前置手续暂缺的,乡镇人民政府书面承诺,限时办结,暂按“容缺”机制办理。同时,明确责任,资料不齐全的,追究相关乡镇责任;资料齐全不及时办理的,追究相关部门责任;安置点成熟一个,开工一个,同时多层次、全方位、全覆盖实行工程质量监督管理。

  异地搬迁指挥部全程跟踪监督各乡镇制定切实可行的后续帮扶、脱贫措施,镇、村、帮扶干部负责落实到户到人。浠水各乡镇根据贫困户的具体家庭人力情况,因户施策,多措并举,帮扶就业,重点打造建设洗马火龙果基地、兰溪药材基地、光伏发电基地、竹瓦千亩桃园等有特色、有规模的产业基地,让有一定劳动能力的贫困户就近就业;浠水县在安置点周边流转土地建成多个产业扶持基地,或依托安置点周边现有产业基地发展农林经济,辐射带动搬迁户863人,充分发挥旅游资源优势,搬迁户通过在景区内务工、流转土地、发展农家乐实现稳定增收,参与旅游就业452人。

  既要搬得出,更要能致富

  方俊

  全面建成小康社会进入决胜阶段,我们要脚踏实地,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。浠水县在易地扶贫搬迁工作中,创新思路,创新举措,让走出大山的贫困群众不仅改变了居住环境,生活质量、精神面貌随之发生翻天覆地的变化,值得我们为之点赞!

  做好易地扶贫搬迁工作,必须因人因户落实产业、就业、社会保障等后续帮扶措施,确保精准搬迁、稳定脱贫。该县从科学规划选址到强化监督管理再到帮扶群众就业等方面做出巨大努力,真正让贫困户搬进了新房,找到了新工作,开始了新生活!

  “既要搬得出、更要能致富”,浠水县探索出的这条易地搬迁扶贫路,提高了易地扶贫搬迁工作质效,不仅仅让贫困户挪出“穷窝”,还让贫困户实现从“穷窝”到“金窝”的转变。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网