国家统计局宁吉喆局长到湖北调研第四次全国经济普查工作

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2018-10-21 【字体:

  10月19日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、国务院第四次全国经济普查领导小组副组长宁吉喆一行到湖北调研第四次全国经济普查工作。他强调,要充分认识第四次经济普查的重大意义,坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导关于四经普的重要讲话指示批示精神,落实党中央国务院关于普查的重大决策部署,增强做好经济普查工作的责任感、使命感。以时不我待、只争朝夕的劲头,兢兢业业、精益求精的责任心,坚决打好打赢这一关键战役,确保各项工作扎实有序,积极稳妥向前推进,确保普查数据真实准确,完整及时。

  宁吉喆专题听取了湖北省经济普查工作情况的汇报。湖北省政府副省长童道驰介绍了我省经济普查前期工作情况和下一步工作安排,省统计局局长朱慧就贯彻落实国家巡视整改会议精神进行了汇报。

  宁吉喆一行到咸宁市高新区考察了合加新能源汽车有限公司、海威复合材料制品有限公司、奥瑞金包装有限公司,详细询问咸宁市新能源、新材料的发展情况,深入咸安区浮山办事处和浮山办事处银泉社区进行实地调研。调研中,宁吉喆慰问了统计工作人员,仔细询问了普查办公经费有没有保障?“两员”培训如何进行?统计工作有哪些问题等情况,并和相关人员进行了亲切的交流和讨论,现场查阅统计报表,翻阅档案资料,详细了解了咸宁市四经普开展情况。

  宁吉喆对湖北经济普查工作给予了充分肯定,对省委省政府给予的支持和领导表示衷心感谢。他指出,要把思想和行动统一到党中央国务院经济普查的重大决策部署上来,进一步增强做好四经普工作的责任感、使命感。四经普是党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,要充分认识四经普对全面摸清我国经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,以及各地区发展情况,科学指导和推动高质量发展的重要深远意义。

  宁吉喆强调,要坚持依法真实普查,搞准搞实普查数据。数据准确、真实是统计工作的灵魂,也是普查最根本、最核心的要求,必须坚持依法普查、科学普查、真实普查,把搞准搞实普查数据作为检验普查工作是否成功的根本标准,也作为组织实施各项工作的出发点和落脚点。

  宁吉喆要求,要聚焦重点统筹协调,全力推动普查工作有序开展。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,进一步加强领导,夯实工作责任,统筹部署普查工作,全力保证普查质量,切实打好打赢经济普查这场硬仗。要认真做好单位清查、积极开展普查宣传、着力强化普查队伍、全面落实普查保障、不断加强沟通协调、夯实基层基础工作。

  在鄂期间,宁吉喆参加了2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会开幕式,考察了东风汽车集团乘用车扩建项目。

  调研期间,湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省委常委、常务副省长黄楚平会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势和经济普查等工作交换了意见。副省长童道驰、省发展改革委主任程用文、省统计局局长朱慧、国家统计局湖北调查总队总队长刘顺国等同志陪同调研。

信息来源:浠水县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统