浠水县开展“四经普”现场登记业务大培训

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2018-12-25 【字体:

  鉴于第四次经济普查工作技术性强、涉及范围广、填表难度大,为确保普查登记工作质量,浠水县决定业务培训直接培训到村(社区)普查员。12月22日,为期五天近千人的浠水县经济普查现场登记业务培训会在天泽大酒店正式拉开帷幕,全县近200名普查指导员、普查员参加了首期业务培训。

  全县业务培训会由县四经普领导小组副组长、县统计局局长南海君主持,他在业务培训启动仪式上强调,一是要提高政治站位,充分认识普查现场登记重要意义;二是要认真参加培训,把培训内容弄清悟透;三是要严守培训纪律,确保培训取得效果。培训会上,县普查办业务人员详细讲解了普查登记业务工作流程、普查表各项指标如何填报、表与表之间衔接、PAD实际操作等相关知识。讲课形式包括PPT大屏演示、录屏视频回放、重点难点讲解、答疑互动、模拟调查、现场考试等,通过由浅入深、图文并茂的培训,取得了较好的效果。

  业务培训结束后,分管副局长张建平就全县经济普查现场登记工作提出以下几个方面的具体要求:一是认真消化培训内容,做到再学习、再培训;二是全面梳理普查现场登记工作头绪;三是继续做好对普查单位查遗补工作;四是是确保集中普查人员时间和精力;五是严格执行普查方案,确保普查登记质量;六是按时完成现场登记工作任务。

  从首期业务培训现场看,参加培训的普查员们学习热情高涨,对填好普查表充满信心。培训现场教学互动频繁,就如何安排调查日程、如何做好调查对象沟通交流、如何正确填好各种普查表、如何保证填表质量大家献计献策,培训达到预期效果,为即将开展的经济普查现场登记工作打下了坚实基础。

信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统