文国强:最美经普人

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2018-12-27 【字体:

  深秋时节,在城市的大街小巷多了一群人的身影——最美经普人。他们手持终端设备,深入企业、走入商家,用热情和笑容感染每一个普查对象,为全国第四次经济普查贡献自己的力量。

  平凡孕育了伟大。最美经普人,他们没有波澜壮阔的人生,没有跌宕起伏的故事,但他们却用高度的责任心、强烈的使命感,为完成重大统计调查任务默默贡献智慧与汗水。他们用行动诠释了什么是统计人的责任与担当。

  历练成就了作风。第四次全国经济普查综合性强,涉及范围广,技术要求高、工作难度大,时间上又很紧迫,加班成了“家常便饭”,经常工作到深夜。面对普查重任,基层经普人深感重任在肩,不敢有丝毫懈怠,随时处于“备战”状态,并保证随叫随到。数据清查的这些日子里,经普人白天走街串巷,晚上加班审核验收上报,用行动履行统计人的使命。

  热情展示了情怀。普查中经常会遇到调查对象不理解、不配合的情况,吃闭门羹更是常有的事。经普人面对这种情况从来没有怨言、没有放弃,而是耐心、细致的向普查对象宣传普查的目的和意义,讲解国家的政策和《经济普查条例》实施方案,并告知普查对象承担的责任和义务,打消了他们心中的顾虑。正是经普人的满腔热情和认真态度为经济普查的开展奠定了坚实基础。

  态度决定了成就。广大基层普查员心系经普、无私奉献,发扬了基层统计人爱岗敬业的优秀传统,他们用一丝不苟、实事求是的工作态度践行了一名经济普查员的责任和义务,用自己的不懈努力和实际行动,塑造了“最美经普人”的典型形象。

信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统