浠水县科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00975 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-01 19:05:36
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《中共浠水县委、浠水县人民政府关于印发〈浠水县人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(浠发〔2016〕3号)精神,设立浠水县科学技术局,为县人民政府工作部门,挂浠水县知识产权局牌子。

  一、职责调整

  (一)加强高新技术产业园区科技管理职责。

  (二)取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项,承接上级调整和下放的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家和省市有关科技工作的法律法规和方针政策,拟订全县科技发展战略规划,确定全县科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全县科技发展的中长期规划,拟订全县科学技术普及规划,研究提出合理配置科技人才资源的措施。

  (二)组织拟订全县科技体系改革的措施,推进全县科技创新体系和科技服务体系建设。

  (三)负责研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,负责县级科技研究与开发项目经费、科技专项经费的使用和管理。

  (四)负责科技攻关、星火、火炬、科技合作、成果推广、重大科技产业化和软科学、众创空间、星创天地等计划的制定与组织实施;提出全县科技体制改革措施并组织实施。

  (五)组织提出全县高新技术及产业发展战略与规划及相关措施,指导、规范高新技术企业、高新技术产品及高新技术成果的投资入股认定工作。

  (六)负责管理浠水高新技术产业园区科技工作。

  (七)制订浠水县高新技术孵化器管理制度,负责管理浠水县高新技术孵化器运行。

  (八)研究提出促进科技型中小企业发展的有关规划和措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系建设,指导企业创新科技融资方式。

  (九)组织拟订科技促进农业和农村发展的措施,并负责组织实施全县科技扶贫和农业科技园区建设,管理科技特派员、星火科技12396信息服务项目的初审和推广等工作。

  (十)组织拟订科技促进社会发展的规划和措施,组织推进全县可持续发展实验区建设。

  (十一)组织实施全县对外科技合作与交流,组织制定全县对外科技交流工作计划;负责全县对外科技交流、合作项目的审核、实施。

  (十二)负责全县科技成果、科技奖励、科技信息、科技保密、科技档案、科技统计和指导全县技术市场管理工作。

  (十三)组织推进科技兴县工作。

  (十四)负责组织协调全县保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作;推动知识产权质押融资工作。

  (十五)贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,承担全县专利行政执法的有关工作,负责依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为;研究制定全县专利工作发展规划,负责全县专利信息服务,组织开展知识产权宣传培训工作,依法规范管理全县专利代理工作。

  (十六)承担县国防科技动员方面的日常工作。

  (十七)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县科学技术局设5个内设机构。

  (一)办公室

  负责局机关政务、会议、文秘、档案、保密、安全保卫、财产、财务、后勤、计划生育、信访、政务公开、卫生、普法、综合治理、科技统计、精神文明建设等工作;负责局党务、公务员管理、事业单位管理、机构编制管理,系统人事、劳动、工资、福利、考核、奖惩、职工教育培训、职称管理等工作;负责人大建议、批评、意见和政协提案的办理;负责科技信息处理、科技宣传等工作;承担领导交办的其他工作。

  (二)综合科技股

  拟订全县科技发展战略,拟订中长期科技发展规划,编制年度科技研究发展计划;承担全县科技体制改革工作;提出科技计划项目的协调、综合平衡和经费配置建议;协调实施本县承担的各级重大科技项目;组织对科技计划项目的监督检查和验收工作;指导各乡镇(区、处)、部门、科技示范基地的科技创新工作,指导协调涉及人口、资源、环境、医药、卫生、教育、防灾减灾等社会发展方面的科技工作;拟订社会事业领域科技产业发展规划,组织申报和实施社会事业科技计划项目;承担促进生物技术发展及产业化工作;编制与组织实施社会发展领域科技攻关计划和产业化计划;承担推动节能减排和现代服务业科技发展工作;负责全县科技外事工作;拟订优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及科技人才成长的相关政策,并组织实施;承担领导交办的其他工作。

  (三)高新产业股

  拟订全县工业发展、高新技术年度计划;负责组织工业企业申报国家和省项目;指导企业开展技术创新和建立科技开发机构,推动高新技术产业化相关技术服务,指导企业申报高新技术企业;负责高新技术企业和产品初审上报认定工作;负责火炬计划的推荐上报工作;负责拟订工业领域高新技术发展及产业化、以高新技术提升传统产业的规划和政策;组织实施工业领域高新技术研究发展计划、科技支撑计划和高新技术产业化计划;组织申报国家及省相关科技计划;负责省级高新技术产业开发区、科技企业孵化器等有关科技工作;推动生产力促进中心体系建设;负责高新技术企业和高新技术产品审核申报工作;承担领导交办的其他工作。

  (四)农业科技股

  拟订全县农村科技发展规划;负责农业科技成果转化、星火计划、星创天地、农业攻关计划、农业科技创新项目的推荐上报工作;组织实施县级农业攻关和星火计划;建立和发展农村科技服务体系,组织和指导省市重点农业科技园区、农业科技专家大院、星火科技l2396信息服务、科技特派员等推广工作;指导农村科技产业、星火密集区、农村支柱性产业的示范与推广;负责科技培训、科技下乡工作;承担领导交办的其他工作。

  (五)科技成果股

  拟订全县社会发展规划,编制实施科技成果推广、社会发展、国际科技合作计划;负责县科学技术奖的评审、奖励工作和省市科学技术奖的推荐工作;负责全县科技成果的鉴定、登记和保密工作;编制实施全县知识产权发展规划,组织开展专利申报、宣传、执法检查及规范管理全县专利代理工作;指导全县技术市场、技术产权交易工作;承担编制技术市场发展规划和归口管理技术合同认定、登记和统计分析工作,组织、协调技术贸易活动,组织大中型技术交易会;负责县级科研机构、高新技术企业、创新型企业和企业工程技术研究中心的审批和管理工作;承担领导交办的其他工作。

  纪检监察机构和工会组织按有关规定设置。

  四、人员编制

  县科学技术局机关行政编制为10名。其中:局长1名,副局长2名,县知识产权局专职副局长1名;内设机构股级职数5名。

  五、所属事业单位

  (一)浠水县地震局

  浠水县地震局,为县科学技术局管理的相当于副科级公益一类事业单位。

  1.主要职责

  根据《中华人民共和国防震减灾法》及相关法律、法规、规章,履行防震减灾执法主体资格,监督检查本行政区域内的防震减灾工作。组织编制和实施本行政区域内的防震减灾事业的发展和年度计划,推进防震减灾体制及相应经费渠道的建立和完善、管理,监督防震减灾事业费、基本建设费及专项资金的使用。负责本行政区域内地震台网(站)及信息系统的建设和管理,制定地震监测预报方案并组织实施,会同有关部门依法保护地震监测设施和地震监测环境。负责一般建设工程抗震设防要求的确定及重大建设工程地震安全性评价的监督、管理工作。制定破坏性地震应急预案并督促落实,管理地震灾害预防工作,组织防震减灾宣传教育工作。承担县人民政府抗震救灾指挥机关办事机构的职责,负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查,参与制定地震灾区重建计划。会同有关部门建立、健全地震应急救援工作体系,组建和培训地震应急救援队伍;协助县人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统;开展地震应急救援技术和装备配置的研究和开发。

  2.内设机构

  内设办公室、灾害防御股、震情监测股。

  3.人员编制

  县地震局全额拨款事业编制为6名。其中:局长1名,副局长1名,内设机构副股级职数3名。

  (二)浠水县科学实验站

  浠水县科学实验站,为县科学技术局管理的相当于正股级公益二类事业单位。

  1.主要职责

  贯彻落实国家和省市县有关科技工作的法律法规和方针政策,推进全县科技创新体系和科技服务体系建设。组织拟订科技促进农业和农村发展的措施,并负责组织实施全县科技扶贫和农业科技园区建设。开展以农业方面为主的科学试验工作,包括农业科学技术的引进、应用和推广。开展微生物(生物活性菌、食用菌、工业应用菌、农业应用菌)的试验、示范、应用、推广和新品种引进。

  2.人员编制

  县科学实验站差额补贴事业编制为7名。其中:站长1名,副站长1名。

  六、其他事项

  原核定机关工勤编制1名,比照《市委办公室市政府办公室关于在市直机关实行工勤人员聘用制度的通知》(黄办发〔2003〕31号)文件规定执行,按照“老人老办法”锁定管理,只减不增。

  七、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统