浠水县司法局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00977 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-01 19:07:43
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《中共浠水县委浠水县人民政府关于印发〈浠水县人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(浠发〔2016〕3号)精神,设立浠水县司法局,为县人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)增加指导司法行政信息化建设工作职责。

  (二)加强法律顾问全覆盖工作的监管、指导、服务职责。

  二、主要职责

  (一)编制全县司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

  (二)拟订全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全县法制宣传、依法治理和对外法制宣传。

  (三)指导、监督全县律师工作和律师业务活动,负责监管、指导、服务法律顾问全覆盖工作,管理社会法律服务机构。

  (四)监督和指导全县的公证工作和公证业务活动。

  (五)监督管理和开展全县的法律援助工作。

  (六)管理和指导全县基层司法所建设、基层人民调解和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理工作。

  (七)指导、监督和管理全县社区矫正工作,指导全县非监禁刑罚执行、刑满释放人员帮教安置工作。

  (八)指导、监督和管理全县面向社会服务的司法鉴定活动。

  (九)指导、监督全县司法行政系统的法制工作,会同人民法院指导人民陪审员工作,会同人民检察院指导人民监督员工作。

  (十)指导、监督全县司法行政队伍建设,负责全县司法行政系统的警衔评授工作。

  (十一)为企业提供法律服务。

  (十二)指导司法行政信息化建设工作。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县司法局设8个内设机构。

  (一)办公室(信息中心)

  负责局机关综合文秘工作和调研工作;协调、督办机关日常工作和信访维稳、社会治安综合治理工作;负责局机关对内对外接待工作;管理车辆及装备工作;完成相关文件、文稿和会议材料的起草、初审工作和重要会议的组织筹备、记录及落实工作;承担领导交办的其他工作。

  (二)政工股

  负责本系统思想政治工作和队伍建设;负责党建工作;负责本系统领导班子建设和干部考核工作;主管文明创建工作;负责政治理论教育和干部职工培训工作;抓好年度考核和统计报表工作;主管干部职工工资福利、养老保险工作;负责干部职工的招考录用、人员调动、表彰、晋升以及机构、编制等工作;负责离退休干部管理工作;承担领导交办的其他工作。

  (三)法制宣传教育股(普法办公室)

  负责组织法制宣传教育、依法治县工作;配合全县开展经常性的法制宣传和教育;主管各项法制宣传教育任务;承担培训普法骨干、发放普法教材等日常工作;主管依法治理工作;承担领导交办的其他工作。

  (四)律师公证工作管理股

  负责管理和指导公证、律师工作;接受并处理公证员、律师违反职业道德和执业纪律的案件;负责公证、律师资格授予申报、年检注册等工作;负责新设律师机构的审核申报工作;综合管理全县法律服务市场,指导、监督全县法律顾问工作;承担领导交办的其他工作。

  (五)法律援助工作管理股(法律援助中心)

  负责全县的法律援助工作;接待受援助对象,做好审核、登记等日常工作;指派律师、法律工作者、公证员、司法鉴定人员等法律援助人员实施法律援助;指导全县法律援助站的工作;承担完成领导交办的其他工作。

  (六)基层工作股

  负责基层司法所和法律服务所人员的思想政治工作和队伍建设;指导全县司法所的工作,主管人民调解工作;主管全县基层法律服务工作;负责股内统计报表工作和资料、档案的整理保管工作;负责基层法律服务机构的资格考试工作、年检注册工作;负责基层司法所和法律服务所装备工作;承担领导交办的其他工作。

  (七)法制股(司法鉴定委员会办公室)

  组织起草有关司法行政规划和办法;组织有关法律、政策调研工作和法学理论研究工作;承担行政处罚、行政复议和应诉工作;协助市局司法鉴定管理部门管理面向社会服务的司法鉴定工作;承担人民监督员和人民陪审员的选任工作;承担领导交办的其他工作。

  (八)财务审计装备股

  负责局机关财务管理工作和会计工作;负责对基层法律服务所财务的管理、审计及培训工作;承办机关水电、房屋维修等其它事务性工作;负责全局的出纳及基层法律工作者协会的会计工作;负责局机关日常行政工作和后勤保障工作;承担领导交办的其他工作。

  纪检监察机构和工会组织按有关规定设置。

  四、人员编制

  县司法局机关政法专项编制为29名。其中:局长1名,副局长4名;内设机构正股级职数9名(含监察室主任1名),副股级职数8名。

  五、直属机构

  (一)浠水县公证处

  浠水县公证处,为县司法局直属副科级公证机关。其主要职责是:办理各类承包合同公证,办理遗嘱公证、继承公证、赠与公证、委托书公证、声明书公证、监护公证、收养公证等公证事项;办理遗赠抚养、财产权、出生证、结婚证、学历证、存款证明、职业资格证书等公证。

  县公证处核定政法专项编制1名。其中:主任1名。

  (二)浠水县社区矫正工作管理局

  浠水县社区矫正工作管理局,为县司法局直属行政机构,挂浠水县社区矫正教育管理中心牌子。其主要职责是:拟订全县社区矫正安置帮教工作计划和工作制度;组织实施有关非监禁刑罚执行的法律、法规和政策;负责社区服刑人员的接收、教育、管理、监督、考察、解除矫正工作;负责社区服刑人员进入特定场所、外出、变更居住地的审批;开展统一调查评估、统一入(解)矫宣告、统一严管、统一集中教育工作;对社区服刑人员违反监督管理规定的行为依法给予处理,组织对脱离监管的社区服刑人员进行追查;指导和督促司法所开展社区矫正工作和帮教安置工作,动员和推进全县社会力量参与社区矫正工作;联络衔接法院、检察院、公安和监狱等政法机关开展社区矫正安置帮教工作;完成上级社区矫正机构布置的其他工作任务。

  县社区矫正工作管理局核定政法专项编制3名。其中:局长1名,教导员1名。

  六、派出机构

  全县设清泉司法所、巴河司法所、经济开发区司法所、竹瓦司法所、汪岗司法所、团陂司法所、关口司法所、白莲司法所、丁司垱司法所、洗马司法所、蔡河司法所、散花司法所(散花跨江合作示范区司法所)、兰溪司法所、绿杨司法所(三角山旅游度假区司法所)14个司法所,为县司法局派出行政机构,其主要职责是:

  (一)贯彻执行国家的法律、法规和方针、政策。

  (二)协助乡镇政府开展依法治理工作,积极参与社会治安综合治理工作。

  (三)指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作。

  (四)指导管理基层法律服务工作、开展法律援助工作。

  (五)组织开展普法宣传和法制教育工作。

  (六)组织开展对刑满释放人员帮教安置工作。

  (七)开展社区矫正工作。

  (八)完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的其他有关工作。

  全县司法所政法专项编制共30名。其中:清泉司法所3名,巴河司法所3名,经济开发区司法所2名,竹瓦司法所2名,汪岗司法所2名,团陂司法所2名,关口司法所2名,白莲司法所2名,丁司垱司法所2名,洗马司法所2名,蔡河司法所2名,散花司法所(散花跨江合作示范区司法所)2名,兰溪司法所2名,绿杨司法所(三角山旅游度假区司法所)2名。14个司法所各设所长1名。

  七、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统