浠水县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00978 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-01 19:09:47
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《中共浠水县委浠水县人民政府关于印发〈浠水县人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(浠发〔2016〕3号)精神,设立浠水县人民政府办公室,为县人民政府工作部门,挂浠水县人民防空办公室、浠水县外事侨务办公室牌子。

  一、职责调整

  (一)将浠水县人民政府金融领导小组办公室的职责整体划给浠水县金融工作局。县人民政府办公室对外不再保留浠水县人民政府金融领导小组办公室牌子。

  (二)取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项,承接上级调整和下放的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文,处理来文来电。

  (二)负责县政府会议准备工作,协助县政府领导同志组织会议决定事项的实施。

  (三)研究县政府各部门和各乡镇(区、处)人民政府请示县政府的问题,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

  (四)协助县政府领导同志处理县直各部门和各地反映的重要问题,组织协调县直有关部门和乡镇(区、处)工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导同志决定。

  (五)督促检查各乡镇(区、处)和县直各部门对县政府公文、会议决定事项及县政府领导同志有关指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向县政府领导同志报告。

  (六)负责县政府的值班和应急管理工作,及时向县政府领导同志报告重要情况;协助县政府领导同志组织处理重大突发事件。

  (七)组织办理涉及县政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

  (八)办理县委、县政府领导同志交办的有关信访事项,接待群众来访、处理群众来信,协助处理县直各部门和各乡镇(区、处)向县政府反映的重要问题。

  (九)负责县政府电子政务工作,及时收集和反馈信息,为领导服务。

  (十)负责县政府重大活动的组织安排;承担行政事务工作,为县政府领导同志服务;承担县政府办公室归口单位的管理工作,落实上级布置的各项工作任务,负责组织协调管理工作。

  (十一)贯彻执行国家人民防空的工作方针、政策、法律、法规、规章,开展全县人民防空业务性工作。

  (十二)负责贯彻落实党和国家对外方针、侨务政策;处理县涉外事务、县级领导出访、公职人员因公出境报批等工作。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县人民政府办公室设15个内设机构。

  (一)总值班室(县政府应急管理办公室)

  负责组织县政府大型会务和重要活动;负责县政府值班的组织和督促工作;负责部分文电收发、传阅、外送;负责县政府及县政府办公室的印信管理和县政府办公室的报刊、信件收发,以及各地各部门重要活动、重大情况的联系和反馈;负责接待群众来访工作;负责收集、编发、报送政务信息;负责县政府应急管理工作,及时向县政府领导同志报告重要情况,协助县政府领导同志组织处理重大突发事件、重大灾情和重大事故;承担领导交办的其他工作。

  (二)县政府政务督查室

  负责上级交办件、批办件、县长指示件、县政府会议决定重点事项的督办落实工作;负责上级和本级人大代表建议、政协委员提案的办理、转办和督办落实工作;负责省长信箱、市长信箱信件办理回复的督办落实工作;承担领导交办的其他工作。

  (三)机要科

  负责国务院、省、市政府文件接收、登记、呈阅、办理工作;负责省、市政府及其它部门电报的接收、登记、呈阅工作;负责县政府及县政府办公室电报发送工作;负责文书档案的立卷、归档工作;承担领导交办的其他工作。

  (四)文书科

  负责县政府和县政府办公室文电的起草、审核、归档工作;负责县政府公文交换中心日常管理工作;承担领导交办的其他工作。

  (五)调研科

  负责起草、审核县政府办公室的相关文字材料;参与组织县政府重要课题的调查研究;承担领导交办的其他工作。

  (六)政工科

  负责办公室党务、政工、人事、机构编制、人力资源和社会保障、计划生育工作;负责县政府机关党委党务具体工作;联系县政府办公室归口单位有关方面工作;承担领导交办的其他工作。

  (七)经贸科

  协助办公室分管领导处理招商引资、工业经济、交通运输、外经外贸、安全生产、工商、质监、供电、无线电管理等方面的组织协调、督办落实工作;承担领导交办的其他工作。

  (八)计财科

  协助办公室分管领导处理财政税务、发展改革、金融保险、旅游开发、人力资源和社会保障、民宗侨务和民兵预备役等方面的组织协调、督办落实工作;承担领导交办的其他工作。

  (九)农业科

  协助办公室分管领导处理农业农村、农业综合开发、农科教统筹、移民等方面的组织协调、督办落实工作;承担领导交办的其他工作。

  (十)文卫科

  协助办公室分管领导处理文化新闻出版广电、卫生和计划生育、体育、食品药品监管、教育、科技等方面的组织协调、督办落实工作;承担领导交办的其他工作。

  (十一)综合科

  协助办公室分管领导处理园区建设、城乡规划建设管理、环境保护、国土资源、政法综治等方面的组织协调、督办落实工作;承担领导交办的其他工作。

  (十二)老干科

  负责县政府及其办公室离退休干部服务管理工作;承担领导交办的其他工作。

  (十三)人防工程科

  负责制定人民防空干部教育培训计划并组织实施;负责人防信息综合,拟定有关规章制度并组织实施;负责人防机关“准军事化”建设、精神文明建设及装备保障管理。负责全县人民防空行政性规费征收及管理工作;负责县人民防空建设经费计划、管理,编制县人民防空经费预决算;组织实施人民防空会计核算、政府采购、国库集中支付和内部审计工作,对县人民防空经费使用情况实施监督检查;审查县人民防空工程建设预决算;负责人民防空国有资产管理;负责平战结合情况综合统计和分析;战时负责报防空袭经费、物资计划,统计战损情况,协调实施人民防空经费、物资保障。编制并组织实施全县人防工程建设中长期规划和年度计划;会同有关部门制定人民防空建设与城区建设相结合规划;审核城区总体规划和地下空间建设中落实人民防空要求及人民防空建设规划的有关情况。组织和管理人防工程建设,实施计划、技术、质量管理;指导和管理结合民用建筑修建防空地下室的工作;负责指导全县已建人防工程的维护管理;负责人民防空工程建设的勘察、审批及组织易地建设费征收。指导人民防空法律、法规、规章的宣传和贯彻执行;组织开展全县人民防空执法和监督检查;承担人民防空行政复议、应诉和其他法律性事务的办理工作;依据相关授权,查处人民防空违法重大案件。承担领导交办的其他工作。

  (十四)人防指挥通讯科

  负责制定人民防空指挥通信、通信警报建设计划;负责人防组织指挥,制定城区防空袭方案和各项保障方案并组织实施;组织开展全县人民防空宣传教育,会同有关部门制定落实人民防空教育计划;组织防空袭演练和防空专业队伍训练等工作;指导群众防空组织的建设、训练并担负应急支援任务;战时组织开展城区人民防空通信网的建设实施计划、技术和质量管理;监督、保障全县人民防空通信警报畅通;实施人民防空无线电管理;承担领导交办的其他工作。

  (十五)外事侨务科

  负责落实贯彻党和国家对外方针、侨务政策;协助处理县涉外事务,指导民间对外交往工作;归口管理邀请外国人员来访和对外结好的报批工作、外国记者来本县进行的各种采访活动;负责县级领导出访、公职人员因公出境报批工作;协同有关部门审核各种涉外宣传报道;利用对外交往渠道,开展引进资金、人才、技术的工作;开展华侨、华人、留学人员回国探亲、讲学、观光等接待工作;承担领导交办的其他工作。

  纪检监察机构和工会组织按有关规定设置。

  四、直属机构

  浠水县电子政务中心,为县人民政府办公室直属行政机构。其主要职责为:指导、监督全县政府系统信息公开和电子政务工作,及时收集和反馈政务信息,负责政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理。

  五、人员编制

  县人民政府办公室机关行政编制为43名(不含县政府领导及副县级以上干部)。其中:主任1名,副主任4名,正科级政府政务督查员1名,副科级政府政务督查员2名;县人民防空办公室专职副主任1名,总工程师1名;县外事侨务办公室专职副主任1名;总值班室(县政府应急管理办公室)主任1名,按副科级职务配备;内设机构正股级职数16名(含监察室主任1名),副股级职数12名。

  浠水县电子政务中心专职副主任(副科级)1名,总工程师(副科级)1名。

  六、其他事项

  (一)浠水县归国华侨联合会与浠水县外事侨务办公室合署办公。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  七、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统