浠水县人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00980 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-01 19:12:03
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《中共浠水县委浠水县人民政府关于印发〈浠水县人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(浠发〔2016〕3号)精神,设立浠水县人力资源和社会保障局,为县人民政府工作部门,挂浠水县公务员局牌子。

  一、职责调整

  (一)将浠水县卫生和计划生育局新型农村合作医疗保险管理职责划入浠水县人力资源和社会保障局。

  (二)将履行浠水散花跨江合作示范区区域内劳动用工管理方面法律、法规、规章规定的对未按规定签订劳动用工合同及未按规定支付劳动报酬方面的行政处罚和与其相关的行政执法调查执法职责划给浠水散花跨江合作示范区管理委员会。

  (三)加强机关事业单位养老保险工作职责,深化机关事业单位养老保险制度改革。

  (四)加强劳动保障监察工作职责,切实保护农民工合法权益,维护县域经济发展环境稳定。

  (五)加强劳动人事仲裁工作职责,促进全县劳动关系和谐稳定。

  (六)取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项,承接上级调整和下放的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻实施国家人力资源和社会保障及公务员管理的政策法规,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策性措施,拟订人力资源和社会保障及公务员管理的规范性文件,经批准后组织实施和监督检查。

  (二)拟订全县人力资源市场发展规划,贯彻实施人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动、有效配置,加强区域人才合作。

  (三)负责全县促进就业工作,拟订并组织实施统筹城乡的就业发展规划和有关政策性措施,组织实施高校毕业生就业政策,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划,拟订就业援助制度,推动创业带动就业。负责全县就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。

  (四)统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系。拟订全县社会保险发展中长期规划和年度计划,贯彻实施城乡社会保险政策及职业年金政策,执行全省统一的社会保险关系转续实施办法,会同有关部门拟订全县社会保险及其补充保险基金管理与监督制度并监督管理,负责拟订全县社会保险专项资金及调剂金的分配方案,编制全县社会保险基金预算草案并组织基金预算的执行,承担参加养老保险退休人员的社会化管理工作。

  (五)负责全县职业能力建设工作。统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才的培养和激励政策并组织实施;负责全县民办职业培训机构办学资格审批和监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

  (六)贯彻实施机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;监督执行企业劳动标准政策和劳动定额标准,监督检查实施情况。

  (七)会同有关部门拟订事业单位综合配套改革方案,指导全县事业单位人事制度改革、人事管理工作,贯彻实施事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策,组织实施全县事业单位工作人员公开招聘工作。

  (八)负责专业技术人员队伍建设。贯彻实施专业技术人员管理政策,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,参与全县人才宏观管理工作,负责人才资源整体开发利用工作,会同有关部门拟订人才引进办法,并组织引进高层次急需人才。负责全县专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作,牵头拟订深化职称制度改革的办法、措施并组织实施。负责全县专业技术资格、职(执)业资格考核工作的监督管理,承担全县专业技术职务结构比例管理工作。

  (九)会同有关部门贯彻执行军队转业干部安置政策,拟订全县军队转业干部安置计划并组织实施,负责军队转业干部教育培训工作,落实中央关于企业转业干部相关政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (十)负责全县行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员的综合管理,贯彻执行国家关于公务员录用、登记、考核、任免、奖惩、职位管理、培训、交流、辞职辞退、申诉控告等方面的法律、法规和方针、政策,负责组织实施政府奖励制度,综合管理全县奖励、表彰工作,负责行政机关及其公务员能力建设。

  (十一)办理县政府提请县人大常委会审议的人事任免议案和县政府批准任免的行政机关工作人员的行政任免手续。

  (十二)会同有关部门拟订全县农民工工作规划,贯彻落实农民工相关政策,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十三)会同有关部门贯彻落实国家协调劳动关系的法规和政策,建立健全劳动关系协调机制。拟订全县劳动人事争议仲裁制度并组织实施,处理县管劳动人事争议案件。主管全县劳动保障监察工作,组织查处重大案件,维护劳动者合法权益。

  (十四)负责县人力资源和社会保障局的对外交流和合作工作。

  (十五)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县人力资源和社会保障局设13个内设机构。

  (一)办公室

  协助局领导对政务、业务等工作进行综合协调和督促检查;负责综合性会议的组织、重要文件的起草和重大事项的督办;负责文秘与公文处理、提案建议办理、工作信息综合、政务信息公开、机要、保密、档案、综合治理、计划生育、政务值班及接待等工作;管理机关公共事务;负责信访工作;协调维稳、应急工作;承担宣传和新闻发布工作;承担领导交办的其他工作。

  (二)行政审批股(政策法规股)

  负责行政审批制度改革工作,指导人力资源和社会保障方面行政审批工作。组织拟订人力资源和社会保障方面相关的县级规范性文件,统筹开展人力资源和社会保障政策研究;组织开展人力资源和社会保障工作调查研究;承办人力资源和社会保障普法、依法治理工作;组织协调行政复议和行政应诉等相关工作,监督检查依法行政情况;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;负责组织承办人力资源和社会保障法律咨询和内部有关法律事务;承担领导交办的其他工作。

  (三)规划财务与基金监督股

  拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;负责编制全县社会保险基金、就业等专项资金预决算的草案;负责全县本级社会保险基金计划申报和资金支付工作;参与拟订全县社会保险基金、就业资金财务管理制度;负责局机关财务和资产管理工作;负责局属事业单位财务、资产管理的内部审计工作;组织实施全县社会保险基金和社会保险经办机构内部管理规则;建立社会保险基金监督举报系统,归口管理社会保障财务、基金信息统计工作;承担领导交办的其他工作。

  (四)职业能力建设与就业促进股

  拟订全县城乡劳动者职业培训和职业能力建设规划并组织实施;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施;负责全县就业再就业培训补贴资金的审核、审查和申报工作;拟订全县职业培训机构发展规划和管理规则并组织实施;落实国家职业资格证书制度,指导全县职业技能鉴定工作;贯彻国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准的实施办法并组织实施;组织实施劳动预备制度;负责民办职业培训机构办学资格审批和监管;组织实施全县机关、事业单位工勤人员技术等级岗位考核(鉴定)评审及申报工作;承担领导交办的其他工作。

  (五)专业技术人员管理与职称股

  贯彻实施专业技术人员管理办法,负责全县专业技术人员管理工作;负责全县事业单位人员继续教育及培训工作;负责有突出贡献专家、享受政府津贴人员选拔、推荐和管理工作;拟订完善吸引高层次创新创业人才来浠工作服务政策并组织实施;监督指导二次人才开发,充分发挥离退休专业技术人员作用;负责组织实施职称工作政策法规及职称改革工作;组织全县各类专业技术资格、职(执)业资格考试工作;组织全县专业技术职务评审工作,负责各系统专业高、中级专业技术职务任职资格预审、推荐工作,负责各系列专业初级专业技术职务任职资格审批和管理权限内各系列专业中初级技术职务评审委员会建设工作;承担全县专业技术职务结构比例管理工作;承担县职称改革工作领导小组办公室日常工作;承担领导交办的其他工作。

  (六)事业单位人事管理股

  负责全县事业单位人事制度改革和人事管理工作;执行事业单位人员和机关工勤人员管理政策;按照管理权限,承办事业单位岗位聘用和岗位设置方案核准或备案事宜;指导事业单位人员和机关工勤人员年度考核工作,负责县属事业单位人员和县直机关工勤人员年度考核工作;负责组织实施全县事业单位人员公开招聘工作;负责“三支一扶”大学生的计划和管理工作;承办县事业单位综合改革领导小组办公室日常工作;承担领导交办的其他工作。

  (七)劳动关系股(农民工工作办公室)

  执行劳动关系政策以及劳动合同、集体合同制度;负责县属企业裁员报告和企业改组的职工安置方案审核;承办文艺体育单位特招和用人单位特殊工时制度行政许可及集体合同审核备案工作;负责组织实施劳动用工登记备案制度;为用人单位提供劳动合同(聘用合同)鉴证服务。负责政策性安置进入企业人员工作;按分工审核县属企业工资总额管理和负责人工资收入;负责劳动标准和劳动定额管理工作;组织贯彻消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;承办县劳动关系三方协商会议办公室日常工作。负责农民工工作。承担领导交办的其他工作。

  (八)工资福利与离退休人员管理股

  贯彻落实国家、省、市机关事业单位工资政策、标准和调控措施;负责全县机关事业单位人员工资、奖金、津贴补贴管理工作,建立和完善各类津补贴制度;贯彻落实国家、省、市机关事业单位工作人员离退休政策和福利政策;负责全县机关事业单位人员工资总额管理,承担县改革公务员工资制度和规范公务员收入分配秩序领导小组办公室日常工作;承担机关事业单位工资信息统计工作;承担领导交办的其他工作。

  (九)养老保险股

  贯彻实施全县企业、机关事业单位基本养老保险、补充养老保险企业年金、职业年金和城镇居民养老保险等相关规定、规划、办法和标准;贯彻实施职工基本养老保险待遇项目和给付标准及基金预测预警制度;执行企业基本养老金领取条件和完善企业职工退休相关规定,审批和办理全县企业参保职工以及机关事业单位参加企业养老保险职工退休的相关手续;办理全县参保职工特殊工种、因病或非因工伤残提前退休审核申报手续;承担参保人员待遇核实和支付的督查职责;执行企业职工死亡待遇和遗属待遇及非因工伤残职工待遇政策和给付标准,办理全县用人单位相关人员参加基本养老保险的审批手续;承担领导交办的其他工作。

  (十)医疗工伤生育保险股(浠水县城镇职工基本医疗保险制度改革办公室)

  统筹规划全县城乡一体医疗保障体系建设;贯彻落实医疗保险、生育保险、工伤保险政策、规划、办法和标准;拟订全县医疗保险、生育保险、工伤保险基金管理办法和待遇项目标准;负责全县用人单位的工伤认定;贯彻执行疾病、工伤、生育停工期间的津贴标准;贯彻执行定点医疗机构、药店、康复机构、残疾辅助器具安装机构的资格标准,组织县直定点医疗机构、药店的资格审查与年审;负责全县医保特殊慢性病患者门诊照顾的资格认定和年审;协助上级主管部门开展劳动能力鉴定;承担县基本医疗保险制度改革领导小组办公室日常工作;承担领导交办的其他工作。

  (十一)调解仲裁管理股(浠水县劳动人事争议仲裁委员会办公室)

  执行劳动、人事争议调解仲裁工作制度和政策,推进仲裁工作和队伍规范化建设;指导用人单位规范人力资源管理,建立健全规章制度,建立劳动、人事争议调解预防机制;处理劳动、人事争议案件,协调处理县内重大劳动、人事争议案件;承担县劳动人事争议仲裁委员会办公室日常工作;承担领导交办的其他工作。

  (十二)公务员管理股

  负责全县行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员登记、管理和聘任制公务员管理工作;负责全县政府系统事业单位参照公务员法管理单位审核申报工作;对公务员法律法规实施情况进行监督检查;对公务员实施监督,保障公务员合法权益;拟订全县行政机关公务员“确责、履责、问责”的制度并组织实施,拟订全县行政机关公务员通用能力席位标准并组织实施;负责公务员信息统计工作;承担全县行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员录用、登记、考核、任免、奖惩、职位管理、培训、交流、辞职辞退、申诉控告等工作;负责行政机关、政府系统参照公务员法管理事业单位内设机构非领导职务职数设置审批和管理工作。负责全县行政机关和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员录用计划申报和考察工作;办理县政府提请县人大常委会审议的任免议案和县政府批准任免的行政机关工作人员任免手续;制定全县行政机关公务员在职教育、能力建设规划并指导实施;拟订全县行政机关公务员考核评价实施意见并指导实施;承办全县行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员年度考核审查备案工作;负责组织实施政府公务员年度考核结果奖惩制度,综合管理全县奖励、表彰工作,审核上报国家和省、市政府表彰奖励的单位和个人。指导协调全县政府奖励工作,审核以县政府名义实施的奖励项目。承担领导交办的其他工作。

  (十三)政工股

  负责局机关和所属事业单位的机构编制、干部人事、工资福利等工作,负责承办本局对外交流与合作工作;负责本系统干部教育培训工作;拟订局机关和直属单位干部职工学习计划并组织实施;拟订局中心组学习计划并组织实施;负责局机关及直属单位党群、统战工作;负责局机关离退休人员的服务和管理工作;负责组织退休干部政治学习和参加有关会议及活动;负责宣传退休干部管理相关政策;承担领导交办的其他工作。

  纪检监察机构和工会组织按有关规定设置。

  四、人员编制

  县人力资源和社会保障局行政编制为29名。其中:局长1名,副局长4名,总会计师1名,县公务员局专职副局长1名;县人民政府军队转业干部安置工作领导小组办公室主任1名,按副科级职务配备;内设机构正股级职数14名(含监察室主任1名),副股级职数6名。

  五、其他事项

  (一)浠水县人民政府军队转业干部安置工作领导小组办公室设在县人力资源和社会保障局。

  (二)原核定机关工勤编制1名,比照《市委办公室市政府办公室关于在市直机关实行工勤人员聘用制度的通知》(黄办发〔2003〕31号)文件规定执行,按照“老人老办法”锁定管理,只减不增。

  (三)所属事业单位和延伸派驻乡镇机构的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统