浠水县交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00983 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-01 19:14:53
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《中共浠水县委浠水人民政府关于印发〈浠水县人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(浠发〔2016〕3号)精神,设立浠水县交通运输局,为县人民政府工作部门,挂浠水县铁路经济建设办公室牌子。

  一、职责调整

  (一)将浠水县铁路经济建设办公室的职责整体划入浠水县交通运输局,对外保留浠水县铁路经济建设办公室牌子。

  (二)将公路、桥梁质量检验检测职责划给浠水县产品质量检验检测中心。

  (三)将履行浠水散花跨江合作示范区区域内交通运输管理方面法律、法规、规章规定的对车辆乱停乱靠、滞留候客等行为的行政处罚和与其相关的行政执法调查执法职责划给浠水散花跨江合作示范区管理委员会。

  (四)加强公路超限超载运输治理职责,坚持依法严厉打击车辆超限超载违法运输等破坏损害公路设施行为,着力解决影响和制约道路交通安全的源头性、根本性问题,夯实道路交通安全基础。

  (五)加强公路生命安全防护工程建设管理职责,新建、改建、扩建公路建设项目必须充分考虑安全设施建设,切实做到同时设计、同时施工、同时投入使用。

  (六)取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费六项交通规费的管理职责。

  (七)取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项,承接上级调整和下放的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省市关于交通运输行业的方针政策、法律法规、规章及规划,研究拟订全县交通运输行业发展规划、政策性措施和规范性文件并组织实施;组织全县交通运输行政执法工作并实施监督检查。组织实施全县交通运输行业有关体制改革工作。承担涉及全县综合运输体系规划协调工作。

  (二)负责全县道路、水路运输市场监管。制定有关规定、制度,监督实施有关政策、准入制度、技术标准和运营规范;指导全县城乡客运及有关设施的规划和管理工作;负责城区公共客运、出租车的行业管理;承担地方水上交通安全的监督管理。承担交通运输行业统计工作。

  (三)负责全县公路、水路建设和养护监管。监督实施公路、水路工程建设和养护有关政策、制度和技术标准;组织公路、水路工程及其设施的建设、养护和管理;负责全县交通基础设施建设工程质量安全监督管理工作;组织交通建设工程的交(竣)工验收;组织交通基础设施工程质量安全事故调查工作。

  (四)拟订全县公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划。

  (五)负责铁路行业管理协调,指导铁路运营服务;编制全县铁路经济建设的中长期发展规划和年度工作计划,经批准后组织实施。

  (六)指导全县物流行业发展。

  (七)指导全县公路、水路交通运输行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全县重点物资和紧急客货运输;负责全县国省道路网运行监测和应急处置协调工作;承担国防交通战备工作;监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。

  (八)指导全县交通运输信息化建设,指导全县公路、水路科技、环保、节能减排工作。

  (九)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县交通运输局设8个内设机构。

  (一)办公室

  负责机关日常政务的综合协调;负责文秘、信息、督办、提案办理、机要、值班、保密、档案和政务公开、接待工作;负责起草全局性的重要报告、综合性文件;承担有关重要会议的组织工作;负责对全县交通行业目标执行情况督查和管理;负责机关后勤行政管理工作;承担领导交办的其他工作。

  (二)政工股

  负责组织协调局党委组织工作、宣传工作,督办落实局党委决议、决定,组织有关会务工作,负责局机关党组织建设日常工作,指导下属单位党建工作;负责局管干部的考察、考核、培养、选拔和后备干部队伍建设的具体工作;负责局机关及下属单位人事管理、机构编制、劳动工资、技术职称、培训、考核等工作;指导交通行业精神文明工作;承担领导交办的其他工作。

  (三)财务审计股

  负责指导、监督全县交通运输行业的财务会计工作;负责交通系统财务预决算工作;承担局机关财务会计工作;组织制定有关内部规章制度并监督执行;负责交通国有资产管理和交通投、融资管理工作;负责交通基础设施产权转让的审查、报批工作;负责交通运输系统内部审计工作;承担领导交办的其他工作。

  (四)行政审批股(政策法规股)

  负责行政审批制度改革工作,承办和指导交通运输行政审批工作。承担行政执法监督、行政复议、行政诉讼和规范性文件审核工作;指导和协调交通行业的法制建设和依法行政工作;指导、组织交通法规的宣传教育工作;管理交通执法证件和装备。承担领导交办的其他工作。

  (五)工程计划股

  组织拟订全县交通运输行业工程建设政策、制度和技术标准;负责交通基础设施建设规划、年度计划编制并组织实施;监督管理公路、水路建设项目实施,维护公路、水路建设市场秩序;指导农村公路建设和干线公路养护管理工作;承担全县重点公路、水路建设项目的设计文件审查、施工许可审查和竣工验收;承担公路、水路建设从业单位和从业人员的信用评价、资质管理工作;负责对交通建设工程项目的招标投标活动监督执法;监督重点公路、水路建设项目的工程进度、工程质量、工程造价;指导公路、水路基础设施的维护和管理;组织拟订农村公路、干线公路水毁、渡改桥建设等专项计划,组织交通行业科技项目、科技信息交流和鉴定、评审、推广工作;承担领导交办的其他工作。

  (六)铁路经济建设股

  编制全县铁路经济建设的中长期发展规划和年度工作计划,经批准后组织实施;协调配合铁路方面搞好铁路沿线和火车站区的管理,开展路地共建精神文明活动;承担全县铁路经济建设的日常工作;负责全县铁路经济建设的组织协调和检查评比工作;承担与铁路有关方面的工作联系和营运业务的衔接、协调工作;负责铁路建设的善后工作;承担领导交办的其他工作。

  (七)安全和信访股(应急办公室)

  负责指导全县交通运输行业安全生产管理工作;负责宣传贯彻党和国家、省、市有关安全生产的方针政策;负责管理全县水陆运输安全工作,指导水陆建设施工、养护生产中的安全工作;配合有关部门参与重大交通事故的调查处理;负责社会治安综合治理;负责交通民兵、应急抢险等工作;负责接待、处理群众来信来访,督查督办信访案件;协调处理群体性上访事件;承担领导交办的其他工作。

  (八)运输管理股

  参与拟订交通运输发展规划,交通运输体系建设有关协调工作;指导公路、水路运输市场监督管理和公路、水路客货运输及站场、车辆维修、驾驶员培训等行业管理;组织协调重点运输、紧急客货运输和公路、水路联合运输,承担公路、水路运输业经济运行分析工作;按规定承担物流市场有关管理工作。参与拟订城市公共客运、出租车的行业管理政策、标准和规范并监督实施;承担领导交办的其他工作。

  纪检监察机构和工会组织按有关规定设置。

  四、人员编制

  县交通运输局机关行政编制为21名。其中:局长1名,副局长4名,总工程师1名,县铁路经济建设办公室专职副主任1名(副科级);内设机构正股级职数9名(含监察室主任1名),副股级职数4名。

  五、其他事项

  (一)设立浠水县交通工程质量监督站,为县交通运输局管理的相当于正股级公益一类事业单位。其主要职责是:贯彻执行国家、省、市有关质量安全监督方面的法律、法规及技术标准;监督检查施工单位、监理单位及其人员的资质,检查施工单位工程质量安全保证体系的建立及运行;组织交通建设工程质量检查,发布工程质量安全信息和动态;参与交通建设工程的交(竣)工验收;负责交通工程(产品)质量安全事故的调查,处理管辖范围内的工程质量事故;组织相关人员的业务培训工作。核定全额拨款事业编制6名,其中,站长1名,副站长2名,所需编制从交通运输局所属事业单位分类改革收回的事业编制中调剂。

  (二)浠水县港航管理所更名为浠水县港航管理局,挂浠水县地方海事处牌子。

  (三)浠水县道路运输管理所更名为浠水县道路运输管理局。

  (四)城市客运方面的职责分工。县交通运输局负责指导城市客运交通的运营服务监督管理;县城乡规划局负责城市客运交通基础设施的规划工作;县住房和城乡建设局负责指导城市客运交通基础设施的建设工作。三部门要加强协调配合,共同做好相关工作,确保城市客运交通规划、建设和管理的有效衔接。

  (五)货车非法改装和超限超载治理职责分工。县交通运输局负责汽车维修市场监管、营运车辆准入管理和综合性能检测管理、运输企业诚信考核、重点货运源头监管、农村公路限宽限高保护设施完善、公路超限超载针对性查纠和非现场监管;县经济和信息化局负责货车生产和改装企业的行业监管;县质量技术监督局负责货车产品质量管理、产品认证监督管理、货车安全技术检验机构监管;县公安局负责货车安全技术检验注册登记管理、货车检查和道路查纠,依法处理堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为。四部门要加强协调配合,健全完善工作机制,按职责分工加强车辆生产和改装监管,加强货物装载源头和路面执法监督。

  (六)原核定机关工勤编制2名,比照《市委办公室市政府办公室关于在市直机关实行工勤人员聘用制度的通知》(黄办发〔2003〕31号)文件规定执行,按照“老人老办法”锁定管理,只减不增。

  (七)县交通运输局所属其他事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统