浠水县林业局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00986 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-01 19:17:35
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《中共浠水县委浠水县人民政府关于印发〈浠水县人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(浠发〔2016〕3号)精神,设立浠水县林业局,为县人民政府工作部门,挂浠水县森林防火指挥部办公室牌子。

  一、职责调整

  (一)将林地登记职责划至浠水县国土资源局。

  (二)加强推进国有林场改革职责。

  (三)加强组织、协调、指导、监督全县森林防火工作职责。

  (四)取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项,承接上级调整和下放的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行中央和省森林资源保护、国土绿化的方针政策和法律法规,拟订地方性林业行政规范性文件并监督实施。

  (二)负责全县林业及其生态建设的监督管理。拟订全县林业及其生态建设的发展战略、中长期规划并组织、监督实施。组织开展全县森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠化的调查、动态监督和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。组织、指导、监督野生动植物保护、退耕还林等林业重点工程建设。

  (三)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。制定全县造林绿化的指导性计划,拟订相关标准和规程并监督执行。指导各类公益林、商品林的培育,组织、指导全县林木种苗、花卉的培育和管理。指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导、监督全民义务植树、造林绿化工作。组织指导全县古树名木保护管理工作。指导山区、丘陵、岗地林业综合开发和低产林改造。组织协调有关国际荒漠化公约的履约工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担县绿化委员会的具体工作。

  (四)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导全县森林资源的管理。组织全县森林资源调查、动态监督和统计。组织编制全县森林采伐限额,经省政府批准后监督实施。监督检查林木凭证采伐、运输。组织、指导林地、林权管理,拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的审核申报工作。

  (五)组织、协调、指导和监督全县湿地保护工作。拟订全县性、区域性湿地保护规划,执行湿地保护的有关标准和规定。组织实施建立全县湿地保护区、湿地公园等保护管理工作。监督湿地的合理利用,组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。

  (六)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测。监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。

  (七)负责林业自然保护区的监督管理。在国家、省自然保护区(小区)区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。组织协调有关国际公约履约工作。按分工负责生物多样性保护的有关工作。

  (八)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策性措施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

  (九)监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。拟订林业资源优化配置政策措施。

  (十)承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任,组织、协调、指导专业和半专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担县森林防火指挥部的具体工作。负责组织实施生物防护林带工程建设。承担林业行政执法监督的责任。指导全县森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全县林业重大违法案件的查处。组织指导林业有害生物的防治、检疫工作。

  (十一)组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。管理县级林业基金;监督全县林业资金的管理和使用。管理县级林业国有资产,负责提出林业固定资产投资规模和方向及省、市财政投入林业资金安排意见。编制林业及其生态建设的年度生产计划和项目建设规划。

  (十二)组织指导林业及其生态建设的科技、教育、外事和引进、利用外资工作,指导全县林业队伍的建设。

  (十三)承担上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县林业局设7个内设机构。

  (一)办公室

  负责局机关日常工作,承办局机关会务工作;拟订和监督执行局机关的综合性议事规则和工作制度;负责局机关文电、印鉴、档案、保密、信访、统计、精神文明建设等工作;协调林业生态文明建设相关工作;组织起草综合性材料;协调办理人大代表建议、政协委员提案工作;负责局网站的维护、管理,负责林业信息、宣传报道工作;承担领导交办的其他工作。

  (二)政工股

  拟订全县林业人才引进、培训、教育发展规划并组织实施;负责局机关和局属单位机构编制、人事管理、党群工作;指导、协调局属单位的劳动和社会保障等工作;指导全县林业队伍建设和林业专业技术职务申报有关工作;负责局机关离退休干部工作,指导局属单位的离退休干部工作;参与全局干部职工的政治思想工作、精神文明建设、目标管理考核和评奖工作;承担领导交办的其他工作。

  (三)计划财务股

  负责监管林业资金;组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度建立和实施;编制和组织实施部门预算;组织编制重点林业建设项目预算,提出林业固定资产投资规模建议;负责林业系统财务内部审计工作;负责财务信息、财务数据的统计、上报、财务档案管理和政府采购申报工作;负责票据管理工作;监管国有林业资产以及局机关、局属单位资产;承办局机关财务日常工作;承担领导交办的其他工作。

  (四)造林绿化管理股(项目管理办公室)

  承担全县造林、营林质量管理;指导全民义务植树,统筹城乡绿化、部门绿化工作;组织、协调防治荒漠化有关国际公约工作;组织以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导各类公益林、商品林的培育;监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。负责林业项目生成和计划编制、贮备,项目施工作业设计、施工监督管理、竣工验收工作;负责项目申报立项和资金争取落实工作;管理林业各项重点生态建设项目经费,负责填报项目报表、监督项目资金使用和配合审计工作。承办县绿化委员会的具体工作。承担领导交办的其他工作。

  (五)行政审批和政策法规股(森林资源管理股、天然林保护办公室)

  负责林业行政审批事项的统一受理、审核、结果反馈、发件发证等工作;负责林业行政审批制度改革工作;负责行政审批政务信息公开和网上办理有关工作;承担机关相关规范性文件的合法性审查工作;承担授权的林业行政案件登记、审查、审核、行政处罚听证、执法行为合法性审查;监督、检查林业行政执法工作,负责林业行政执法协调工作;承担林业行政应诉、行政复议、行政赔偿及其他法律事务;负责林业系统普法教育和宣传培训工作。组织开展全县森林资源调查、林地变更调查、森林资源动态监测与评价,统一发布相关信息;拟订森林资源可持续发展的政策措施,编制全县林地保护利用规划和森林采伐限额;组织、指导林业承包经营业主编制森林经营方案并实施;负责林权、林地管理,监督检查林地使用和林地开发利用,承办使用林地现场查验工作;承担全县林木凭证采伐、木材凭证运输、木材凭证经营、木材凭证加工的管理工作和监督检查工作;承担非规划林地林木采伐的备案工作;组织、指导和监督国家级、省级和市级公益林以及天然林的保护管理工作,并定期监测和评价;协调、指导自然资源资产负债表的编制和省、市、县森林资源管理目标考核工作;指导、协调集体林权制度改革和方针政策的贯彻落实;指导农村林地林木承包经营、森林资源流转管理。依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。参与县政府林权争议机构对林权纠纷调处工作。承担领导交办的其他工作。

  (六)产业发展股(种苗管理股)

  研究提出辖区内林业发展战略、中长期发展规划和年度计划;指导辖区内林业经济体制改革事宜;审核辖区内重点林业建设项目;负责对辖区内林果产品加工、林产化工、林业机械等林业产业的指导、管理;负责林业产业统计年报,指导林业经济合作组织和专业协会建设;收集和发布林业产业信息;承担承办林业龙头企业的推荐及申报和个体林业大户管理;组织林业产业推介活动,承担对外产业交流与合作。负责联系指导林业科学研究所工作,负责苗木种子生产管理工作,查处违法生产、经营劣质种子和苗木的行为;拟订林木种苗发展规划和年度计划,建立健全种苗档案;负责对林木种苗的生产、经营和使用进行检测、监督和管理;负责全县种苗的出圃、采收、加工、贮藏、调拨工作;负责种苗信息、良种引进、选育、鉴定和扩繁工作;负责种苗“一签三证”的发放、复检和登记工作;负责全县种苗项目招投标的组织实施,种苗调拨计划制订、调拨安排、检查验收、资金审核结算工作。承担领导交办的其他工作。

  (七)森林防火股

  贯彻执行上级森林防火方针、政策和决定;检查、督促森林防火目标管理责任制落实;负责全县森林防火基础设施设备规划及组织实施工作;负责森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织群众预防森林火灾;负责拟订全县森林消防工作方案和森林火灾扑救预案;负责森林火灾预警和森林火灾情况通报;负责组织全县森林防火期间森林消防工作的隐患排查和督办整改;协助指挥部领导组织发动和指挥扑救森林火灾,协助有关部门查处火案;负责全县森林防火值班,负责森林火灾(火警)及其它材料的整理统计和上报工作;负责建立森林火灾有关档案材料;指导县专业森林消防队及全县半专业队伍的建设和管理工作;承担领导交办的其他工作。

  纪检监察机构和工会组织按有关规定设置。

  四、人员编制

  县林业局机关行政编制为16名。其中:局长1名,副局长4名,总工程师1名,县森林防火指挥部办公室专职副主任1名;内设机构股级职数8名(含监察室主任1名)。

  五、直属机构

  浠水县森林公安局,为县林业局直属副科级行政机构,列入县公安局建制序列,挂浠水县公安局森林公安警察大队牌子。

  (一)主要职责

  组织开展全县森林公安工作,管理森林公安队伍;分析掌握全县林区治安形势,组织协调、指挥全县打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪活动的统一行动及专项斗争;贯彻执行陆生野生动植物资源保护与管理的政策法规;查处破坏森林和野生动植物资源案件及森林防火案件;参与森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;参与全县湿地保护;参与野生动植物保护有关国际公约的履约工作。

  (二)内设机构

  1.综合办公室。负责森林公安局机关接待、文秘、档案、信息、信访、保密、安全保卫、后勤保障和财务工作;负责全县森林公安武器、警械、被装、警用车辆等装备管理;负责全县森林公安机构、编制和人事管理的相关工作;指导全县森林公安派出所工作和基层基础工作;承担领导交办的其他工作。

  2.法制股。负责全县森林公安法制建设、法律服务、法制宣传和案件审查等工作;负责全县森林公安系统警务督察;负责行政案件复议、应诉工作;承担领导交办的其他工作。

  3.刑侦(治安)队。负责全县森林和野生动植物资源重、特大案件的组织、指挥、协调、督办或直接侦破工作;组织全县森林公安机关开展林业专项整治行动,负责全县森林公安刑侦技术工作;负责全县林区治安管理的日常工作及林区群体性突发事件的预防和处置工作;承担领导交办的其他工作。

  (三)派出机构

  浠水县森林公安局城南派出所、城北派出所,为县森林公安局派出正股级行政机构,根据县森林公安局的授权,在辖区内承担与县森林公安局主要职责相应的职责。

  (四)人员编制

  县森林公安局政法专项编制为16名。其中:局长(大队长)1名,教导员1名,副局长(副大队长)2名;内设机构副股级职数3名;城南派出所所长(指导员)1名,副所长1名;城北派出所所长(指导员)1名,副所长1名。

  六、延伸派驻机构

  全县综合设置清泉林业管理站、巴河林业管理站、竹瓦林业管理站、汪岗林业管理站、团陂林业管理站、关口林业管理站、蔡河林业管理站、白莲林业管理站、洗马林业管理站、绿杨林业管理站、丁司垱林业管理站、兰溪林业管理站、散花林业管理站13个林业管理站,为县林业局延伸派驻乡镇相当于正股级公益一类事业机构。其主要职责是:宣传与贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策;协助制定乡镇林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;配合开展森林资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况;协助管理林木采伐工作,配合林木采伐的伐区调查设计,并参与监督伐区作业和伐区验收工作;配合森林防火、森林病虫害防治工作;负责保护、管理森林和野生动植物资源;负责保护湿地资源;协助处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议、查处破坏森林和野生动植物资源案件;协助管理辖区内的乡村林场、个体林场;配合乡镇建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;推广林业科学技术,开展林业技术培训,技术咨询和技术服务等林业社会化服务,为林农提供产前、产中、产后服务;承担县林业局委托的其他事项。

  县林业局延伸派驻乡镇林业管理站全额拨款事业编制为32名。其中:清泉林业管理站3名,负责清泉镇及经济开发区辖区内的林业工作;巴河林业管理站4名;竹瓦林业管理站2名;汪岗林业管理站2名;团陂林业管理站3名;关口林业管理站4名;蔡河林业管理站2名;白莲林业管理站2名;绿杨林业管理站2名,负责绿杨乡及三角山旅游度假区辖区内的林业工作;洗马林业管理站2名;丁司垱林业管理站2名;散花林业管理站2名,负责散花镇及策湖国家湿地公园辖区的林业工作;兰溪林业管理站2名。

  七、其他事项

  (一)不动产登记相关职责分工。县林业局负责林地、林权管理;组织编制辖区内林地保护利用规划并监督实施;依法承担应由本级政府批准的林地征收、征用、占用的审核工作;负责林地林木经营及有关合同管理、森林资源资产评估;监督管理林权流转交易,调处合同纠纷,调处权属纠纷等;协同县国土资源局指导林权登记工作。县国土资源局负责指导监督辖区内土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;会同有关部门贯彻落实国家、省、市不动产权属登记的法规政策争议调处政策,建立不动产登记制度;推进不动产登记信息基础平台建设。

  (二)原核定机关工勤编制1名,比照《市委办公室市政府办公室关于在市直机关实行工勤人员聘用制度的通知》(黄办发〔2003〕31号)文件规定执行,按照“老人老办法”锁定管理,只减不增。

  (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  八、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统