浠水县质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00993 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-01 19:23:48
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《黄冈市编办关于县(市)工商质监行政管理体制调整有关机构编制问题的通知》(黄机编办〔2016〕101号)精神,设立浠水县质量技术监督局,为县人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)将生产环节食品安全、生产环节化妆品质量监督管理职责划给浠水县食品药品监督管理局。

  (二)将产品质量检验检测、计量测试检定职责划给浠水县产品质量检验检测中心。

  (三)取消管理组织机构代码职责。

  (四)取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项,承接上级调整和下放的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)负责全县质量技术监督工作;贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,组织实施有关质量技术监督的地方性法规、规章及技术规范。

  (二)负责全县质量宏观管理工作;贯彻实施国家质量振兴纲要和湖北省质量强省战略;承担全县产品质量诚信体系建设职责;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监管制度;组织产品质量事故调查;实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作。

  (三)负责全县产品质量安全监督工作,推进建立健全产品质量安全监管体系及管理产品质量强制检验、风险监控及监督检查工作;负责工业产品生产许可证管理;负责机动车安全技术检验机构监督管理;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定;依法查处产品质量安全违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。

  (四)承担全县食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理职责。

  (五)统一管理全县标准化工作;贯彻执行国家标准、行业标准,组织实施地方标准,管理企业产品标准备案;对标准的实施进行监督;管理商品条码。

  (六)统一管理全县计量工作;推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全县计量器具及量值传递和比对工作,负责规范、监督商品量和市场计量行为;组织落实计量检定规程和计量技术规范;指导用能单位依法自主开展能源计量工作。

  (七)统一管理和监督认证认可工作;监督和规范认证市场,监督管理强制性认证、自愿性认证等认证相关活动;管理全县检验检测机构和实验室的评审和认可工作,依法对与质量技术监督相关的技术机构和社会中介组织进行考核授权、资格认可和监督管理。

  (八)承担综合管理全县特种设备的安全监察、监督工作的职责;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。

  (九)负责全县质量技术监督行政执法监督管理工作;查处违反标准、计量、质量、食品相关产品、节能、工业产品生产许可、认证许可、特种设备安全、纤维质量等法律、法规和规章的行为;负责办理质量技术监督行政案件和行政复议案件;根据政府授权,组织协调有关专项打假活动。

  (十)承担县质量强县战略工作委员会的日常工作。

  (十一)承办上级交办的其它事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县质量技术监督局设7个内设机构。

  (一)办公室

  负责相关文秘、机要、保密、档案、史志及综合性会议的组织工作;负责机关综合协调和督查督办工作;负责政务公开、政务信息、宣传报道、新闻发布工作;指导系统信息化建设工作;负责后勤总务、机关值班、信访、保卫、社会治安综合治理、外事工作和人大建议、政协提案的办理;协助局领导进行危机事件处理。组织制定并实施财务管理制度、基本建设规划;负责编报部门预决算、管理各类资金、国有资产、政府采购等工作;负责对预算、项目经费执行情况及日常财务管理进行监督检查;负责财务、票据、收费项目的批报工作;综合协调和组织实施局直属单位内部审计工作;承担质量技术监督统计工作;承担领导交办的其他工作。

  (二)质量管理股(浠水县质量强县战略工作委员会办公室)

  负责全县质量工作的宏观管理;组织推进质量强县和名牌发展战略;承担县质量强县战略工作委员会办公室日常工作;建立并实施全县产品质量诚信制度;组织全县产品质量事故调查;承办重大工程设备质量监理有关工作;承担产品防伪的监督管理工作;负责缺陷产品召回工作;监督管理强制性认证、自愿性认证等认证相关活动;对全县实验室、认证机构和认证许可活动从业人员进行监督管理;承担领导交办的其他工作。

  (三)产品质量监督股(法规股)

  拟订全县产品质量安全监督的工作制度;组织实施产品质量监督抽查及后处理工作;负责工业产品生产许可证管理、产品质量安全强制检验和风险监控工作;指导和协调产品质量专业性监督;负责全县质量技术监督行政执法的宏观管理和指导工作;宣传贯彻有关质量技术监督的法律、法规和规章,并监督检查执行情况;负责本局制定的规范性文件的备案审查工作;负责行政执法人员资质管理工作;承担有关行政复议、行政应诉及行政处罚案件审理工作;承担领导交办的其他工作。

  (四)标准化股

  负责拟订全县标准化发展规划并组织实施;贯彻实施国家标准、行业标准和地方标准,管理企业产品标准备案,依法对标准的实施进行监督检查;指导企业标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准;配合WTO/TBT通报资讯中心和信息标准化方面的工作;负责全县地理标志产品保护工作;管理商品条码;承担领导交办的其他工作。

  (五)行政审批股(计量股)

  负责行政审批制度改革工作。负责推行国家法定计量单位;组织拟订(修订)地方计量检定规程、技术规范和校准规范;管理全县计量授权工作;规划社会公用计量标准;组织开展全县强制检定计量器具检定工作;管理全县计量器具,组织量值传递和比对工作;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;监督管理计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格;依法管理计量认证工作;依法推行用能单位能源计量管理工作。承担领导交办的其他工作。

  (六)特种设备安全监察股

  管理全县锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;负责特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;承担领导交办的其他工作。

  (七)人事股

  负责人事管理、机构编制、队伍建设、教育培训和职业资格等工作;管理专业技术人员技术职务评审以及相关专业的职业资格工作;负责局机关退休干部工作;承担出国人员的政审工作;负责表彰奖励工作。负责局机关和直属单位的党务工作;承担机关党总支的日常工作。承担领导交办的其他工作。

  纪检监察机构和工会组织按有关规定设置。

  四、人员编制

  县质量技术监督局机关行政编制为15名。其中:局长1名,副局长3名,总工程师1名;内设机构正股级职数7名,副股级级职数3名。

  五、直属机构

  浠水县质量技术监督局稽查分局,为县质量技术监督局直属副科级行政机构。

  (一)主要职责

  依法组织查处产品质量、计量、标准和特种设备等方面的违法行为;负责上级交办的、外县和相关部门移送的案件以及群众投诉、举报案件的查处工作;开展专项执法检查。

  (二)内设机构

  内设综合股、业务一股、业务二股、业务三股。

  (三)人员编制

  县质量技术监督局稽查分局全额拨款事业编制(参照《公务员法》管理)为21名。其中:局长1名,副局长2名;内设机构副股级职数4名。

  六、其他事项

  (一)与浠水县食品药品监督管理局的有关职责分工。县质量技术监督局负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管,发现食品相关产品可能影响食品安全的,应及时通报县食品药品监督管理局,县食品药品监督管理局应当立即在食品生产、流通消费环节采取措施加以处理。县食品药品监督管理局发现食品安全问题可能是由食品相关产品造成的,应及时通报县质量技术监督局,县质量技术监督局应当立即在食品相关产品生产加工环节采取措施加以处理。

  (二)货车非法改装和超限超载治理职责分工。县质量技术监督局负责货车产品质量管理、产品认证监督管理、货车安全技术检验机构监管;县经济和信息化局负责货车生产和改装企业的行业监管;县交通运输局负责汽车维修市场监管、营运车辆准入管理和综合性能检测管理、运输企业诚信考核、重点货运源头监管、农村公路限宽限高保护设施完善、公路超限超载针对性查纠和非现场监管;县公安局负责货车安全技术检验注册登记管理、货车检查和道路查纠,依法处理堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为。四部门要加强协调配合,健全完善工作机制,按职责分工加强车辆生产和改装监管,加强货物装载源头和路面执法监督。

  (三)撤消浠水县产品质量监督检验所、浠水县计量检定测试所2个所属事业单位,其人员编制调剂划转到其他事业单位。

  (四)质监行政管理体制调整下划前核定的2名机关工勤编制,比照《市委办公室市政府办公室关于在市直机关实行工勤人员聘用制度的通知》(黄办发〔2003〕31号)文件规定执行,按照“老人老办法”锁定管理,只减不增。

  七、附则

  本规定由浠水县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统