策湖管理处大力开展“清流行动”

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2018-06-13 【字体:

  为积极响应省河湖长2号令,湖北浠水策湖国家湿地公园管理处全面推进碧水保卫战“四大行动”。6月12日,联合散花派出所等部门组成50多人整治专班,在策湖下湖保育区内开展“清流行动”夏季再次整治围网围杆行动。

   早7时许,策湖管理处全体机关干部、大湖管理公司50多人、15条突击船在新桥集结,身穿救生衣,携带砍刀、镰刀等工具,分三小组劈波斩浪飞速奔向下湖,拉开了策湖“清流行动”夏季再次整治围网围杆行动序幕。至中午12点多行动结束,整个过程安全有序,共计整治湖泊面积3千多亩,没有与周边村民发生一起冲突。

  自5月9日碧水保卫战“清流行动”的命令下达以来,策湖管理处迅速部署,集中宣传学习习近平总书记武汉座谈会重要讲话精神,制订了“清流行动”工作方案,明确了“清流行动”责任清单,确保做到“三个提升”,有效开展三大行动。一是整合项目,利用移民项目疏浚1500米新桥港道;二是退池还湖,在去年210亩基础上,今年又还湖200亩;三是大力宣传,出动宣传车在沿湖村组不间断播放县政府关于全面保护策湖国家湿地公园的通告,在保育区岸线设置“三个严禁”公示牌,制止种植家菱角、围网、围栏、插杆、迷魂阵等行为;四是湿地恢复,在罗湖堤、生态码头、长矛咀、新桥附近种植两千余亩芦苇、茭草、莲等水生植物;五是退渔还水,终止原大湖养殖合同,实行责任管理,严格实行人放天养,从根本上改善了策湖水质;六是依法治理,用铁的手腕坚决打击违法违规行为,对湖泊投肥行为一次处罚了20万元,提高了震慑力;七是开展行动,今年全处实施“绿满策湖”行动,策湖全域种植以黄桃、红桃为主,以紫薇、红叶石楠、红檵木为辅的绿化植物,逐步恢复“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”昔日美景。

  下一步,我们将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决履行策湖湖长制工作职责,打赢策湖碧水保卫战“清流行动”,实现“湖畅、水清、岸绿、景美”的目标。 (策湖管理处 何泳林、柯元桂)

信息来源:浠水县政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统