浠水县旅游局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00995 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-05 08:13:16
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《中共浠水县委浠水县人民政府关于印发〈浠水县人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(浠发〔2016〕3号)精神,设立浠水县旅游局,为县人民政府直属相当于正科级公益一类事业单位。

  一、职责调整

  (一)加强旅游综合协调和旅游执法职责。

  (二)取消组织和指导旅游设施涉外定点工作的职责。

  (三)取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项,承接上级调整和下放的行政审批事项。

  (四)撤销加挂的浠水县旅游发展项目管理中心牌子,取消浠水县旅游发展项目管理中心职能。

  二、主要职责

  (一)统筹协调全县旅游业发展,贯彻国家有关旅游业发展的政策法规和标准,拟订我县旅游管理方面的规范性文件,拟订全县旅游业发展规划并组织监督实施,指导全县旅游工作。

  (二)研究拟定旅游市场开发战略并组织实施,组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织、指导重要旅游产品的开发。

  (三)组织全县旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导全县重点旅游区域和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。监测全县旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。

  (四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。负责对全县范围内经营旅游业务的企事业单位进行行业管理,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。组织实施省制定的旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准,负责旅游安全的综合协调和监督管理,组织、协调旅游应急救援工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导旅游行业组织的业务工作。

  (五)制定实施全县旅游产业发展战略,推动全县旅游产业发展。组织实施旅游名镇、旅游名村、旅游名街、休闲农庄、星级“农家乐”创建工作,推动旅游目的地公共服务体系建设。

  (六)指导旅游教育培训工作,制定并组织实施全县旅游人才规划,指导实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

  (七)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县旅游局设3个内设机构。

  (一)办公室

  承担县旅游局办公室日常工作,协调落实县委、县政府中心工作任务;负责机关目标责任考核、保密、档案、综治、计划生育等日常行政管理和后勤事务工作;负责局机关综合性文件、报告的起草和机关规范性文件的审核;负责假日旅游、政务信息宣传工作;组织协调有关股室承办人大建议和政协提案;负责旅游行业法制宣传教育和相关法律事务工作;负责局机关党建群团、党风廉政建设、精神文明创建、人事政工工作;承办局领导交办的其他事项。

  (二)行业管理股

  负责对全县范围内经营旅游业务的企事业单位进行质量规范与监督管理,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责全县经营入境旅游、国内旅游业务旅行社分社及服务网点的备案管理;负责旅行社及旅行社分支机构管理工作;拟定并组织实施旅游人才队伍建设和培训规划,指导实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准,负责导游和领队管理;负责农家乐发展有关工作;指导旅游标准化建设;组织、指导旅游饭店的星级评定工作;组织、指导旅游景区的相关质量等级评定工作及旅游景区等企业主体建设;组织、指导旅游强县、名镇、名村创建工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;履行县安委会成员单位的相关职责,负责全县旅游安全综合协调和监督管理工作,组织、协调旅游应急救援工作;指导旅游市场秩序维护、旅游投诉处理和旅游行业组织的业务工作;承办局领导交办的其他事项。

  (三)规划财务股

  负责拟订全县旅游业发展规划并组织实施;组织协调全县旅游资源的普查、开发、利用和保护工作;指导重点旅游区域的规划开发建设;负责拟订旅游市场开发战略、规划并组织实施;负责旅游宣传及对外旅游市场推广工作,组织、指导全县旅游的整体宣传和重大节会、促销活动,组织开展重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作;负责智慧旅游工作;承担红色旅游有关工作;负责旅游统计、监测全县旅游经济运行;负责机关财务管理工作和固定资产管理工作;负责旅游发展专项资金的管理工作;承办局领导交办的其他事项。

  纪检监察和工会组织按有关规定设置。

  四、人员编制

  县旅游局全额拨款事业编制为8名。其中:局长1名,副局长2名,总工程师1名;内设机构正股级职数3名,副股级职数1名。

  五、所属事业单位

  浠水县旅游质量管理所,为县旅游局管理的相当于正股级公益一类事业单位。其主要职责为:受理旅游投诉,开展旅游服务质量现场检查,开展旅游行政执法,承办上级交办的其他事项等。县旅游质量管理所全额拨款事业编制为3名,其中:所长1名,副所长1名。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统