浠水县粮食局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00996 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-05 08:14:24
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《中共浠水县委浠水县人民政府关于印发〈浠水县人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(浠发〔2016〕3号)精神,设立浠水县粮食局,为县人民政府直属相当于正科级公益一类事业单位。

  一、职责调整

  取消已由县政府公布取消的行政审批事项,承接上级调整和下放的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省市有关粮食流通和粮油储备的法律法规和政策规定;具体落实粮食管理行政首长负责制;制定全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期发展规划和年度计划;研究提出粮油流通产业政策、产业结构和布局调整的建议;按照国家有关政策和县政府的统一部署,贯彻落实粮食流通体制改革的各项政策措施,推动全县国有粮食企业改革和发展。

  (二)承担全县粮食监测预警和应急责任;负责全县粮食流通宏观调控的具体工作;指导粮食产销合作,组织粮食品种、数量的余缺调剂;会同有关部门搞好粮食价格管理和调控;制定粮食在供求失衡情况下的应急措施,提出启动粮食应急预案的建议。

  (三)建立和完善地方粮食储备制度,承担储备粮油管理工作;制定全县粮食流通、粮食储存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

  (四)负责全县粮食流通的行业管理,拟订全县粮食行业发展规划并组织实施;审批并核查粮食收购资格;承担全县范围内军粮供应网点的管理工作。

  (五)制定全县粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全县粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加快粮食流通基础设施建设,建立和完善全县粮食流通市场体系。

  (六)指导和推进全县粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,对粮食储存、运输的技术规范监督执行;开展粮食流通的对外合作与交流。

  (七)拟订全县粮食产业化发展规划,提出目标和措施并组织实施;指导和监督从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业执行国家粮食流通政策;建立粮食经营台账,报送粮食购销、储存、加工等基本数据和有关情况,落实粮食最低和最高库存量;对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

  (八)加强粮食质量管理,执行粮食质量标准。

  (九)指导全县粮食经营企业执行国家财务会计和统计法规,落实粮食企业财务管理办法及会计核算办法,负责审核汇总和上报全县粮食财务报表,组织落实全县粮食财务挂账的处理工作;受县政府委托对局直属企事业单位的国有资产实施监管。

  (十)会同有关部门组织粮食市场供求形势的监测和预警分析;落实粮食供需抽查制度;受县政府委托依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

  (十)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县粮食局设6个内设机构。

  (一)办公室

  组织协调局机关的政务工作,拟定局机关工作规划并组织实施;负责局机关的文秘、档案、安全保密、政务信息、宣传报道、会务、建议提案办理、综合接待、后勤服务和主责办工作。

  (二)政工股

  负责机构编制、组织人事、劳动工资、社会保险、离退休干部工作;组织指导全县粮食行业的职业教育和培训等工作。

  (三)财务审计股

  负责部门预算、财务管理、政府采购、国有资产监管和内部审计工作;指导全县粮食企业贯彻国家有关财税、金融、会计政策;协调落实有关财政补贴政策和粮油收购资金供应;指导粮食财务挂账管理和消化,指导企业改革有关财务工作。

  (四)行业管理股

  研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡、粮食购销的建议;拟订全县地方储备粮油的规模、总体布局和收购、销售、轮换意见并组织实施;拟订全县粮食流通基础设施建设和仓储管理的相关政策并组织实施;承担全县粮食仓储管理和安全储存工作;承担中央和地方储备粮承储资格的申报、认定工作;负责军粮供应管理工作。

  (五)产业发展股

  负责全县粮食流通统计、粮食供求平衡调查、市场监测和预警分析工作;拟订全县粮油工业发展规划,指导全行业粮油工业发展的具体业务工作,拟订有关制度、办法并监督执行,组织粮油工业科技推广和交流合作。

  (六)监督检查股

  监督检查全县粮食流通管理的法律、法规、政策和规章制度的贯彻执行情况;监督检查储备粮计划、数量、质量和技术规范执行情况;监督检查全县从事粮食收购、储存、运输和购销活动经营者执行国家粮食流通统计制度情况;承担粮食收购许可证的办理工作;承担全县粮食库存检查工作;承担粮食行政复议、行政应诉工作;负责粮食流通和储备等相关政策的宣传工作。

  纪检监察和工会组织按有关规定设置。

  四、人员编制

  县粮食局全额拨款事业编制为21名。其中:局长1名,副局长4名,总会计师1名;内设机构正股级职数6名,副股级职数6名。

  五、其他事项

  县粮食局在食品安全监管工作中,负责贯彻执行粮食流通管理有关法律、法规及政策,制定粮食质量管理规章制度,并监督执行;协助有关部门对市场粮油质量进行监督管理;组织粮食收购质量调查和品质测报工作,发布粮食质量信息。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统