浠水县国有资产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00998 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-05 08:18:20
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《黄冈市机构编制委员会编委会关于印发〈浠水县人民政府直属事业单位设置方案〉的通知》(黄机编办〔2015〕26号)文件,设立浠水县国有资产监督管理局,为县人民政府直属正科级公益一类事业单位。

  一、职责调整

  将浠水县财政局承担的县级行政事业单位国有资产管理职能划转至浠水县国有资产监督管理局,浠水县财政局不再加挂浠水县国有资产监督管理局牌子。

  二、主要职责

  (一)会同有关部门拟订全县国有资产管理规定、制度并监督检查执行情况;

  (二)负责清产核资、产权界定、资产评估、产权登记、政府资产报告、资产汇总、报表等基础性管理工作,处理产权纠纷,查处国有资产流失;

  (三)会同有关部门决定或批准企业国有资产的经营形式和国有企业的设立、合并、分立、终止、拍卖;审批国有企业产权变动,组织清算和收缴被撤销、解散企业的国有资产,会同有关部门管理本县在境外的国有资产;

  (四)会同有关部门对县级国有企业及国有控股企业进行发包、租赁、合资、参股经营等。研究、制定国家股权收益的分配方案,并收缴国有资产产权收益;

  (五)对投资分配和国有资产重大投入项目提出意见和建议,并对投资效益进行重点跟踪监测;

  (六)审批行政事业单位国有资产处置、评估和财务处理问题。对国有资产的占有、使用情况实施监督检查;

  (七)决定评估项目的立项,委托评估机构对国有资产进行评估,并负责评估结果的确认;

  (八)指导和监督各专业经济管理部门的国有资产管理工作;

  (九)负责政府融资平台的工作 ;

  (十)办理资金信用证明;

  (十一)完成领导交办的其他工作任务。

  三、内设机构

  根据上述职责,浠水县国有资产监督管理局下设办公室、企业资产管理股、行政事业资产管理股、政府投资融资管理股、国有资产经营管理股5个职能股室。

  (一)办公室

  负责工作会议决定事项的督办工作;协助处理机关日常工作;承担机关文秘、会议、机要、保密、信息、档案、信访、安全及财务工作;负责国有资产管理规范性文件、管理制度、报告的起草工作;研究国有资产管理、改革和发展中的有关法律问题,指导企业法律顾问工作,承担局机关的法律事务及行政复议、应诉工作。

  (二)企业资产管理股

  研究提出改革企业国有资产管理办法和管理制度的意见,指导国有企业建立现代企业制度,完善公司法人治理结构;参与企业改制工作,审查企业改制方案,负责所监管企业国有资产产权界定、登记、划转及产权纠纷调处等工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;负责制定或审核出资企业国有资产考核指标体系和考核办法,审核或确定国有企业重大投融资项目、担保、企业用工、工资总额等事项;负责企业资产管理(包括五大投资公司)、企业生产经营、财务收支、财务报表和统计等工作。

  (三)行政事业资产管理股

  负责制定行政事业单位国有资产管理制度,对行政事业单位国有资产的登记、调配、核销、收益等事项进行管理;负责行政事业单位的资产评估监管、清产核资等基础性工作,建立行政事业单位国有资产管理信息系统和档案,负责统计、汇总、分析全县行政事业单位国有资产数据资料;负责查处行政事业单位国有资产流失、损失案件等工作。

  (四)政府投资融资管理股

  负责政府投资、融资平台的管理工作。

  (五)国有资产经营管理股

  负责全县国有资产、国有资源的交易管理工作,监督全县国有资产进入县公共资源交易局平台进行交易。承担国有资本经营收入,国有资源(资产)有偿使用收入征收管理,负责国有资产处置,经营性资产出租、出借、租赁,特许经营权经营。负责国有资产经营收入结算、清算、上解等工作。

  四、人员编制和领导职数

  浠水县国有资产监督管理局核定全额拨款事业编制16名,其中:局长1名,副局长2名,总经济师1名,正副股级职数8名。

  五、其他事项

  原浠水县财政局内设的承担国有资产监督管理职能的行政事业单位资产管理股、企业改革和发展股以及浠水县财政局所属浠水县国有资产监督管理中心予以撤销。撤销股室所占2名行政编制,在浠水县财政局新一轮“三定”方案中酌情核减。撤销的浠水县国有资产监督管理中心原核定的8名全额拨款事业编制全部收回,其现有在编人员整体划入浠水县国有资产监督管理局。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统