浠水县产品质量检验检测中心主要职责内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-00999 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-05 08:19:38
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据《国务院办公厅转发中央编办国家质检总局关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》(国办发〔2014〕8号)和《黄冈市机构编制委员会关于印发〈浠水县人民政府直属事业单位机构设置方案〉的通知》(黄机编办〔2015〕26号)文件精神,设立浠水县产品质量检验检测中心,为县人民政府直属正科级公益一类事业单位。

  一、职能整合

  (一)将县质量技术监督局的产品质量检验检测、计量测试检定职能,划入县产品质量检验检测中心;(二)将县食品药品监督管理局的食品、药品、医疗器械检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心;(三)将县卫生和计划生育局所属的县疾病预防控制中心食品、饮用水、消毒用品等产品的质量检验检测、消毒效果检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心;(四)将县住房和城乡建设局建筑材料、建设工程质量检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心;(五)将县农业局农产品质量安全检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心;(六)将县水利局饮用水质量安全检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心;(七)将县水产局水产品质量安全检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心;(八)将县粮食局粮油食品质量安全检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心;(九)将县畜牧兽医局动物产品质量安全检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心;(十)将县交通运输局公路、桥梁质量检验检测职能,划入县产品质量检验检测中心。

  二、主要职责

  浠水县产品质量检验检测中心作为法定的第三方公正独立的纯技术检验检测机构,主要负责为政府制定政策法规和风险管理提供技术支撑、为政府监管提供技术支持、为重大国计民生项目提供技术服务,以及提供其它不宜由市场机制提供的检验检测认证服务。其具体职责为:

  (一)负责承担和下达食品药品、农产(商)品、工业(建材)产(商)以及其他产品监督抽查、风险监测等计划任务和突发事件仲裁检验;承担食品药品、工业产(商)品等生产许可证核发委托检验工作。(二)为政府部门进行产品质量监管提供风险预警的技术支持和信息服务。(三)利用专业技术和人才优势,为企业和消费者提供产品的委托检验、新产品鉴定、型式检验和其它各类型的产品检验工作,为企业产品研发、中试、定型全过程提供检测和分析、诊断服务,提出质量改进的方案和建议。(四)负责食品及食品相关产(商)品、药品及药品相关产(商)品、保健品、医疗器械、化妆品及其他产(商)品质量安全检验检测工作,提供相关产品全面分析、调查和咨询服务。(五)负责生活饮用水、消毒用品质量检验检测、消毒效果监测工作(消毒效果监测仅限于食品包装容器及食品生产环节)。(六)受理客户(公民、法人和其他组织)申请的相关的产(商)品委托检验、仲裁检验和质量(技术)鉴定。(七)开展相关产(商)品检测方法、质量及技术标准等科研工作,为相关的产(商)品生产企业质量检验提供技术指导、培训、咨询,为制定企业和地方产品质量标准提供技术服务。(八)承担国家标准和行业标准的编制、修订及其实验验证工作;提供标准咨询服务,支持企业技术创新,促进企业产品技术、创新成果标准化、产业化,带动产业标准水平整体提升。(九)承办上级交办的其它事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,浠水县产品质量检验检测中心设办公室、质量部、技术部、业务发展部等4个职能股室。

  (一)办公室

  负责处理日常党务政务工作,负责文电、人事、财务、机要保密、档案、宣传、会务、后勤服务等日常运转工作;负责综合文稿起草、政务公开、目标考核、党建、纪检、信访、社会治安综合治理、计划生育、群团等工作;协调办理建议、提案;完成领导交办的其它工作。

  (二)质量部

  负责检验报告事故的处理和检验质量争议的处理;组织制定质量保证体系,质量手册的编写,监督各类人员的质量工作和负责质量保证体系的正常运行等。

  (三)技术部

  组织制定单位内中长期科技发展规划和年度计划;组织安排专业技术人员业务培训和进修,拓宽新的检验项目领域;组织办理单位的技术人员考核,职称评定工作;会同相关部门参与并监督检验样品现场采集;负责组织技术攻关和技术应用,研究论证新项目检验和设备购置计划,审核仪器设备的报废和降级。

  (四)业务发展部

  负责受理检测业务;负责检验样品现场采集联系、对外衔接、市场开发与服务等工作,负责检验检测结果的报告及运用。

  四、人员编制和领导职数

  浠水县产品质量检验检测中心核定全额拨款事业编制15名,其中主任1名,副主任2名,总工程师1名,工会主任1名,正副股级职数8名。

  五、其他事项

  (一)浠水县产品质量检验检测中心下设浠水县产品质量检验检测所,为公益一类事业单位,同时加挂“黄冈市食品药品监督检验中心浠水分中心”、“浠水县农产品质量检验检测站”、“浠水县水质检验检测站”、“浠水县粮食质量检验检测站”四块牌子,人员和编制待县质监局下属检验检测机构划转地方后另行规定。(二)浠水县产品质量检验检测中心及所属二级事业单位人员主要从整合部门中从事检验检测工作且具有财政全额拨款事业编制的在职在岗专业技术人员中调剂,调剂的专业技术人员必须具备相应的检验检测操作能力,专业人才不足的面向社会公开招考。(三)县直各相关部门检验检测职能调整后,除检验检测之外的其他职能仍保留在原单位。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,有关调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统