浠水散花跨江合作示范区管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定

索引号: /2018-01001 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县 发文日期: 2018-06-05 08:22:18
文 号: 公开形式: 主动公开

  根据省编办《关于设立浠水散花跨江合作示范区管理委员会的批复》(鄂编办文〔2015〕6号)、市编委《关于浠水散花跨江合作示范区管理委员会机构编制事项的批复》(黄机编〔2015〕45号)和中共浠水县委、浠水县人民政府《关于创新鄂东滨江新区管理体制的意见》(浠发〔2014〕1号)精神,设立浠水散花跨江合作示范区管理委员会(下称示范区管委会),为县政府派出的副县级行政机构,实行与散花镇“一个机构,两块牌子”的管理体制。

  一、主要职责

  (一)贯彻实施国家法律、法规和政策,执行县政府的决策、部署,拟订示范区总体发展规划和产业发展规划,经批准后组织实施、管理。

  (二)负责示范区经济发展、招商引资工作,优化经济发展环境,为各类企业和在建项目提供优质服务。

  (三)负责示范区基础设施、公用工程的建设、管理、收储及执法监察工作。

  (四)依法组织示范区的土地征用、开发、管理和土地使用权有偿出让工作。

  (五)负责示范区安全生产、教育、科技、文化、卫生、体育事业及财政、民政、司法、综治、计划生育、信访、区村建设等行政工作。

  (六)负责县政府授权或交办的其他工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,示范区管委会设5个内设机构:

  (一)党政办公室(加挂法务工作部牌子)

  宣传贯彻党和国家的各项方针政策及国家法律法规,督促示范区各部门、单位和村执行落实;负责拟订工作计划、工作总结、决策咨询,起草并审查规范性文件;负责对重大决策性事务提供咨询和法律意见书,承担仲裁诉讼等工作;承办示范区管委会的各项日常事务;完成示范区领导交办的其他工作任务。

  (二)经济发展部

  拟订示范区工业发展专项规划并组织实施,服务各类企业发展;负责拟订和落实招商引资的有关优惠办法,协调和组织重大招商引资活动;负责新建、扩建、技改项目的上报;负责企业经济运行各类数据的统计分析、汇总和上报工作;负责示范区安全生产工作;负责市政公用事业、园林绿化、环境卫生、市容市貌的管理工作;依法开展对企业环境保护、消防联动、应急处理的组织指导和督促检查;完成示范区领导交办的其他工作任务。

  (三)工程建设部

  拟订并组织实施示范区城镇建设发展规划;负责落实示范区总体规划和控制性详规;负责示范区政府投资工程从立项、设计、预算、审计、招投标、工程施工管理到验收结算等相关工作落实;负责示范区杆线管线规划、管理和迁改工作;完成示范区领导交办的其他工作任务。

  (四)农村工作部

  负责纪检(监察)、组织、宣传、政法、统战、信访、发展改革、财税、物价、审计、人力资源和机构编制等工作;负责区域内所辖农村的行政管理、人口与计划生育管理工作;负责新农村建设工作;负责民政优抚、惠农政策的督办和落实工作;负责村民自治、村级财务管理、农业统计等工作;负责农田水利基本建设、农业经济发展工作;负责防汛抗旱救灾工作;协调示范区核心区外土地管理、环境保护和涉及村区建设等方面的工作;联系和协调人大、政协、群众团体、人民武装等方面的工作;完成示范区领导交办的其他工作任务。

  (五)社会事务部

  负责示范区内征地、拆迁(房屋拆除和迁坟)、平整、安置及涉及的信访维稳工作落实;负责示范区内的查违、控违和拆违工作;完成示范区领导交办的其他工作任务。

  三、人员编制

  根据工作需要,示范区管委会机关核定行政编制60名(含散花镇45名,新增15名编制从乡镇节余编制中调剂)。示范区管委会设主任1名,副主任4名,总工程师1名,示范区管委会5个内设机构设副科级领导职数5名,股级职数10名。

  四、直属机构

  (一)长江经济带建设项目管理中心

  长江经济带建设项目管理中心调整为示范区管委会管理的相当于正科级事业单位。

  1.主要职责

  承担示范区内国有资产出资人职责,负责示范区投融资和资金拨付运行,按照市场化运作方式,承担开发建设和配套服务等工作。

  2.人员编制

  核定全额拨款事业编制35名(其中15名专用事业编制,由示范区管委会自行聘用管理),其中,主任1名、副主任3名、总工程师1名。

  (二)财政分局

  散花镇财政所更名为示范区财政分局。

  1.主要职责

  贯彻执行国家和省有关财政经济的方针、政策,拟订示范区财政税收发展规划并组织实施;负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责管理和监督示范区的财政支出;检查监督本级各项财政收入情况;负责执行国家惠农政策和农村财务管理;负责国有和集体资产监督和管理,促进国有和集体资产保值增值。

  2.人员编制

  核定全额拨款事业编制18名。其中:局长1名,副局长2名;正职按相当副科级选配。

  (三)规划建设分局

  示范区规划建设分局,为示范区管委会直属事业单位。

  1.主要职责

  贯彻执行国家、省有关村镇建设和城乡规划的法律、法规、规定和政策;拟订并组织实施村区发展规划;负责示范区建设、管理工作;负责所编制的城乡规划和拟实施的重要建设项目规划方案的公示;负责提供国有土地使用权的建设项目的规划选址;负责示范区内建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的审查、报批,并进行批后监管;负责示范区范围内已经规划审批项目的验线、验槽、竣工后规划验收工作;依法支持和参与违法建设拆除行动。

  2.人员编制

  核定全额拨款事业编制10名。其中:局长1名,副局长2名;正职按相当副科级选配。

  (四)执法局(加挂安监局牌子)

  示范区执法局,为示范区管委会直属事业单位,加挂示范区安监局牌子。

  1.主要职责

  负责对示范区管理区域内涉及城市市容市貌和环境卫生管理、土地利用管理、城市规划管理、城市绿化管理、市政管理、工商行政管理、公安交通管理、交通运输管理、城市房地产管理、劳动用工管理、安全生产管理、环境保护管理等方面的各类违法违规行为实行行政处罚;负责依法查处和拆除未取得建设工程规划许可或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的建筑物、构筑物或者其他设施,未经批准或者未按照批准内容进行临时建设的建筑物、构筑物或者其他设施。管理示范区的安全生产工作,分析、预测安全生产形势,拟订安全生产工作规划,依法履行安全生产监督管理职责。

  2.人员编制

  核定全额拨款事业编制25名(在县城市管理执法局总编制内调剂划转)。其中:局长1名,副局长2名;正职按相当副科级选配。

  (五)行政审批局(加挂政务服务中心牌子)

  示范区行政审批局,为示范区管委会直属事业单位,加挂示范区政务服务中心牌子。

  1.主要职责

  集中受理和承担职权范围内的行政审批和公共服务事项;办理企业规划、用地、安评、环评、工商注册、企业代码、税务登记等各类手续;对权限内的事项,直接办理、限时办结、联审联办,对需要到上级办理的事项,提供全程帮办领办服务。

  2.人员编制

  核定全额拨款事业编制6名。其中:局长1名,副局长1名;正职按相当副科级选配。

  五、延伸派驻机构

  保留散花镇国税分局、工商分局、公安水陆派出所、司法所、国土所、人社服务中心、食品药品监管所等延伸派驻机构。公安水陆派出所、司法所、国土所、人社服务中心、食品药品监管所等5家派驻机构实行示范区和县直主管部门共同管理的双重管理体制,工作上以示范区管理为主,示范区要充分参与其干部管理、工作考核、奖惩、人事任免等方面的工作。中央和省垂直管理的国税分局、工商分局,其编制、职责等按其上级主管部门的有关规定执行。

  六、其他事项

  (一)注销浠水县(黄石浠水)跨江联合开发协调委员会办公室,其现有在编人员全部划转并入长江经济带建设项目管理中心,15名全额拨款事业编制予以收回。

  (三)注销浠水县政务服务中心滨江新区分中心和浠水县住房和城乡建设局(浠水县城乡规划局)滨江新区规划建设分局,核定全额拨款事业编制8名予以收回。

  (二)涉及示范区党团组织、工会组织及其领导职数设置,按有关规定执行。

  七、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统