关于印发《浠水县第四次全国经济普查领导小组及成员单位工作职责》的通知

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2018-07-24 【字体:

浠经普组字〔2018〕1号

各乡镇(区、处)第四次全国经济普查领导小组办公室,各成员单位:

  根据《县人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(浠政发〔2018〕8号)精神,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,县经普领导小组制定了《浠水县第四次全国经济普查领导小组及成员单位工作职责》,现印发给你们。请各地各成员单位按照职责分工,各司其职,各负其责,积极做好第四次全国经济普查工作。

  浠水县第四次全国经济普查领导小组

  2018年7月24日

 

 

浠水县第四次全国经济普查领导小组及成员单位工作职责

  为科学、有序地开展全县第四次全国经济普查工作,根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(鄂政发〔2018〕5号)、《市人民政府关于做好全市第四次全国经济普查工作的通知》(黄政发〔2018〕3号)和《县人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(浠政发〔2018〕8号)精神,特制定《浠水县第四次全国经济普查领导小组及办公室成员单位工作职责》。

  一、领导小组责任目标

  领导小组的职责是在县委、县政府的领导下,按照国务院、省政府、市政府第四次全国经济普查领导小组的部署要求,组织开展全县第四次全国经济普查工作。

  (一)领导小组组长负责经济普查的全面领导工作,领导小组副组长协助组长负责经济普查的相关工作。

  (二)领导小组各成员单位在领导小组的统一领导下,参加领导小组成员单位联席会议,参与集体决策,协助解决第四次全国经济普查中出现的各种问题和困难。根据第四次全国经济普查工作的需要,各成员单位的相关领导、联络员应按照领导小组的统一安排和部署做好相关工作。根据各自的工作职能,对各成员单位实行分工负责制,承担各自职责范围内的普查业务,完成领导小组布置的工作任务。

  (三)对各乡镇(区、处)的经济普查指导、督办工作实行成员单位责任包保。各成员单位对所包保乡镇(区、处)经济普查各个阶段、各个环节的工作必须进行经常性地检查、督促和指导,对所包保乡镇(区、处)经济普查工作任务和质量自始至终负责到底。

  (四)根据第四次全国经济普查工作进展情况,不定期召开领导小组联席会议,听取工作情况汇报,研究决定普查重大事项。

  (五)领导小组对各成员单位职能范围内的工作和包保乡镇(区、处)的经济普查工作实行分阶段考评,对完成责任目标情况实行定期通报,确保普查工作顺利进行。

  二、成员单位职责

  各成员单位都应通过行文或其他方式,成立经济普查领导小组及办事机构,明确本部门、本系统工作的具体职责。所有成员单位要按照县经普领导小组的统一部署和安排,切实履职尽责,认真做好经济普查的宣传动员、督办检查等工作。根据国家普查方案要求,各部门具体职责如下:

  (一)县政府办公室

  1、负责和协调浠水县第四次全国经济普查领导小组及办公室各成员单位相关事项。

  2、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、检查、督办工作。

  (二)县统计局

  1、负责全县第四次全国经济普查的日常协调工作。按照领导小组的部署,制定全县经济普查实施方案和工作规划,精心组织和实施各个阶段普查工作,重要事项及时请示、汇报。

  2、牵头负责综合组、数据处理组、核算专业组、开发应用组等四个专业普查业务小组工作。

  3、负责编制县级经济普查经费预算,协助有关部门搞好经济普查费用预算和审定。按照厉行节约的原则,管理和使用普查经费。

  4、会同各专业普查业务小组牵头负责单位组织指导全县经济普查的宣传、执法检查、后勤保障等工作。

  5、负责全县经济普查的物资和业务技术准备、普查指导员及普查员的选调、培训工作。

  6、收集各部门数据,组织单位核查,形成最终调查底册。

  7、负责制定各阶段质量控制和质量验收方案。

  8、会同各专业普查业务小组牵头负责单位督促、检查、指导各地经济普查的各项专业业务工作。

  9、会同各专业普查业务小组牵头负责单位处理经济普查中遇到的一般问题及业务技术方面疑难问题的解答。

  10、负责经济普查PAD数据采集及数据处理、质量评估、汇总上报、数据建立以及资料开发应用。

  11、会同有关专业普查业务小组牵头负责单位发布经济普查数据公报和对外数据提供。

  12、负责编印、出版普查数据资料。

  13、负责全县经济普查的总结、评比和表彰等工作。

  (三)国家统计局浠水调查队

  1、负责做好浠水县第四次全国经济普查工作中个体户的抽样调查等相关工作。

  2、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (四)县委宣传部

  1、与普查办共同制定全县经济普查宣传方案,组织全县经济普查宣传工作。

  2、牵头负责普查宣传业务小组工作。

  3、协调广播、电视等新闻单位做好经济普查各阶段的普查信息、动态、典型等宣传报道工作。按照经济普查宣传方案,组织县乡各级广播、电视大力宣传经济普查工作,及时报道县政府和普查办开展的重大活动。

  4、协助普查信息发布和资料出版工作。

  5、负责组织协调本系统基层企事业单位经济普查工作。

  6、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (五)县发展和改革局

  1、协调涉及物资保障方面的事项。

  2、牵头负责服务业专业普查小组工作。

  3、积级支持普查数据库、电子地理信息系统、基本单位名录库的建立、更新和维护。

  4、配合普查办做好本口主管部门及其所属单位的经济普查组织协调工作。

  5、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (六)县财政局

  1、负责保障落实县级经济普查经费,确保普查所需经费足额到位。

  2、牵头负责后勤保障专业普查业务小组工作。

  3、协调财政系统机关、事业单位的经济普查工作。

  4、督促检查各乡镇(区、处)经济普查经费落实情况,做好各乡镇(区、处)普查经费筹措等协调工作。

  5、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (七)县委政法委、县公安局

  1、负责组织协调本系统机关、事业单位完成经济普查任务。

  2、负责城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (八)县编办

  1、负责提供全县行政事业单位的名录资料。

  2、参与单位清查及普查结果的审核认定工作。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (九)县经信局

  1、配合普查办做好本口主管部门及其基层企事业单位的经济普查组织协调工作,参与单位清查及普查结果的审核认定工作。

  2、牵头负责工业专业普查业务小组工作。

  3、协调普查办解决基层企事业单位在普查过程中遇到的问题。

  4、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十)县教育局

  1、负责提供县直、各乡镇(区、处)各类学校基本单位名录情况(包括民办和私立学校)及教育行业的相关数据资料。

  2、负责组织协调全县教育系统基层单位保质保量完成普查任务,参与单位清查及普查结果的审核认定工作。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十一)县科技局、县水务局、县农业局、县林业局、县旅游局、县粮食局、县体育局、县水产局、县农机局、县畜牧兽医局、县国资局、县邮政公司、县人行、县银监办

  1、负责组织协调本系统机关、事业、企业单位完成经济普查任务。

  2、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十二)县民宗局

  1、负责提供全县各类宗教团体法人及其产业活动单位名录资料。

  2、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十三)县民政局

  1、负责提供县直及各乡镇(区、处)社会团体法人、民办非企业单位、基金会、殡葬服务机构、社会福利机构和其他法人及其产业活动单位名录资料。

  2、负责协调好本系统所属单位经济普查工作,参与单位核查及普查结果的审核认定工作。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十四)县司法局

  1、负责和协调处理涉及各级政府一套表联网直报企业、非联网直报单位、个体经营户及其普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项。

  2、牵头负责执法检查专业普查业务小组工作。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十五)县人社局

  1、负责与县经普办联合研究出台确保浠水县第四次全国经济普查顺利实施的劳动保障政策。

  2、对从事普查工作的大学生落实就业创业扶持政策,配合对先进集体和先进个人进行表彰,组织和协调本系统积极参与配合做好经济普查工作。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十六)县住建局

  1、负责提供县直及乡镇(区、处)建筑业、房地产业基本单位、物业管理、房地产中介和其它房地产活动资质审查以及城市公交单位名录资料。

  2、牵头负责建筑业房地产业专业普查业务小组工作。

  3、负责组织协调本系统所属单位经济普查的摸底、登记工作,参与单位核查及普查结果的审核认定工作。

  4、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十七)县交通运输局、县卫计局

  1、负责提供所辖工作范围内的企业、事业单位、社会团体和个体工商户名录资料。

  2、负责组织协调本系统机关、事业、企业单位完成经济普查任务。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作,参与清查及普查结果的审核认定工作。

  (十八)县商务局

  1、牵头负责商贸住宿餐饮业专业普查业务小组工作。

  2、负责组织协调本系统机关、事业、企业单位完成经济普查任务,参与单位核查及普查结果的审核认定工作。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (十九)县文化新闻出版广电局

  1、负责组织协调文化新闻广电系统所属单位完成经济普查任务。

  2、牵头负责文化产业普查工作。

  3、负责全县广播、电视、报刊等媒体的经济普查宣传工作。

  4、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (二十)县国土资源局、县城乡规划局

  1、负责和协调基础地理信息数据方面的事项,为经济普查普查区图的划分提供大比例尺村级边界矢量电子地图和高分辨率的影像图以及相关的技术支持。

  2、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (二十一)县工商局

  1、负责提供全县注册工商内外资企业、个体工商户、农民专业合作社名录资料。

  2、负责尚未办理新版营业执照内外资企业、农民专业合作社和个体工商户的限期换照赋码工作。

  3、负责对入库单位中注销、关闭、外迁、停业等非正常营业单位的剔除净化工作。

  4、负责完成本系统的经济普查工作任务,参与单位清查及普查结果的审核认定工作。

  5、协调乡镇工商所按当地普查办要求提供企业资料。

  6、利用工商宣传渠道配合做好普查宣传工作。

  7、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (二十二)县质监局

  1、负责提供全县赋码单位的基础数据库,并提供年检后单位变动情况。

  2、参与单位清查及普查结果的审核认定工作。

  3、利用质监宣传渠道配合做好普查宣传工作。

  4、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (二十三)县供销合作社

  1、负责组织协调本系统机关、事业、企业单位完成经济普查任务,参与单位清查及普查结果的审核认定工作。

  2、负责对口乡镇(区、处)经济普查的包保、指导、检查、督办工作。

  (二十四)县税务局

  1、负责提供全县纳税企业和个体工商户的名录资料(按正常纳税户和非正常纳税户分别提供),提供有关税务方面的制度、政策信息,利用税务宣传渠道配合做好普查宣传工作。

  2、组织、指导各乡镇(区、处)国税局、地税局按当地普查要求提供普查资料。

  3、负责对口乡镇(区、处)经济普查包保、指导、检查、督办,参与单位清查及普查结果的审核认定工作。

  三、各乡镇(区、处)经济普查工作的责任包保单位:

乡镇

(区、处)

   

清泉镇

县统计局县商务局县水务局县畜牧兽医局

巴河镇

县住建局县发改局县农业局

竹瓦镇

县编办县教育局县林业局  

汪岗镇

县财政局县人行县银监   

团陂镇

县委宣传部县文新广局县体育局

关口镇

县民政局县旅游局县粮食局     

蔡河镇

县人社局县邮政公司  

白莲镇

县交通局县水产局

绿杨乡

政法委县公安局

洗马镇

县城乡规划局县国土资源局

丁司垱镇

县政府办县国资局

散花镇

县司法局县科技局县农机局    

兰溪镇

县工商局县质检局

经济开发区

县经信局县税务局  

三角山

县调查队、县民宗局

策湖

县卫计局县供销合作社

信息来源:浠水县第四次全国经济普查领导小组
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统