全省第四次全国经济普查督查情况的通报

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2018-09-13 【字体:

鄂经普办文〔2018〕17号

  各市、州、县人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室,省人民政府第四次全国经济普查领导小组各成员单位:

  8月中下旬,由省经济普查领导小组成员单位厅级领导带队,组成14个督查组,对全省17个市(州)经济普查工作开展了督查。省第四次全国经济普查领导小组办公室及时向省委、省政府主要领导上报了督查情况报告,省委、省政府领导高度重视,省委副书记、省长王晓东和省委常委、常务副省长黄楚平分别对报告进行了批示。根据领导批示要求,现将督查情况通报如下:

  一、普查工作进展情况

  全省各级政府对本次普查工作高度重视,部署推进普查工作开展。各地经济普查机构总体上都能够按照国家和省普查办统一工作部署和要求,认真贯彻落实国务院和省第四次全国经济普查电视电话会议精神,普查各项工作整体进展顺利。主要情况如下:

  (一)普查机构组建情况。

  全省17个市(州)已按要求以政府名义下发文件,及时组建普查领导小组和办公室。其中,鄂州市、神农架林区高度重视,经济普查领导小组组长分别由市长、区长担任。121个县(市、区,包含开发区、管委会,下同)中,已经成立普查领导小组115个,占比95.0%,已成立普查办公室113个,占比93.4%。目前,全省17个市州中有12个已全部完成市、县、乡三级机构组建,全省市、县、乡三级共成立普查机构1431个。

  (二)普查经费保障情况。

  全省各市(州)、县(市、区)均能按照相关要求,将普查工作经费列入相应年度的财政预算。截至目前,市本级年度普查经费预算落实较好(300万以上)的有:武汉市、宜昌市、荆州市。县本级年度普查经费落实较好(200万元以上)的有:江岸区、硚口区、武昌区、洪山区、东西湖区、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区、东湖高新区、郧阳区、房县、襄州区、汉川市、公安县、监利县和洪湖市。

  “两员”报酬预算落实较好(150万元以上)的有:江岸区、汉阳区、洪山区、蔡甸区、黄陂区、东湖高新区、武汉经济技术开发区(汉南区)、宜都市、夷陵区、枣阳市、京山市、汉川市、公安县、监利县、洪湖市和松滋市。

  (三)普查人员到位情况。

  全省县级以上普查机构人员基本配备到位,17个市(州)均下发普查办公室内部工作规则,113个县级已下发本级普查办公室内部工作规则,占比93.4%。

  截至督查结束,全省共选聘普查指导员和普查员75663人,其中普查指导员24212人,普查员51451人。“两员”主要由街道、村组(社区)干部,大学生村官、选调生、网格管理员、有关部门抽调人员担任,同时也有社会招聘人员。

  (四)普查物资准备情况。

  全省市(州)、县(市、区)普查机构办公场地已全部落实;市级数据处理环境已落实到位,设备(PAD)正在采购中;大部分市级宣传、培训、“两员”物资已落实到位,92个县级普查机构已落实宣传、培训、“两员”物资。

  (五)普查责任落实情况。

  全省17个市级普查机构中,有16个已按要求制定下发了部门职责分工,大部分市(州)、县(市、区)级普查机构均已制定并下发了部门职责分工、工作总体计划和培训工作计划,并能按照计划和进度,积极落实各项普查工作。

  二、存在的主要问题

  总的来看,我省第四次全国经济普查整体推进平稳有序,但仍存在各地工作进度不均衡,一些薄弱环节依旧存在的问题,主要体现在以下四个方面。

  (一)政府行为需加强。

  一是个别区县的街道普查机构仍未成立。全省有10个区县(武汉东湖高新区,十堰丹江口、武当山特区,襄阳襄城区、襄阳市高新区,荆州公安县、监利县、荆州开发区、石首市,黄冈龙感湖管理区)的103个街道未成立普查办公室,其中有4个区县(武汉东湖高新区,十堰丹江口市,荆州公安县、开发区)本级经普办未成立。二是“两员”选聘来源不优。部分地区选聘的“两员”存在年龄偏大、学习能力不足等问题,特别是财政供养“两员”比例偏低。三是经济普查前期宣传投入力度需进一步加强。督查中发现一些街道乡镇的经济普查宣传氛围不足,当地群众的知晓程度不高。四是工作作风不扎实。部分地区机构组建、工作计划制定、“两员”选聘、经费落实等工作滞后,还有的普查机构人员遇事推诿,不作为,不担当。

  (二)部门履职尚有短板。

  一是少数地方部门对经济普查工作重视不足,提供名录信息不及时;二是部分地方成员部门分工不明晰,对应尽的职责不清楚;三是各地督办工作落实机制尚不完善,市州级经普办督办检查不足。

  (三)物质准备推进缓慢。

  一是部分地区新增PAD设备采购进展迟缓;二是有的地区抓工作的主动性不够,物资需求测算不及时,“等靠要”和“观望”心态较重;三是经普工作经费落实不到位,影响物资采购。

  (四)经费保障还不充分。

  一是部分市(州)本级经费落实额偏低。市(州)本级落实普查工作经费不足100万元的有7个(其中:黄石0、鄂州70万元、孝感70万元、黄冈50万元、咸宁80万元、天门0、神农架30万元),黄石市、天门市本级普查工作经费仍未落实。二是少数区县经费到位不及时,个别地区分文未到。全省121县(市、区)中有11个普查工作经费落实不足20万元,孝感双峰山、随州大洪山风景区分别只落实了2万元、5万元。黄石阳新县普查经费至今未落实。

  四、工作要求

  (一)突出政府行为,强化协作配合。各地要将普查前期工作进展情况和存在问题等及时向分管领导汇报,加强普查工作的组织领导,并针对薄弱环节,切实整改,适时开展督查“回头看”,确保督查发现的困难和问题得到有效解决。要积极协调有关部门参与普查,按职责分工要求,做好本系统、本单位内宣传动员、名录资料的提供、督办检查,密切配合单位清查、普查登记、普查单位和普查数据认定等工作。

  (二)认真组织清查,确保查准核实。在单位清查底册生成后,各地普查机构要对所辖普查区域内,除军队系统普查对象外的全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行“地毯式”逐一清查,分类填报。要充分发挥部门协助作用,利用部门人员熟悉所辖相关单位的优势,共同开展清查工作。

  (三)注重宣传动员,营造良好氛围。各地普查办要认真做好普查宣传的策划和组织,按照《湖北省第四次全国经济普查宣传工作方案》计划安排,有目的、有计划、有针对性地开展各项普查宣传工作。“地毯式”单位清查入户在即,要充分发挥好新闻媒体等宣传渠道以及基层组织的阵地作用,做好第九届“中国统计开放日”等经济普查宣传工作,广泛动员,营造氛围,在实地清查阶段迅速掀起经济普查宣传活动的高潮。

  湖北省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

  2018年9月12日

信息来源:省经普办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统