我县防治松毛虫灾害措施得力成效明显

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2018-09-29 【字体:

  浠水新闻网讯 刘志平 报道 今年,我县关口、团陂、洗马三乡镇发生大面积松毛虫灾害,受灾面积近3万亩。灾情发生后,我县及时制定科学防治方案,实行人工地面防治举措,取得良好效果。

  关口镇大公村是受灾较为严重的村。为了有效遏制松毛虫蔓延趋势,减少二代松毛虫虫口密度,县林业局按照松毛虫发生规律,集中精力,在9月下旬开展了第二代松毛虫人工地面防治工作。

  为确保人防工作在短时间内取得良好效果,县林业局组织了10台喷粉机、26名工人、6台工程车、15吨生物药剂对受灾严重的三个乡镇17个行政村进行大规模人防工作。

  这次人工防治松毛虫是我县近20年来首次开展的最大规模的人防工作,防治工作持续十天,得到了村民的大力支持。

  县林业局相关负责人介绍,受今年持续高温的影响,松毛虫灾害发生存在虫龄世代重叠现象,采用人工地面防治效果较好。目前,虫口死亡率达到90%以上,有效控制了越冬代松毛虫发生面积。

信息来源:浠水新闻网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统