团结奋进 克难攻坚 全力以赴 坚决打赢浠水县第四次全国经济普查现场登记攻坚战

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-01-14 【字体:

  2018年12月29日,浠水县县委常委、常务副县长、县“四经普”领导小组组长鲍红专同志在县电视台讲话——

团结奋进 克难攻坚 全力以赴

坚决打赢浠水县第四次全国经济普查现场登记攻坚战

同志们:

  第四次全国经济普查单位清查工作开展以来,全县各级普查机构、普查人员同心同德、相互协作、不辞劳苦,各项工作有序推进,单位清查工作取得了阶段性成果。为打赢我县第四次经济普查现场登记攻坚战,我讲以下三个方面的问题:

  一、前段工作简要回顾

  (一)工作组织有序。自全县经济普查动员会后,县经普领导小组制订了详细的工作方案,“两员”选聘、小区划分及地图绘制、普查员业务培训、单位清查等工作一环套一环,组织开展有序,圆满完成了各个阶段的工作任务。

  (二)两员选聘到位。为搞好经济普查工作,全县共选聘“两员”1445人。针对这次普查“两员”素质要求提升、人员数量增大特点,各乡镇严格按照要求狠抓落实,有的乡镇还创新“两员”选聘办法,收到良好效果;县政府还通过招聘劳务派遣人员充实县普查办的办法,也获得省市主管部门的肯定。

  (三)宣传手段创新。这次普查宣传在继续做好张贴标语、悬挂横幅、制作宣传栏、开通宣传车等传统宣传方式的同时,还通过开通浠水微信公众号、制作巨幅普查公益广告牌、县城主干道两旁悬挂普查公益广告、县政府门户网站开辟普查专栏等形式广泛宣传,收到良好效果。

  (四)培训扎实全面。在单位清查的培训工作中,为减少中间环节,县普查办直接培训到村级普查员,全县共集中培训600多人,这么大规模的培训在过去历次普查中是少见的。县普查办还组织专人分别到16个乡镇(场区)清查现场实际操作培训指导,使培训工作更深入、更有针对性。

  (五)清查细致有效。全县全体普查员克服单位清查时间紧、任务重、涉及面广、调查对象配合程度不高等各种困难,深入工作实际,全面开展“地毯式”清查,耐心细致做好调查对象思想工作,按时完成了单位清查上报和查遗补漏工作。全县共清查出有效单位7891个,比三经普增加了56.6%,个体经营户35620个,居全市第3位,从清查结果看,基本反映了我县的现状,也为即将开展的经济普查正式入户登记打下了良好基础。

  二、存在的主要问题

  (一)部分地方不够重视。有的地方对经济普查工作认识不高,存在应付了事的倾向,没有把经济普查纳入重要的议事日程、没有专题研究,人员配备不到位,工作精力不集中,造成工作组织混乱,影响了清查数据质量,拖了全县后腿。

  (二)培训效果不够理想。因一些普查员业务素质不高、责任心不强,加上培训的时间较短、针对性不够强、讲授形式有待创新,直接影响了培训效果,也影响了单位清查质量和工作进度。

  (三)部门配合不够到位。有的单位没有按照县经普领导小组责任状的要求落实自己的工作职责,提供数据不及时、不全面,对包保乡镇检查督办不到位,支持配合普查工作力度不强,清查的行业部门数据审核把关意识不强。

  (四)工作进度不够平衡。部分乡镇因领导不够重视、组织不够有力,单位清查工作进度推进不力,导致全县清查工作很长一段时间在全市滞后,为此,市普查办还专门对县政府发了督办通报,影响了我县普查工作的声誉。

  (五)数据质量不够高。一些地方没有严格的执行普查方法制度和工作流程,再加上少数普查员责任心不强,没有做到全部上门登记,存在坐登、估登照抄底册现象,造成单位信息填写不准、单位和个体经营户漏落、个体户人数少登等问题,给普查正式登记带来极大的隐患。

  三、下段工作要求

  经济普查现场登记工作将于2019年元月1日正式开始,现场登记工作是“四经普”最关键的工作,这个阶段最紧张、最专业、最重要,是整个经济普查的核心阶段。

  一是确保普查人员到位。“两员”是普查工作的基础,事关全县普查工作的成败。年底将至,各项检查总结工作头绪多,但各乡镇必须保证乡村两级普查人员的数量和稳定,确保集中精力开展普查工作;特别是部分村普查员因村级“两委”换届发生了变动,一定要补齐补强,确保普查工作有人管、有人做。

  二是狠抓普查业务培训。此次普查登记阶段需要填报的报表比以往更加复杂,对普查员的专业水平要求更高。县乡两级要制订好培训方案,培训要有针对性和层次性,合理安排培训时间,突出实用管用,深入浅出、讲清讲透,避免照本宣科;对普查员培训要通俗易懂,简洁实用,注重情景教学,案例教学;要加强对乡村培训的业务指导,力量下沉到普查一线人员,确保培训效果。

  三是强化部门工作职责。各相关职能部门要切实履行职责,派专人介入普查登记工作,建立良好的部门联动机制,按照部门分工的具体职责,对所属行业的普查数据进行审核认定。对在单位清查工作中遗漏和清查后新增的单位,各职能部门一定要协助普查部门做好登记工作,确保正式登记不漏落。各成员单位还要按照责任状的要求,做好包保乡镇的检查指导工作,不拉全县普查工作的后腿。

  四是提升宣传舆论氛围。12月份是全国经济普查宣传月,是宣传的关键时刻。县委宣传部要牵头组织各乡镇、各部门全方位、多角度、立体式的开展形式多样的宣传活动,掀起新一轮经济普查宣传高潮,通过重点突出、务实有效的普查宣传,打消顾虑,取得支持,有效扩大经济普查工作的覆盖面和影响力,为普查顺利开展营造良好的社会氛围。

  五是提高普查数据质量。国家开展经济普查的目的是摸清最新“家底”,准确掌握二、三产业底数,因此数据质量就事关重大。大家要牢固树立“质量第一”的意识,严格对标国家方案,把握好时间节点,一以贯之遵循普查流程,做到普查标准统一、口径一致,真正深入到调查登记第一线,做耐心细致的工作,确保普查数据真实、全面、及时,真正反映出我县五年来经济社会发展的巨大变化。

  六是加强组织领导保障。各乡镇、各部门主要领导要亲自过问,保障普查的人力物力财力到位,分管领导牵头负责,加强指导、靠前指挥,及时解决普查登记工作中遇到的困难和问题。财政部门要给予经费保障,做好年底第一批“两员”劳动报酬的发放工作。县普查办要强化组织实施工作,做好普查各项物资准备,为普查现场登记提供全面、有力的保障。

信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统