第四次全国经济普查数据审核验收组织实施方案

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-01-17 【字体:

  为切实做好第四次全国经济普查数据审核验收工作,根据《第四次全国经济普查方案》的相关规定,制定本方案。

  一、基本原则

  坚持依法普查、真实普查,不得弄虚作假;坚持科学普查、高效普查,充分发挥各级普查机构、普查人员的职责作用;坚持改错有据、全程留痕,确保普查数据真实准确。

  (一)确保质量。加强数据采集期的实时监控和即报即审,强化数据上报后的逐级审核把关,确保普查数据真实准确地反映我国经济发展实际情况。

  (二)科学规范。严格按照普查方案要求和规范的业务操作流程,综合运用多种审核方法进行审核,在审核过程中发现普查数据不完整、不准确的,应当依法依规以可追溯、可查核的方式予以补充、改正。

  (三)全面审核。各专业司(中心)及有关部门对所有普查对象填报的每张普查表、每个调查指标进行逐一审核,不留死角。

  (四)各负其责。各专业司(中心)及有关部门本着谁出数谁负责的原则,遵照本方案的分工要求,制定相应的实施细则,保证对所有普查数据认真审核,严格把关。

  二、组织方式

  第四次全国经济普查数据审核验收工作由国务院第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称“国务院经普办”)统一组织,国家统计局相关专业司(中心)及有关部门人员按照职责分工,在统一的普查数据处理平台,采取分散审核和集中审核相结合的方式开展工作。

  成立普查数据审核验收小组,组织开展普查数据审核验收工作。国家统计局普查中心和数管中心主要负责人任组长,相关专业司有关负责人任副组长,相关专业司(中心)及有关部门确定一名审核工作联系人。

  建立例会制度。审核验收工作期间,普查中心负责每1-2周组织召开国家统计局相关专业司(中心)审核工作联系人碰头会,督导普查登记进度、通报审核验收情况、研究解决有关问题,期间如遇较为重大的新情况或需其他专业司协助解决的新问题,可随时召开审核工作联系人碰头会,必要时召开普查数据审核验收小组全体会和经普专题会。

  三、职责分工

  (一)普查中心:负责全部普查单位基本情况表的全面审核;法人单位、产业活动单位和个体经营户的排重审核;法人和产业活动单位的关联关系审核;查疑补漏审核;协调编制、民政、税务、市场监管等部门审核评估普查数据;牵头组织有关部门和专业司共同完成行业类别和经济活动代码的审核。

  (二)数管中心:负责根据各专业司(中心)提供的各类审核验收规则在数据处理系统中进行描述;负责普查数据的统一接收、导入、同步、合库和执行计算机审核关系及汇总;负责普查数据审核验收工作相关的技术支持与服务。

  (三)设管司:负责普查用统计分类标准和元数据的统一规范;负责对跨专业行业认定、跨省(市、区)单位认定提出指导性意见。

  (四)核算司:负责对各专业司(中心)审核后的核算需要的普查指标的汇总数据进行综合性评估。

  (五)工业司:负责采矿业(B)、制造业(C)、电力热力燃气及水生产和供应业(D)法人单位、产业活动单位生产能力、生产经营情况和财务状况等普查指标的全面审核以及行业类别等单位基本情况指标的审核;负责这些行业个体经营户主要指标的审核;负责废弃资源综合利用业(C42)法人单位、产业活动单位经济活动代码的审核;协调物资再生协会参与相关行业类别和经济活动代码的审核。

  (六)能源司:负责一套表单位能源生产与消费情况的审核。

  (七)投资司:负责一套表单位固定资产投资情况的审核;负责建筑业(E)、房地产开发经营业(K701)法人单位、产业活动单位生产经营情况、财务状况等普查指标的全面审核,以及行业类别、资质等级、商品房销售情况等单位基本情况指标的审核;负责这些行业个体经营户主要指标的审核;负责并会同相关专业司对所有个体经营户固定资产投资支出进行审核。

  (八)贸经司:负责批发和零售业(F)、住宿和餐饮业(H)法人单位、产业活动单位经营情况、财务状况等普查指标的全面审核,以及行业类别、经营形式、零售业态、住宿业星级、营业面积等单位基本情况指标的审核;负责这些行业个体经营户主要指标的审核。

  (九)人口司:负责法人单位从业人员及工资情况、个体经营户从业人数的审核。

  (十)社科文司:负责一套表单位研发情况审核;负责科学研究和技术服务业(M)、教育(P)、卫生和社会工作(Q)、文化体育和娱乐业(R)以及公共管理、社会保障和社会组织(S)中除基层群众自治组织(S96)外的非一套表法人单位、产业活动单位行业类别、经济活动代码等单位基本情况指标的审核,以及这些行业中非企业法人单位财务状况等普查指标的全面审核;负责有关部门主要业务量数据的审核;协调教育、科技、民政、文化和旅游、卫生、广电、体育和宗教等部门参与相关行业类别和经济活动代码的审核。

  (十一)农村司:负责农林牧渔业(A)法人单位、产业活动单位行业类别等单位基本情况指标的审核;负责农林牧渔专业及辅助性活动(A05)法人单位、产业活动单位财务状况等普查指标的全面审核,以及个体经营户主要指标的审核。

  (十二)服务业司:负责一套表单位信息化和电子商务应用情况的审核;负责交通运输、仓储和邮政业(G)、信息传输、软件和信息技术服务业(I)、金融业(J)、房地产业中的物业管理(K702)、房地产中介服务(K703)、房地产租赁经营(K704)、其他房地产业(K709)、租赁和商务服务业(L)、水利、环境和公共设施管理业(N)、居民服务、修理和其他服务业(O)、基层群众自治组织及其他组织(S96)法人单位、产业活动单位财务状况、业务情况等普查指标的全面审核,以及行业类别、经济活动代码等单位基本情况指标的审核;负责科学研究和技术服务业(M)、教育(P)、卫生和社会工作(Q)、文化体育和娱乐业(R)一套表法人单位行业类别、经济活动代码等单位基本情况指标的审核,以及这些行业中企业法人单位财务状况等普查指标的全面审核;负责以上所有相关行业个体经营户主要指标的审核;负责有关部门主要业务量数据的审核;协调工信、人力资源和社会保障、民政、交通、商务、民航、邮政、金融等部门参与相关行业类别和经济活动代码的审核。

  (十三)有关部门:经普领导小组成员单位按照要求参与有关普查数据的审核评估;人民银行、银保监会、证监会、国家铁路局、中国铁路总公司等单独组织实施普查的部门负责对本部门普查数据进行全面审核;文化和旅游部、体育总局负责对本部门业务量数据进行全面审核。

  普查表涉及的各单位审核验收工作分工安排见附件1。

  四、基本方法

  (一)基层数据审核方法。

  1.排重审核。

  通过统一社会信用代码、组织机构代码、单位详细名称等信息,对所有法人单位、产业活动单位和个体经营户进行省际间和部门间的排重审核,按照建筑业法人注册地统计、其他单位和个体经营户所在地统计的原则,消除法人单位之间、产业活动单位之间、个体经营户之间、法人单位与产业活动单位之间、单位与个体经营户之间的重复。

  2.关联审核。

  通过法人单位基本信息、法人单位所属产业活动单位一览表信息、产业活动单位基本信息、产业活动单位归属法人单位信息等,对法人单位和产业活动单位进行省际间和部门间关联审核,建立跨省、跨部门多产业法人单位与其所属产业活动单位的关联关系;对法人单位填报的产业活动单位数量指标和产业活动单位填报的数量指标进行一致性审核。

  3.规范性审核。

  按照普查方案规定的数据格式和填报要求,对各普查表主要指标填报的完整性、规范性、合理性和指标之间的逻辑关系进行检查,消除漏填、错填、奇异值、不一致和不匹配等问题;对普查登记底册核查情况的全面性、完整性进行检查;对各地区普查表审核修改情况进行汇总和检查。

  4.查疑补漏审核。

  重点查看填报清查表未填报普查表的单位,部门提供新增单位未填报普查表的单位,结合法人单位与产业活动单位之间的关联关系比对,查找、补充遗漏的普查对象。

  5.过录表审核。

  通过分析分地区、行业、登记注册类型等单位数及主要指标数据汇总过录表,发现不协调、不匹配等问题,进一步查询有关地区、行业、登记注册类型的基层数据。

  (二)综合数据审核评估方法。

  1.纵向比对审核评估。

  对单位数和主要经济指标的各种分组数据和派生指标,与第三次全国经济普查数据、常规年度数据进行纵向比对,分析与历史数据的衔接性,发现异常数据。

  2.横向比对审核评估。

  对各地区的单位数和主要经济指标的各种分组数据和派生指标进行横向比对,分析地区差异性,发现异常数据。

  3.部门数据比对审核评估。

  与国资委、财政部、中央编办、民政部、税务总局、市场监管总局等部门数据进行比对,分析与部门数据的协调性,发现异常数据。

  五、审核验收流程

  (一)数据同步(2019年1月1日-8月15日)。

  数管中心统一接收、实时同步国家和省级自建节点的一套表普查数据,每日夜间定时同步国家和省级自建节点的非一套表普查数据,每日定时执行增量审核。

  (二)适时监控、即报即审(2019年1月1日-6月15日)。

  在普查登记开始后,直至省级普查机构上报普查结果之前,各专业司(中心)要监测各地普查登记进度,按照“即报即审”的原则督促各地组织审核、验收工作,对各自负责的审核内容进行审核、查询、适时监控,发现共性问题及时反馈各地。

  (三)一套表单位普查表的分专业审核(602表2019年4月1日-6月15日,其他表2019年4月15日-6月15日)。

  按现行一套表审核流程,在一套表单位普查数据采集处理平台(以下简称“一套表平台”)执行审核。

  其中,《调查单位基本情况》(601表)和《法人单位所属产业活动单位情况》(601-1表)由普查中心、工业司、投资司、贸经司、服务业司按照职责分工进行审核,分别标记需返回修改的内容并注明返回原因;再由普查中心统一将各专业审核意见反馈省级普查机构或普查对象。

  专业普查表由工业司、能源司、投资司、贸经司、人口司、社科文司、服务业司按照职责分工进行审核,分专业标记需返回修改的内容并注明返回原因;分专业将审核意见反馈省级普查机构或普查对象。

  各专业司(中心)要按照相关保密规定对一套表单位中的保密单位普查数据进行审核。

  普查机构填写的行业代码等信息,编码机构或上级普查机构在依据充分的情况下,经审批人批准可在一套表平台上修改。除普查机构负责填报指标外,其他指标需由普查对象核实、重新上报,逐级审核验收、直至各专业司(中心)完成审核。

  (四)数据合库(2019年6月15日-8月15日)。

  数管中心单向、每日夜间定时将一套表普查数据合并到非一套表普查数据处理平台(以下简称“非一套表平台”),及时将部门普查数据合并到非一套表平台。各专业司(中心)完成全部普查数据的审核验收后,数管中心协助将保密单位普查数据与其他普查数据进行合库。

  (五)排重审核(2019年6月15日-6月30日)。

  在非一套表平台执行排重审核。

  1.普查中心对《调查单位基本情况》(601表)《非一套表单位基本情况》(611表)《金融业调查单位基本情况》(613、614、615表)《铁路运输业调查单位基本情况》(616表)《个体经营户抽样调查表》(612表)进行排重审核。

  2.数管中心协助将涉及地方普查单位的重复单位清单通过非一套表平台同时反馈涉及的省级普查机构,协助导出涉及部门普查单位的重复单位清单,由普查中心反馈有关部门。

  3.省级普查机构(部门普查机构)接到反馈意见后,应及时组织核实,并按时改正;对于重复统计需要剔除的单位普查表,由相应普查机构名录专业(部门普查机构)标记剔除基本情况表及后续其他普查表,并及时通知相关专业。

  4.重复上述操作,直至排重结束。

  (六)法人单位和产业活动单位关联审核(2019年6月15日-7月31日)。

  在非一套表平台执行法人单位和产业活动单位关联审核。

  1.6月15日-7月5日,进行法人单位和产业活动单位关联关系审核。

  (1)普查中心对法人单位填报的《调查单位基本情况》(601表)《非一套表单位基本情况》(611表)《法人单位所属产业活动单位情况》(601-1、611-1表)《金融业调查单位基本情况》(613、614、615表)《铁路运输业调查单位基本情况》(616表)与产业单位填报的《非一套表单位基本情况》(611表)进行关联关系审核。

  (2)数管中心协助将涉及地方普查单位的审核结果清单同时反馈法人单位和产业单位所在省级普查机构,其中一套表单位相关审核结果通过一套表平台反馈,非一套表单位相关审核结果通过非一套表平台反馈;协助导出涉及部门普查单位的审核结果清单,由普查中心反馈有关部门。

  (3)省级普查机构(部门普查机构)接到反馈意见后,应及时组织核实,并按时补充、改正,逐级验收上报(重报)。

  (4)重复上述操作,直至关联审核结束。

  2.7月6日-7月31日,进行法人单位和产业活动单位间数量指标一致性的审核。

  (1)农村司、工业司、投资司、贸经司、社科文司、服务业司对法人单位填报的《法人单位所属产业活动单位情况》(601-1、611-1表)《金融业调查单位基本情况》(613、614、615表)《铁路运输业调查单位基本情况》(616表)与产业单位填报的《非一套表单位基本情况》(611表)进行主要数量指标(包括人数、收入、支出等)的一致性审核。

  (2)数管中心协助将涉及地方普查单位的审核结果清单同时反馈法人单位和产业单位所在省级普查机构,其中一套表单位相关审核结果通过一套表平台反馈,非一套表单位相关审核结果通过非一套表平台反馈;协助导出涉及部门普查单位的审核结果清单,由普查中心统一反馈有关部门。

  (3)省级普查机构(部门普查机构)接到反馈意见后,应及时组织核实,并按时补充、改正,逐级验收上报(重报)。

  (4)重复上述操作,直至关联审核结束。

  (5)跨专业审核有异议的,由国务院经普办统一组织开展集中审核。

  (七)非一套表单位普查表(个体经营户抽样调查表)的分专业审核(2019年6月15日-7月31日)。

  在非一套表平台执行审核。

  1.《非一套表单位基本情况》(611表)、《法人单位所属产业活动单位情况》(611-1表)

  (1)普查中心设置各专业用户的审核验收起止时间。

  (2)普查中心、农村司、工业司、投资司、贸经司、社科文司、服务业司按照职责分工进行审核,分别标记需返回修改的内容并注明返回原因;普查中心统一将各专业审核意见反馈省级普查机构或直接反馈县级普查机构(提示省、地级普查机构)。

  (3)省级普查机构或县级普查机构接到反馈意见后,应及时组织核实,并按时补充、改正,逐级验收上报。

  其中,普查机构填写的行业代码等信息,原则上以清查审核确认结果为准,确需更正的,编码小组或上级普查机构在依据充分的情况下,经审批人批准可在非一套表平台上修改。

  对于普查对象填报的各项指标,属于技术性错误的,如汉字填报项中包含不规范字符等,可由普查机构在非一套表平台上改正,并告知基层普查机构和相关普查人员;属于标识性错误的,如单位详细名称、统一社会信用代码、机构类型、单位类型、登记注册类型等,可由县级普查机构组织普查人员依据政府登记注册部门网站信息,在非一套表平台上补充、改正,并及时告知普查对象;其他错误,要与普查对象进行核实、确认后,在非一套表平台补充、改正。

  (4)重复上述(2)、(3)步操作,直至各专业司(中心)完成分专业审核,普查中心完成最终审核。

  2.《非一套表单位从业人员情况》(611-2表)、《非一套表单位固定资产投资项目情况》(611-4表)、《非一套表企业法人主要经济指标》(611-3表)、《行政事业单位主要经济指标》(611-5表)、《民间非营利组织主要经济指标》(611-6表)

  (1)人口司对611-2表进行审核,投资司对611-4表进行审核,农村司、工业司、投资司、贸经司、服务业司按照职责分工对611-3表进行审核,农村司、工业司、投资司、贸经司、社科文司、服务业司按照职责分工对611-5表、611-6表进行审核,各司分别标记需返回修改的内容并注明返回原因;分专业将审核意见反馈省级普查机构或直接反馈县级普查机构(提示省、地级普查机构)。

  (2)省级普查机构或县级普查机构接到反馈意见后,应及时组织核实,参照“1.《非一套表单位基本情况》(611表)、《法人单位所属产业活动单位情况》(611-1表)”中第三条有关规定,按时补充、改正,逐级验收上报。

  (3)重复上述操作,直至各专业司完成审核。

  3.《个体经营户抽样调查表》(612表)

  (1)农村司、工业司、投资司、贸经司、服务业司分别设置人口、投资、服务业专业用户的审核验收起止时间。

  (2)农村司、工业司、投资司、贸经司、人口司、服务业司按照职责分工进行审核,分别标记需返回修改的内容并注明返回原因;农村司、工业司、投资司、贸经司、服务业司统一将各专业审核意见反馈省级普查机构或直接反馈县级普查机构(提示省、地级普查机构)。

  (3)省级普查机构或县级普查机构接到反馈意见后,应及时组织核实,参照“1.《非一套表单位基本情况》(611表)、《法人单位所属产业活动单位情况》(611-1表)”中第三条有关规定,按时补充、改正,逐级验收上报。

  (4)重复上述(2)、(3)步操作,直至各专业司完成审核。

  (八)部门普查表审核(2019年7月31日前)。

  承担普查任务的人民银行、银保监会、证监会、国家铁路局、中国铁路总公司等有关部门,以及提供业务量数据的文化和旅游部、体育总局等部门对本部门普查数据进行全面审核,并按时报送国务院经普办。

  国务院经普办组织有关专业司(中心)在非一套表平台对部门数据进一步审核评估,发现问题及时反馈部门核实、确认。其中,基本情况由普查中心牵头,投资司、服务业司共同进行审核评估;从业人员情况由人口司进行审核评估;财务状况由服务业司进行审核评估;业务量分别由社科文司、服务业司进行审核评估。

  (九)跨专业普查数据审核(2019年8月1日-8月10日)。

  国务院经普办统一组织跨专业集中审核。

  (十)普查数据最终验收(2019年8月11日-8月15日)。

  各专业司(中心)按照职责分工,对本单位牵头负责的各类普查表进行最终验收操作。

  地方普查机构负责的普查数据审核验收流程图见附件2。

  六、相关要求

  (一)根据本方案的要求,各专业司(中心)在优化一套表单位审核方案基础上,制定本专业普查数据审核实施细则,扎实做好本专业数据审核工作;核算司制定普查汇总数据质量审核评估实施方案;单独组织实施普查的部门结合部门实际情况,制定本部门普查数据审核实施细则。

  (二)数管中心根据相关要求,做好技术支持,确保审核验收工作顺利进行。

  (三)国务院经普办组织各专业司(中心)加强普查登记阶段的现场指导,在普查数据审核验收工作中,要针对突出问题,赴相关地区进行检查核实,确保普查源头数据真实可靠。

  (四)国务院经普办集中办公机构负责统一解答各地区、各部门普查数据审核验收阶段有关业务方面的问题。

信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统