湖北省统计局关于加强经济普查登记阶段能源统计数据质量控制的通知

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-01-21 【字体:

各市、州、县统计局:

  为进一步夯实能源统计工作基础,提高能源统计数据质量,做好第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)登记阶段能源统计相关工作,按照省局党组有关要求以及国家统计局能源司统一部署,现就加强“四经普”登记阶段能源统计数据质量控制通知如下:

  一、严格执行能源统计数据平台“四分审核法”

  “四分审核法”(分企业在线逻辑审核、分指标综合比对审核、分层级人工平行审核、分专业关联审核)是国家统计局能源司要求各省严格执行的一套表平台数据质量控制的主要方法,也是我们每月报表工作的重点。“四经普”登记期间(2019年1月1日-4月15日),各地尤其要加大企业平台数据审核力度,对本地区规模以上工业重点耗能单位(企业取数按合计年综合能源消费量占全部规上工业企业能源消费总量比重达到80%左右计算)和所有能源加工转换及回收利用单位,通过联网直报平台填报的数据重点审核、逐一核实,确保企业源头统计数据真实可查。与“四经普”相关的205-1、205-2、205-6统计表,更要着重对2018年12月报数据进行审核,确保“四经普”能源统计数据真实准确完整。

  二、现场核实重点耗能企业能耗数据

  按国家统计局能源司有关要求,结合我省实际,“四经普”登记阶段,为保证企业源头数据质量,除强化一套表平台数据查核、严格落实“四分审核法”外,还需要对部分企业进行现场核实。具体要求如下:

  1.核实对象:各地排名前10的重点耗能企业。

  2.核实时间和方式:2019年1月1日-4月15日,通过深入企业现场核实。

  3.核实内容:“能源购进、消费与库存(605-1表)”、“能源加工转换与回收利用(605-2表)”数据。详细了解企业经营情况、生产工艺、统计方法、数据来源等。

  4.具体分工:省、市、县三级各负其责,分别现场核实排名前10的重点耗能企业。即省局负责全省排名前10的重点耗能企业,各市、州、县分别负责本地排名前10的重点耗能企业。有交叉情况的顺次后延(省市两级排名前10的重点耗能企业名单另行下,各县市区重点耗能企业名单由所在市州确定)。

  三、有关要求

  能源统计是综合性专业统计,既包含能源统计,又包含能源核算。“四经普”是夯实能源统计工作基础、加强能源统计监测、提高能源核算质量的重要契机。请各地务必高度重视,认真按要求落实好相关工作。各地要就“四经普”登记阶段能源统计数据质量控制,特别是重点耗能企业能源统计源头数据现场核实情况认真总结分析,撰写专题报告,并于2019年4月20日前,以市州为单位统一报送至省局能源处。

  联 系 人:叶博勋

  联系电话:027-87830432

  邮 箱:373154296@qq.com

信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统