浠水县十七届人大第三次会议胜利闭幕

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-01-08 【字体:

  浠水新闻网讯 陈静 报道 1月7日,浠水县第十七届人民代表大会第三次会议召开第三次大会,大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  大会主席团常务主席黄强胤、付宇、肖寿文、李葆良、陆续中、涂杏华、张昭、陶喜田、刘爱、甘世保、王宇明、刘友恩出席会议并在主席台前排就座。程罡、鲍红专、黎爱华、程兵、杨嘉国、方志斌等县领导及大会主席团其他成员在主席台就座。特邀参加的老领导吴良想、吕国泰、陈志远和红莲部队首长在主席台就坐。

  本次会议应到代表325人,因病因事请假15人,出席会议的代表310人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席李葆良主持会议。

  大会以举手表决的方式通过了《关于浠水县人民政府工作报告的决议》(草案),《关于浠水县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议》(草案),《关于浠水县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议》(草案),《关于浠水县人大常委会工作报告的决议》(草案),《关于浠水县人民法院工作报告的决议》(草案),《关于浠水县人民检察院工作报告的决议》(草案)。

  县人大常委会主任李葆良向大会致闭幕词。

  李葆良指出,过去一年,县人大及其常委会在县委的领导下,紧紧围绕全县工作大局,牢牢抓住发展主题,始终从最广大人民群众的根本利益出发,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,做了大量卓有成效的工作,为促进全县经济社会发展、推进民主法治建设发挥了重要作用。

  李葆良强调,在新的一年里,县人大常委会及全体人大代表,要把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南,要将带头学习宣传贯彻总书记的重要思想作为长期的政治任务和政治责任。

  李葆良要求,做好2019年的各项工作,一要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。不断提高政治觉悟、政治站位和政治能力,自觉在县委的领导下依法行使职权,把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,着力推动党中央和省市县委决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实;二要坚持以人民为中心,加强人民当家作主制度保障。把人民群众对美好生活的向往作为我们的工作目标,把解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为人大工作的出发点和落脚点,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。更好激发人民群众的积极性、主动性和创造性,凝聚全县上下各方面的智慧和力量,推动我县民主政治、法治浠水建设不断取得新的进步;三要坚持法治理念,依法行使职权。要不断加强和改进监督工作,把宪法和法律赋予的监督权用足用活用好,既要正确监督、有效监督,更要敢于监督,善于监督,坚持监督和支持相结合,确保法律法规得到有效实施,当前特别要突出加强对“三大攻坚战”“四大行动”、精准脱贫、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略实施、供给侧结构性改革等重点工作的监督,在推进全县高质量发展上作出人大贡献。县“一府一委两院”及各职能部门要自觉强化接受人大及人大代表监督的意识,要把接受监督作为一种责任、一种意识、一种自觉,并始终贯穿于依法行政、依法履职、公正司法的全过程;四要坚持代表主体地位,切实做到民有所呼、我有所应。要积极为代表依法履职搭建平台,提升代表履职能力,提高服务保障水平,加强同人大代表的联系、加强同人民群众的联系,虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,使人大工作和县“一府一委两院”的各项工作都能更好地体现人民共同意志、保障人民民主权利、维护人民根本利益;五要坚持与时俱进,推进人大不断创新发展。要积极探索新时代人大工作的新特点,研究新方法、新途径、新机制,聚焦工作中存在的短板与不足,在审议意见“回头看”、政府工作部门评议等方面,进一步加大工作力度,提升监督实效。积极支持和鼓励乡镇人大工作创新,增强工作合力,提升全县人大工作整体水平。

  李葆良宣布大会闭幕。

  在庄严的国歌声中,浠水县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕。

信息来源:浠水新闻网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统