关于统计局局长在第四次经济普查工作中认真履职尽责的通知

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-02-11 【字体:

各市、州、县第四次全国经济普查领导小组办公室、统计局:

  近日,省委书记蒋超良、省长王晓东、常务副省长黄楚平分别对全省第四次全国经济普查工作作出重要批示,要求要高度重视经济普查数据质量,全力做好经济普查各项工作。全省统计系统干部职工要认真履职,扎实工作,为湖北高质量发展打牢坚实的统计工作基础。省统计局分四个片区对全省所有市、州、县统计局进行调研督办、对统计局长在经济普查工作中认真履职提出了明确要求。为深入贯彻落实省委省政府领导批示和全省普查登记调研督导工作会议精神,扎实做好普查登记工作,确保普查数据质量,现将全省各级统计局局长履职尽责要求进一步明确如下。

  一、切实提高政治站位。第四次全国经济普查是党中央、国务院部署的一项极其重要关乎国民经济发展的基础性工作,是一项严肃的政治任务。各地统计部门要从树立“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,充分认识第四次全国经济普查工作的重要性、紧迫性,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话精神和第四次全国经济普查重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,切实增强政治责任感,把省委省政府领导关于第四次全国经济普查工作要求落实到位。

  二、切实履行主体责任。统计局是第四次全国经济普查工作的牵头单位,统计局局长是普查业务工作的第一责任人。当前,普查工作已进入现场登记关键时期,全省各级统计局局长必须履职尽责,亲力亲为亲自抓,熟练掌握普查方案、业务知识及工作流程,精心组织普查登记实施,亲自协调普查登记各项工作,及时解决普查登记中的困难和问题,全力推进普查登记工作,确保普查登记工作有序进行。

  三、切实转变工作作风。在普查登记期间,全省各级统计局局长要始终保持严之又严,细之又细的工作作风,坚持问题导向,底线思维,精心研究普查业务,深入普查登记第一线指导工作,准确掌握普查登记进度,及时发现问题,及时解决问题。切实做到日日想,天天抓,持续不断推进问题解决和工作落实。要严格落实每日听取普查登记进度及质量汇总情况报告,每周听取工作情况汇报,每半月召开普查工作问题协调会议,每月进行一次工作总结等制度规定。对于布置的工作,要亲自督办检查,对履职尽责不到位,工作不落实的单位和个人要敢于执纪问责。统计局局长要亲力亲为,以经济普查工作的务实推进,带动统计各项工作的全面发展。

  三、切实确保数据质量。数据质量是普查工作的生命线,攸关普查成败。全省各级统计局局长要时刻绷紧数据质量第一这根弦,建立落实预防风险机制,严格按照普查方案和工作流程开展工作,注重数据填报质量,加强数据审核、检查与评估,发现问题及时反馈并实地核实修改,确保源头数据真实可信。严格执行统计法律法规,坚决防范和惩治数据造假、弄虚作假等现象。认真开展数据质量抽查,严格按照制度规定做好数据上报、审核、加工及汇总等工作。

  省经普办、统计局将对各级统计局局长履职尽责情况进行检查督导,凡是因工作不扎实、履职不到位,给经济普查工作造成损失的,将依规严肃追责问责。

  经济普查过程中遇到的有关问题需要省统计局协调解决的,要及时报告,省局将全力做好相关服务工作。

  湖北省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

  湖北省统计局

  2019年2月3日


信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统