关于坚持依法普查确保普查数据质量的通知(鄂经普办文[2019]8号)

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-02-15 【字体:

各市、州、县第四次经济普查领导小组办公室、各成员单位、统计局:

  近日,在第四次全国经济普查进入普查登记的关键时期,省委书记蒋超良、省长王晓东、常务副省长黄楚平分别就经普工作作出批示,要求全省各地各部门继续发扬严之又严、细之又细的工作作风,严格执行普查方案,扎实做好入户登记各项工作,确保高标准、高质量完成普查任务。为进一步贯彻落实省委省政府领导的指示批示精神,现将有关事项通知如下:

  一、突出政府主导,压实工作责任

  各地要把经济普查工作作为2019年各项统计工作的重中之重,加强组织领导,明确工作思路,细化责任分工,建立起职责到位、专业联动、全员参与的普查工作和数据质量责任机制。一是各地要建立普查工作联动机制。突出普查政府行为,按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,充分发挥职能部门和基层政府作用,各成员单位要切实按照分工要求认真履行职责,确保工作质量。机构改革新组建的部门要履行好原部门普查工作职责。二是各级统计机构要建立班子成员包干负责制,分片检查、指导基层部门做好普查工作,强化责任落实。三是各级统计机构要建立健全“经普办统领、专业负责、执法参与”的普查数据质量责任制,认真落实全国经济普查全面质量管理办法,严格规范普查工作流程,扎实开展基础数据审核,不断强化数据质量责任制。

  二、强化质量意识,严格执行方案

  第四次经济普查是我国跨入新时代的一次重大国情国力调查,检验普查成功的关键在于普查过程依法依规、数据质量客观真实。各地要把严格执行《全国经济普查条例》和《第四次全国经济普查方案》贯穿于普查登记全过程,以提高普查数据质量为第一目标,既要杜绝虚报多报,又要防止漏报瞒报,真正实现普查数据实打实、硬碰硬。认真落实《第四次全国经济普查预防风险工作预案》,做到工作程序合规、数据来源有据、审核把关到位。要通过这次经济普查把全省经济社会发展情况反映全、反映实、反映好,取得能经得起历史检验的普查结果。

  三、结合客观实际,细化质量管控

  各地普查登记要以普查对象客观真实的经济活动状况为基础,全面准确搜集登记普查对象的信息资料,做到依据充分、计算科学、程序合法、全程留痕。一方面,要细化普查登记要求。各地要根据省经普办及各专业(行业)制定的普查表登记工作的具体要求,结合本地实际,细化和完善普查入户登记流程、技巧、方法,提高普查员入户登记进度和质量。另一方面,要认真做好业务解答指导。安排专人接收省经普办有关业务规定和问题解答,并及时贯彻落实。认真解答和处理基层普查业务咨询和问题,对基层提出的新情况、新问题要严格依据全国经济普查方案和国家、省有关规定提出解决办法,重大事项要及时逐级上报。

  四、突出工作重点,狠抓薄弱环节

  各地要善于抓住工作的关键环节,加强与有关主管部门配合,对机关事业单位、教育、卫生、村(居)委会及农村集体经济组织等,加大工作力度,提高登记工作效率。要进一步加强普查宣传,让普查对象了解普查、理解普查、支持普查、配合普查,让经济普查家喻户晓,为普查登记营造良好社会氛围。要针对公共设施资产、流动性和季节性经营单位等普查难点,制定专项工作预案,专门组织登记,做到不重不漏。要充分依靠村(居)委会和市场管理、物业管理等各方力量,集中精力把楼宇经济、专业市场、城乡结合部等工作量大、易瞒易漏区域的普查数据做实做牢。要针对复杂普查区域,普查对象多、配合程度低、没有财务账目等薄弱环节,加强分类组织、分类指导和部门参与力度,把真实的数据普查上来,不漏一个指标,不漏一个单位。

  五、严守底线红线,依法依规普查

  各地要坚定不移地把实事求是、依法普查贯穿第四次经济普查工作全过程,严格按照普查员工作手册的流程、方法进行登记,确保普查工作干干净净、统计数据实实在在。各地在普查工作中,要严守普查“红线”和“底线”,据实查清查实各类企业、单位和个体经营户相关信息,不得编造普查对象;要切实维护普查单位依法独立上报的权利,不得强令、授意或诱导普查单位上报不实数据,不得代填代报普查数据,不得自行修改普查表差错或补填不完整普查表,不得预设数据标准,确保数出有据、真实客观。

  六、强化作风建设,工作落小落细

  各地要集中力量、集中精力、集中时间,领导干部在普查登记阶段要工作下沉,亲临一线,靠前指挥指导普查登记工作,为普查指导员和普查员提供业务指导和技术支持。要切实健全基层普查机构日例会、市县普查办周分析会与半月协调会、省普查办月督办会制度。要细化工作下沉路线图,全方位、全覆盖、全流程实施工作指导和监督检查,发现问题及时整改。数据上报过程中,各地各专业坚持靠上、跟上、盯上,实行在线监测、在线审核,做到即报即审。要加强工作调度,及时掌握情况、通报进展、交流经验,稳步推进普查工作。

  七、加强督导检查,严肃执纪问责

  各地要一如继往地加强普查登记督查指导,及时了解掌握登记进展情况,及时发现解决登记中可能出现的问题,及时协调解决登记中遇到的各种矛盾,及时纠正登记中出现的不规范行为。要加强上下沟通,认真落实重大情况报告制度,特别是对重点地区和重点单位,要强化普查方案落实情况跟踪,确保督查指导无盲区、全覆盖。近期,省普查办及省统计局将对各级统计机构主要负责人经普工作履职情况进行督办检查。同时,要进一步加大统计执法力度,通过举报电话、信件、电子邮件和媒体监督等多种渠道,及时受理普查违法违规行为举报,严肃查处在经济普查中弄虚作假的违法违纪行为。

  湖北省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

  湖北省统计局

  2019年2月12日


信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统