关于进一步落实全省普查数据采集工作有关要求的通知(鄂经普办文〔2019〕11号)

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-03-14 【字体:

各市、州、县统计局、经济普查办公室:

  普查登记是经济普查的中心环节,直接决定着整个普查的数据质量和工作进度。全省普查登记工作时间已经过半,从近期调研检查与数据处理平台发现的问题看,目前我省普查登记工作还存在一些不容忽视的问题。为确保普查数据采集工作平稳有序推进,保证登记数据质量,现将进一步做好全省普查数据采集工作的有关要求明确如下:

  一、严格执行五个“百分之百”

  一是普查人员要逐一现场采集普查表数据,确保百分之百入户,严禁“坐登”“漏登”;二是普查人员要选取正确的普查表种,确保百分之百填准,不允许出现“漏表”“空表”“错表”的情况;三是普查人员要熟悉有关指标填写要求,确保要百分之百填全,杜绝“缺项”“漏项”;四是普查人员要会算明白账,确保百分之百审核,遏制“虚报”“瞒报”“乱报”;五是普查人员要做到数出有据,确保普查对象负责人百分之百签名,防止“代签”“漏签”。

  二、切实增强入户访谈技巧

  第一,参加入户调查的普查人员,在入户前需做好充分的业务准备,牢记普查登记入户工作流程,熟练掌握普查表登记的业务技能;第二,普查人员应以文明、礼貌、恰当的方式做好自我介绍,宣讲法律义务、承诺保密责任,建立良好的第一印象;第三,普查人员在交谈、沟通上,要注意态度友善、表述清晰、循序渐进、择时入户并给予适当解释;第四,普查人员要主动与调查对象一起摆实情、算细账,对待拒访者要有礼有节,并采取不同的策略应对;第五,调查对象申报数据明显与实际不符时,普查人员应与调查对象深入沟通、查摆证据,说服对方如实填报数据;第六,对经反复宣传仍不配合的调查对象,当地政府与行政管理部门应及时介入,对于极个别拒不配合的应采取法律手段,形成震慑效应;第七,入户登记信息填写、审核完成后,应请普查对象单位负责人签字确认。

  三、认真落实各级审核责任

  一是乡镇基层普查机构要认真组织各普查小区的入户登记工作,加强普查人员责任心教育,督促落实五个“百分之百”,把好数据审核第一关;对上级普查机构反馈的有关问题要重新上门核实、更正,并取得调查对象的签字认可。

  二是县级普查机构应合理安排普查登记进度,避免因前后进度不均衡影响数据质量;要采取切实措施,组织好本地区上报数据的即报即审工作,及时处理强制性、核实性、提示性审核信息,县级统计局局长须对本级上报数据的质量负责;对需向普查对象核实的问题,要及时反馈普查人员上门核实,依规处理;要认真检查本地普查对象签字确认情况,确保登记对象一个不落。

  三是市级经济普查办公室要建立数据审核工作专班,每日向市统计局局长与分管副局长汇报本地数据采集情况与普查对象签字确认情况,并针对普遍性问题与个例、倾向性问题与苗头性问题、技术性问题与作风问题等情况开展分类指导,突出整改落实,牢牢守住本地区数据质量的最后关口。

  四、扎实做好业务跟踪指导

  一要进一步加强业务培训。普查业务培训应贯穿普查工作全过程,对在数据采集工作中业务不熟、工作开展不顺,上报数据质量不高的普查区和普查人员应及时组织业务再学习,重点就《第四次全国经济普查普查员手册》中的普查登记入户沟通技巧、单位类型与个体经营户认定、普查表填表方法及注意事项、PAD操作等内容再回炉,确保每一名入户调查的普查员对手册有关内容准确掌握、熟练使用,确保数据采集质量。

  二要进一步加强跟踪指导。各级统计部门要组织业务骨干深入普查一线开展业务跟踪指导与培训,通过现场讲解示范、对比分析,第一时间解决数据采集、审核、报送等方面的问题,提升源头数据质量。

  三要进一步加强规范流程。各级普查机构要按照普查方案要求,就数据采集流程中是否存在工作不规范的情况开展自查自纠,一条一条对照,认真梳理,存在问题的要采取有效措施认真整改,确保普查登记环节程序规范、数据可靠。

  湖北省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

  2019年3月11日


信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统