罗怡兵:微笑普查,春天里最美的风景

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-03-05 【字体:

  当清晨第一缕阳光洒满大地,我在晨跑的路上被金灿的光辉笼罩。抬头望见初升的曙光,宛如一张迷人的笑脸,映衬着天空点缀的蓝天白云,总会有一种舒适温暖的感动涌上心头。

  上班途中,一位慈祥的老奶奶,迈着蹒跚的步伐,满面笑容地与我迎面而来。在擦肩而过的那一刻,我忽然觉得,这位友善的老人,因那一脸灿烂的微笑,而显得格外地美。看着她瘦弱而又充满活力的背影,仿佛身后那一抹空气,都变得欢快了起来,也让我带着这种愉快的心情,迎接新一天的工作。

  忽然我知道,微笑是一副美丽的风景。它是五彩缤纷的颜色,是跳动中欢快的音符,更是沟通人与人心灵的桥梁。它展露出一个人对日常工作的挚爱和理解、对美好生活的信念和向往;微笑,原来是这样一种充满正能量的状态。生活里无论遇到怎样的坎坷,都在努力做一个向日葵一样的人,哪里有阳光就朝向哪里。

  忽然我又明白,微笑是一种积极的姿态。它正是我们普查工作者的真实写照,每天,那些忙碌于普查工作中的人,他们无时无刻不在流露出最美的微笑。透过他们的微笑,四经普才变得那样富有魅力,普查员与调查对象之间才会那样融洽,普查数据才会在PAD上逐一变成跳动的音符,谱写出一首首温婉动人的歌。

  学习时候的恍然一笑,那是一种长进。四经普专业性强、涉及面广、时间跨度长、质量要求高,无论是统计普查部门专业工作者,还是广大的基层普查员,都需要花时间去学习、去思考。我们多次参加了上级组织的培训学习,对四经普工作逐步熟悉和掌握,特别是当自己遇到其中一个问题,通过老师的讲解或者是通过书本学习,让自己茅塞顿开的时候,那种恍然大悟的感觉,让人发自内心的兴奋,刚才还愁云满面的我,不由得笑逐颜开。

  普查人员的会心一笑,那是一种领悟。四经普堪称和平时代全民大动员,所有调查都要通过最基层的普查员来共同完成。为了确保普查质效,我们组织了普查员业务大轮训,对普查员现场开展教学互动,用巧妙提问引导的方式积极开展模拟普查、现场讨论,让普查员发表各自的疑问和看法,提前熟知普查全过程。还有平时的下乡督导,都是直接进入到普查现场,对具体问题进行督促和辅导。当普查员从最初的懵懵懂懂,到最后能够熟练开展调查,那种成就感溢于言表,你会看到他们一脸的喜悦,那是他们领悟了普查业务的真谛之后的快慰。

  入户调查的时候舒心一笑,那是一份理解。由于在入户登记之前,县乡村各级对四经普的宣传早已展开,绝大多数被调查对象对普查工作是非常支持的,普查员身着专用红背心、佩戴工作牌、面带微笑开展入户调查,企业主很自然就明白来意,就非常积极地回答经济普查各项问题,提供普查数据。这种感觉犹如走亲访友,双方都是和颜悦色,在祥和融洽的气氛中完成普查,节省了很多时间,提高了普查员和被调查对象双方的工作效率,工作起来非常顺畅。

  被误解的时候微微一笑,那是一种素养。普查员入户登记时脚还没踏进屋有时被人误解是骗子、是推销员,对普查工作可能根本没有沟通余地,他们还要继续保持微笑,去向普查对象耐心解释来意,促进工作顺利开展。有时候,按照登记要求向普查对象稍微询问指标项多一点,有的个体户就会不耐烦,甚至有时还受到谩骂、驱赶出门外的困境,他们还要继续保持微笑,任然不放弃,多次上门去做思想工作,保障登记工作的进展。

  疲惫的时候还能泰然一笑,那是一种责任。做好四经普,靠的就是走街串巷,进村入户。有普查员骑着摩托车、自行车穿街走巷的时候,不小心撞倒在地,他顾不上自己的身体、顾不上自己的车子,面对路人的观望或者是相助,通常是尴尬一笑,第一时间去捡起地上洒落的表格和工具,再仔细检查包里的PAD有没有摔坏;有的普查员即便是身体不舒服,为了按时完成任务,也是抱病普查。当有人看出自己的病态,不免关心问候,普查员常常是泰然一笑,轻声说:我没事,谢谢你配合我的调查。

  往往大多数时候,心态就是决定一个人对工作和生活的一种状态,相信爱笑的人,运气总不会太差。那些面带微笑的普查人员,看起来总是比别人有更多的美好,像一阵温暖的春风,沐浴着我们心中的感动。不论自己处在什么环境中,他们始终不忘自己肩负着的使命。不卑不亢,不气不急,以崇高的事业激励自己,用自身的真诚感动别人,只为四经普数据的真实与可靠。

  微笑,就像传递工作正能量的光明灯塔;微笑,就是不忘初心砥砺前行的坚定意志。如今,新岁伊始,春天的脚步正昂首阔步向我们走来,我们也正在昂首阔步走向四经普的火热工作之中。希望每一个普查员,都能在每一个工作日的清晨,许自己一个微笑,与同事们一道,同心同德继往开来,紧密携手努力奔跑,追逐心中美丽的梦……

信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统