关于认真贯彻落实省领导对普查现场登记工作有关指示批示精神的通知

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-04-19 【字体:

  鄂经普办文〔2019〕19号

各市、州、县经济普查领导小组:

  普查登记是经济普查中最重要、最关键的环节,其质量事关经济普查工作成败。超良书记、晓东省长对我省普查登记工作始终高度重视,寄予殷切希望,先后做出指示批示。近日,省委常委、常务副省长、省经济普查领导小组组长黄楚平再次对省经济普查办公室提交的《关于全省经济普查入户登记情况的报告》作出重要批示,要求各地、各普查机构、相关部门充分认清当前入户登记工作时间紧、任务重的严峻形势,抓住最后“窗口期”,紧盯薄弱环节,强化工作措施,消除风险隐患,全力以赴保质量、保进度,确保圆满完成我省经济普查登记工作任务。为认真贯彻落实省委、省政府领导重要指示批示精神,做好全省普查登记攻坚冲刺阶段工作,现就有关要求通知如下:

  一、各经济普查领导小组要及时掌握本地登记工作进度及数据质量情况

  各市、州、县经济普查办公室要在每周情况汇报分析会结束后,第一时间将普查登记情况、面临的突出问题及下一步工作安排向当地经济普查领导小组组长汇报,特别是要重点分析、研判数据质量情况和登记进展滞后的原因。登记进度相对滞后地区的经济普查机构要进一步发挥当地党委政府在普查登记关键时期的重大作用,积极争取党委政府动用一切资源为普查登记工作提供必要的条件和手段,争取尽快取得决定性进展。

  二、重点地区经济普查领导小组组长要亲临一线现场指导

  普查登记进度靠后、登记速度缓慢和待登记对象数量仍比较多的地区,经济普查领导小组组长要拿出专门时间,亲自带队深入有关普查区,现场指导入户登记工作,逐一上门排查有关企业、单位,一次性解决难点问题;要依法依规加大对存在“虚报”“瞒报”行为的“四下”企业和个体经营户调查单位的核查力度,既要把调查对象的经营情况查实填准,同时也要严禁粗暴“要数”,以及“代填”“代报”等违规行为。

  三、统计部门要发挥核心关键作用

  各统计部门负责人要担负起经济普查数据质量第一责任人的职责,按照《关于统计局局长在第四次经济普查工作中认真履职尽责的通知》要求,既要挂帅,更要出征,要亲力亲为,想方设法提高普查登记数据质量;登记进度较慢,特别是非一套表单位数据上报率较低地区的统计部门要尽快组织专门力量下沉到入户登记一线,加大跟踪指导与现场培训力度,进一步调动“两员”工作积极性,在保证数据质量的前提下,加快调查对象的登记上报进度,确保4月30日省级上报截止时间完成普查登记上报工作任务。

  四、普查人员要严明作风纪律

  各普查机构要进一步加强普查人员的日常管理,严实工作作风,筑牢纪律底线。普查员要不怕麻烦地逐一上门,运用“两法两案”法,从企业支出情况入手,算服气账、取真实数,认真记录登记过程,确保调查对象签字认可;遇到空表、漏项等问题要现场纠正,严把数据源头质量关。有关专业人员要协同做好数据的审核验收工作,第一时间发现问题,找准解决问题的方法途径,及时反馈核实认定每一条存疑信息,把牢数据审核关。各级统计执法机构要适时开展执法检查,对在登记过程中不执行国家方法制度、干扰普查质量、违反普查纪律的单位和个人,一经发现,坚决问责追责。省经济普查办公室也将加大督办检查与通报问责力度,确保我省普查登记工作依法依规组织实施。

  湖北省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

  2019年4月19日


信息来源:浠水政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统