关于进一步加强四经普中后期登记数据质量控制的通知

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-04-23 【字体:

鄂经普办文〔2019〕21号

  各市、州、县统计局、经济普查办公室:

  当前,第四次全国经济普查登记工作已进入最为重要、最为关键的攻坚收官阶段。省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省委常委、常务副省长黄楚平同志分别就“四经普”数据质量问题作出重要批示。为进一步贯彻落实省领导对普查现场登记工作有关指示批示精神,各地、各普查机构、相关部门要充分认清当前入户登记工作时间紧、任务重的形势,抓住最后“窗口期”,紧盯薄弱环节,强化工作措施,消除风险隐患,全力以赴保质量、保进度,确保圆满完成我省经济普查登记工作任务。省经普办针对近阶段各地普查登记中反映出来的问题,现就做好全省第四次全国经济普查中后期登记数据质量控制有关工作,通知如下:

  一、严格执行普查方案

  一是进一步加强普查登记的组织领导,强化保障措施,层层传导压力,明确责任,严格执行《第四次全国经济普查方案》,严格执行普查登记工作五个“百分之百”(百分之百入户、百分之百填准、百分之百填全、百分之百审核、百分之百签名),确保执行方案“不打折扣”、“不走样”。二是进一步加强对普查登记的现场指导,及时研究解决登记中发现的问题;积极探索利用企业电子台账、行政记录等资料作为现场登记和核实数据的依据和参考。三是进一步加强对普查员和普查指导员的工作考核和业务指导,帮助提高业务水平和沟通能力,确保普查方案执行效果。

  二、依规依据审核修改

  一是落实审核责任。各级普查机构要按照《第四次全国经济普查数据审核验收组织实施方案》和《第四次全国经济普查分专业数据审核验收实施细则》要求,加强各级普查机构、各专业普查数据的审核、验收,层层把好数据质量关。二是规范审核修改程序。严格执行国家印发的《关于普查数据审核修改有关问题解答》有关规定,做到“三个必须”:对上级普查机构反馈的有关问题必须重新上门核实、更正,必须取得调查对象的签字认可,必须保留普查数据修改依据和修改痕迹,确保依法依规、依据充分、程序完备、全程留痕,确保普查数据真实可靠。

  三、加强部门协作配合

  普查登记已进入最后冲刺阶段,各级各成员部门要按照职责分工要求,及时提供本部门的行政记录数据资料,协助共同做好普查数据评估工作。各级统计部门要落实普查数据质量岗位责任制,位置前移,下沉一线,现场指导普查员如实规范采集数据,现场检查登记数据质量。各级统计执法部门要严肃查处伪造、篡改、虚报、瞒报普查数据,拒报迟报或无正当理由不按方案规定修正数据等违法行为。

  湖北省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

  2019年4月22日


信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统