关于印发《朱慧在全省“四经普”数据质量管控“回头看”工作会议上的讲话》的通知

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-05-23 【字体:

湖北省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室关于印发《朱慧在全省“四经普”数据质量管控“回头看”工作会议上的讲话》的通知

  鄂经普办文〔2019〕27号

  各市、州、县经济普查办公室:

  5月21日,省经普办在随州市组织召开全省“四经普”数据质量管控“回头看”工作会议。省统计局党组书记、局长朱慧同志主持会议并就贯彻省领导关于消除风险隐患、抓好数据质量的指示批示精神,提出明确意见和具体要求,对全省经济普查下一步工作具有重要指导意义。现将朱慧同志在会上的讲话材料印发你们,请各地贯彻落实。

  湖北省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

  2019年5月22日

  朱慧在全省“四经普”数据质量管控“回头看”工作会议上的讲话

  省统计局局长、省经济普查领导小组副组长 朱 慧

  (2019年5月21日)

  同志们:

  在全省各级普查机构的共同努力下,我省第四次全国经济普查入户登记工作已基本结束,取得了阶段性成果。为此,我首先代表省经普办对同志们一年多来的辛苦付出表示衷心地感谢。目前,普查工作已转入国家审核验收阶段,事关普查最终结果,尽管离6月15日验收截止还有20多天时间,但我省纠错改错的任务还十分繁重,切不可掉以轻心。

  今天,我们在这里召开普查登记数据质量管控“回头看”工作会议,专题研究我省普查基础数据质量管控问题,目的就是要确保我省普查数据真实可信、普查数据质量经得起检验。刚才,普查中心谢名义同志通报了当前审核改错工作中存在的主要问题及风险点,各地务必引起高度重视,采取切实可行的措施,对标对表,补齐短板,一条一条地核实落实,排除风险,切实夯实我省“四经普”基础数据质量。崔永红同志就学习国家统计局印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》进行解读,各地要第一时间向当地主要领导汇报有关情况,提高政治站位、切实履职尽责、全面推进全省统计系统高质量发展。吴中志同志传达了国务院经普办关于经济普查数据审核验收及质量抽查工作的通知精神,对全省入户登记数据质量“回头看”工作进行了安排部署,提出了具体要求,希望大家会后结合自身实际认真抓好贯彻落实。

  此次工作会议主要目的是落实省委省政府主要领导和分管领导就消除风险隐患、抓好数据质量的指示批示精神,总结入户登记阶段工作,及时通报普查登记基础数据质量有关情况,研究部署普查数据质量管控措施与迎检工作,更重要的是统一思想、给大家加油鼓劲。下面我就做好下一步工作讲七点意见:

  第一,再接再厉不松劲,坚决打赢普查登记收官战。普查现场登记工作已经按期结束,截至目前,全省共有4.08万家一套表单位,101.4万家非一套表单位(国家两次生成的底册单位数108.7万)和19.2万户个体经营户调查单位(抽样底册为18.7万)上报普查数据,其中,第二产业、第三产业法人单位91.7万家,产业活动单位103.6万家,较三经普分别增加116.3%、100.8%。在取得阶段性成果的同时,普查登记也进入最后的收官阶段。俗话说“编筐编篓,贵在收口”,在此阶段,各级普查机构既要力戒盲目乐观、自以为是,又要防止得过且过、蒙混过关。要充分认清当前工作对于切实提高普查数据质量的极端重要性,按照“再加一把力、再添一把火”的要求,加强组织领导、严格数据审核,夯实数据基础、强化评估预判,特别是要坚持依法普查、严防数据作假造假。省经普办要继续做好全省数据质量监控,及时通报各地数据质量风险情况与工作进度情况,督促各地在规定的时限内按要求高质量完成普查数据核实修正与检查、审核、验收等工作;对在数据质量“回头看”中发现的问题,要强化督办整改,必要时约谈有关责任人。

  第二,咬定青山不放松,彻底消除全部审核错误。各级普查机构要始终把确保数据质量作为各项工作的出发点和落脚点,把更正数据处理平台上的审核错误作为一项重要的基础工作抓紧抓细抓实。目前,全省一套表单位的审核、验收及查询已完成。截至目前,全省非一套表单位审核错误量为40.1万条,其中,强制性错误0.2万条,核实性错误8.5万条,提示性错误27.3万条;个体经营户调查单位审核错误量为4.1万条,主要集中在提示性错误。从近期监控情况看,在全体同志的共同努力下,非一套表单位强制性错误量减少9成,核实性错误量减少7成,下降明显,令人鼓舞。各地各专业要坚定目标,乘胜追击,进一步加大审核错误的修改力度,认真对照错误清单,加强分析比对,尽快纠正指标填写不规范、行业代码未赋码、重名重码等问题;认真梳理法人-产业活动单位关联关系,一一建立有关调查单位与底册的对应关系等。要按照“改错有据、全程留痕”的要求,对存疑信息逐一核实确认,据实修改、填写说明或剔除。基层普查机构要做好“三个必须,两个保证”(即,对上级普查机构反馈的有关问题必须重新上门核实、更正,必须取得调查对象的签字认可,必须保留普查数据修改依据和修改痕迹,保证依法依规、依据充分、程序完备、全程留痕,保证普查数据真实可靠。),确保按时间节点完成全部审核错误修改工作任务。

  第三,严管严控不懈怠,彻底清理虚假不实数据。各级普查机构要严密把控本地数据质量。各级统计局局长要承担起普查数据质量的主体责任,做到守土有责、守土尽责,基层统计局局长要对本地调查对象有关情况心中有数,亲自过问数据审核与核实情况,对“虚报”“瞒报”及“坐登”数据坚决“零容忍”。有关专业要认真审核每张普查表、每个调查指标,保证百分之百审核。依据“谁审核、谁负责”的原则,结合各行业、各地实际情况,做好普查数据的表内审核、表间审核、关联审核、纵向审核、极值审核、均值审核等质量把关工作。认真分析评估填报指标的真实性,对零值、极值、人均水平、逻辑关系、关联关系等明显异常的数据,要重点核实异常原因(比如,某批发业非一套表企业,上报的营业收入大于2000万元,明显属于异常情况,那么是“虚报”、错报、用错计量单位、达到限额以上标准而没有入库企业,还是其他情况,就要比对分析、上门核实,不能简单处置),审慎处置;对确属填报有误、数据不实的,一定要按照普查数据的修改办法和流程,有理有据地修正,做到平台单位表全数准、关联正确、逻辑无误。严格数据检查与验收标准,对未达到数据检查要求的普查小区(主要数据检查合格标准:统计单位报错率低于5‰、主要经济指标报错率低于10‰),坚决按要求组织登记复核(对该小区所属乡镇区域内所有普查单位要全部重新登记复核),并做好记录备案及情况上报工作,对典型问题和趋势性问题要举一反三,全面排查,彻底清除虚假不实数据。

  第四,查疑补漏不疏忽,力争应统尽统不重不漏。各地要继续做好查疑补漏工作,协调编制、民政、税务、市场监管等部门共同开展单位查找与普查结果的评估认定,对底册中所有单位要逐一核查到位,对法产关联不匹配的法人单位和产业活动单位要认真核实补录。非一套表单位和个体经营户数量多、范围广,是普查登记的难点,各地当前要做好服务业、商贸业等重点企业的查疑补漏工作。根据比对分析,目前,遍布在各乡镇、街道的中国移动、中国电信、中国联通、中国铁通、中国铁塔、国网电力、烟草等公司及其分支机构和邮政集团及分支机构等还存在不同程度的漏登情况,各地对真实存在的单位要查实补漏。行政事业单位和民间非营利组织以往是我们普查登记上报工作中的一块短板,此次普查我们要力争有所改进。针对行政事业单位和民间非营利组织同城、同区、同院等特点,依托部门力量,采取领导分片包干、重点突破的方法,获取真实可靠的数据,对公安、财政、司法、市场监督、税务、国土资源、学校等行政事业单位与国安等涉密单位要重点突破,力争一个不少,百分之百登记。要珍惜来之不易的数据,对任何存疑数据都不能轻言放弃、置之不理,对缺三少四、指标不全(缺项、漏项)的普查表要及时返回基层普查机构,由普查员上门核实补齐,确保应统尽统,表项完整,数据可信。

  第五,坚持规范不乱为,确保操作规范记录完整。当前“四经普”已处于提质增量的关键“窗口期”和最后100米冲刺阶段,时间紧、任务重的矛盾仍比较突出。从以往的经验看,这个阶段也是违规违纪的高发期,各地要加强工作定力和检查自查力度,各统计局局长要不下火线,亲自督办风险隐患排查和处理工作。一要避免急于求成,纠正不顾工作程序、不按要求的问题,防止顾此失彼、挂一漏万。二要避免盲目自信,纠正“土办法”与国家方案要求不对接的问题,防止标准混淆、口径不一、程序错漏。三要避免作风不实,纠正核实不严、能力不足、随意上报的问题,防止单位漏统、重名重码清理不彻底、指标空缺。四要避免违规违纪,纠正5个“百分之百”落实不到位的问题,防止数据采集、上门核实、数据修改、留档备案等不规范、不严谨、不完整;对代改代签、指令性要数和粗暴要求调查对象修改数据的问题一经发现,严肃处理。五要避免风险累积,纠正和化解前期工作中暴露出来的问题隐患和风险点,加强对数据匹配性的研究和处置,防止重大系统性风险。各级普查机构要落实岗位职责,坚持“谁出数、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,保证整个普查过程操作有迹、数出有据、按实修改、全面依规,确保全流程可追溯。

  第六,全面排查不侥幸,积极做好迎检准备工作。5-7月,国务院经普办将在全国抽取一定比例的普查区,对单位填报率、普查表主要指标的填报情况等进行质量抽查。抽查的主要内容是普查登记的规范性、单位的调查质量与主要指标数据的填报质量三个方面。各地要充分利用此次抽查,倒逼工作落实,按照“讲流程、促规范、防风险”的基本要求和“数据质量一流、工作标准一流”的标准,对标对表,全面排查单个PAD报送单位数量异常(单个PAD报送单位数过多,大于350家或过少,小于5家)、指标数据异常(逻辑关系异常、匹配关系异常、均值异常等)、补充说明不规范等问题,切实做到调查单位不重不漏、普查流程规范可溯、指标数据准确完整,以高标准的普查结果迎接国务院经普办普查事后质量抽查。

  第七,普查铁纪不能忘,不折不扣落实十个不准。近日,国务院经普办通报了天津、吉林白城经济普查违法案件。各地要引以为戒,进一步提高底线意识,主动开展自查自纠,及时清理普查中的违法风险点,提高对普查过程中突发事件的处置能力,坚定不移防范和惩治统计造假、弄虚作假。省经普办根据普查工作各阶段特点和要求,归纳总结了10个不准,请各地会后坚决贯彻落实。

  一是不准偏离方案,违规操作;要遵循流程,依法普查。

  二是不准坐登漏登,闭门造车;要实地入户,逐一核实。

  三是不准代填代报,冒名报送;要对方认可,电子签名。

  四是不准打捆上报,重复报送;要划清边界,不重不漏。

  五是不准缺项缺表,缺统漏报;要认真仔细,表项完整。

  六是不准不加核实,照搬照登;要口径一致,真实可信。

  七是不准未经审核,随意上报;要入情入理,严格把关。

  八是不准拒报迟报,隐匿不报;要打消顾虑,争取配合。

  九是不准擅自发布,泄露隐私;要保守秘密,依规行事。

  十是不准伪造纂改,编造数据;要严守底线,实事求是。

  同志们,数据质量是普查工作的生命线,是普查成败的决定性因素。希望大家以高度的责任心和使命感,善始善终、善作善成,打好打赢这场收官战,高质量完成普查登记审核验收工作。


信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统