王金良:浅谈破解“四经普”登记难实例探讨

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-05-26 【字体:

  第四次全国经济普查可以全面深入了解我国国民经济出现哪些新变化、新亮点和新问题,经过前期的清查摸底准备工作后,进入2019年至今已进行入户登记阶段,经过全体普查员的共同努力,普查工作开展的有声有色,在取得成绩的同时,也存在着一些不可忽视的问题,需要引起各级领导和普查员的高度重视。针对存在的问题,我作为一名包保社区普查工作的亲历者,谈谈自己的几点浅见。

  一、存在的问题

  (一)普查对象对经济普查认知度不高。对普查员缺乏信任感,特别是有些私营企业和个体户,自主经营,无帐可查,所报数据随意性很大,普遍存在“怕露富,少报数”的问题,严重影响普查数据的真实性。

  (二)有些普查对象对普查持反感的态度。对普查员的耐心宣传视而不见,闻而未闻,推三阻四,用诸多的理由来搪塞,不是领导不在家,就是没有会计,使普查员处于尴尬无奈的境地。

  (三)极个别普查对象拒报普查信息。任你磨破嘴,跑断腿,不但不配合普查工作,还提出我欠的外债你们管吗等无理要求,干脆拒报普查信息。

  二、破解的办法

  根据普查对象的配合程度,我把他们分成三种类型。第一种是支持普查工作的配合型,对于这种类型的,普查重点要放在采集信息的准确性上;第二种是对普查工作持反感态度的推报型,对于这种类型的,普查重点要放在宣传教育上,设法打消他们的抵触情绪;第三种类型是对普查工作持反对态度的拒报型,对于这种类型的,普查重点要放在依法普查,充分发挥法律的威慑作用上。

  (一)普查入户登记要把握好切入点

  打铁还需自身硬,普查员要熟练普查表的填报方法,对所填报的各项指标要做到对答如流。普查员入户登记时,要佩戴胸卡,态度和蔼,在亮明身份时是非常有学问的,既不可盛气凌人,又不能底气不足,盛气凌人会引起普查对象的反感,底气不足则会引不起普查对象的重视,因此一定要把握好谈话的时机。当普查对象配合时,就要耐心的将所要填报的内容讲清,对有财务帐的企业和个体户,指导他们认真填表;对没有财务帐的,就要以拉家常的方式,唤起他们的回忆,为了国家的大家底,先要帮助他们理清小家底。

  经济普查涉及到普查对象的商业秘密和个体户的经营状况,都是一些敏感的问题,因此询问一定要讲究方式方法,只有学会观察,学会换位思考,才能做到对症下药,拉家常,谈经营,努力做到春雨润物细无声,在不知不觉的交谈中把他们的家底“唠”出来。切不可把普查对象问的疑心重重,顿生反感,把你当成敌人,影响普查数据的质量。

  (二)灵活运用沟通技巧拉近心理距离

  常言道:“好马好在腿上,好人好在嘴上”,一语道破语言的魅力。语言确实是一门艺术,同样的事由不同的人去办,结果真会是天壤之别。话是开心的钥匙,普查入户一进门,就要充分发挥眼睛这个扫描仪的功能,快速观察普查对象在做什么,不要张口就说,想好要说的第一句话的切入点,其目的就是先拉近与普查对象的心理距离,往往一句嘘寒问暖就很容易打动他们的心。如我和社区普查员去处理一户经营医疗器械推托不报普查信息的业户,我一进门就看到她在吃饭,当时是下午二点多了,如果进门就量明身份,让她填表,她会很不高兴的,所以我就换种方式对她说:“这么晚才吃中午饭,看来生意兴旺呀”,她一听这话高兴了,随即问道:“你们是?”这时我马上答道:“我是区普查办的,社区普查员都来好几次了,你们也没给填这个普查表,我们今天来是请你配合我们把你的劳动成果向国家汇报一下的”,她一听还笑了,结果是她同意配合了。

  还有一户经营保健按摩产品的,普查员去了几次都说老板出门了,我们去后回答的还是和从前一样,万般无奈之下,我看到了做按摩的仪器,就和服务人员攀谈起来,说我的颈椎、腰椎都疼,你们这按摩仪器怎么样呀,她一听来了精神,我顺势问:“你们老板去哪了”,她说去云南了。我不想白来一趟,就顺势对她说:“我是区普查办的,普查员都来好几次了,她们也不容易的,能不能帮我联系一下你们的老板,顺便也和她说说我的病情,说不定还能认识呢。”在我反复的劝说下,她同老板联系上了,并且还是用微信视频通的话,老板很开朗,我向她说明来意后,还挺有缘的,还真的同意把表给填上了,就这样一下午解决了6家“推报户”。

  (三)充分发挥依法普查保驾护航作用

  话虽然是开心的钥匙,但也并不是万能的。对拒报普查信息的企业,在动之以情,晓之以理全都无效的情况下,我们一定要勇敢地拿起依法普查的法律武器。有一户企业,普查员去了多次都以领导不在家,没有会计为由拒填普查信息,为了解决这一难题,我们和社区普查员一行5人,进到该企业的办公室后,回答还是同往常一样,为此,我向接待的人说明来意,并强调经济普查是全国性的,你们可不是私企,你们没会计,还没有领导吗,我们是依法普查,不是来求你的,请你打电话我问问你们领导能承担起拒报普查信息的责任吗?当拨通她们领导的电话后,我把成破利害向他讲了一遍后,他让我把电话给接待我们的人,他一番交待后,同意普查员第二天去取表。

  还有一户拒报普查表的“钉子户”,普查员已经去了数次仍然拒报,普查员无奈的将他拒报的录音给我听,我决定和普查一起去啃啃这块硬骨头,说实话我心里也没底呀。从社区走二里多路到了他开的门市房,一看锁门了,无奈之下打电话吧,总不能白来一趟呀,我和他好话说了半天,他无理要求一堆,什么我欠外债,一填表不是什么都让人知道了吗,你能解决我的外债问题吗,我填不填表有什么用呀等等。对此我向他申明提供普查信息是公民应尽的义务,我们是依法普查,把普查中的保密要求,与收税无关等逐一向他说明,可他就是不听,最后他说不报能怎么样时,我的回答是:“我们是代表国家依法普查,你要还是坚持拒报,那就是违法了,你要承担后果的。”他听后说有事就把电话挂断了,在场的人都看着我,我也很无奈地对社区的普查员说:“我也不是万能的,这个‘钉子户'没能拨掉,回去再想办法吧。”就在我们几人无奈之际,有一个人向我们走过来,普查员一眼就认出他,说他就是老板,只见他很不情愿地说:“把表拿过来,都填什么?”普查员就指给他,他很无奈的将表填完了,望着他离去的背景,我心中由衷的感到能拔掉这个拒报的“钉子户”,充分体现了依法普查所发挥出的保驾护航作用。

  山重水尽疑无路,柳暗花明又一村,坚持就是胜利。做好经济普查工作,重在讲究方式方法,普查工作者要以饱满的工作热情、高度的责任心和百折不挠的工作精神,全面摸清我国经济发展状况,准确把握新时代经济发展新特征和新趋势,依法普查,确保普查信息真实准确。

  (作者单位:吉林省辽源市统计局)

信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统