关于认真做好第四次经济普查数据审核修改工作的通知

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2019-05-28 【字体:

鄂经普办文〔2019〕22号

  各市、州、县统计局,经济普查办公室:

  目前,普查现场登记工作即将接近尾声,全省各级统计机构、普查机构和广大普查工作者要进一步增强责任感和紧迫感,克难攻坚,扎实工作,高质量完成现场登记工作。下一步,全省各级普查机构要精心组织,以认真负责的态度做好经济普查数据的审核修改工作。现将有关要求通知如下:

  一、高度重视,认真做好数据审核修改工作

  第四次经济普查数据审核修改工作非常重要,各级普查机构要引起高度重视,切实做好查遗补漏工作,真实存在的一定要补录,对底册的所有单位要核查到位。要对每个单位上报的数据进行认真审核,保证审核率达到100%。各专业要深度参与,依据谁出数、谁负责的原则,对所有普查数据认真审核,对每张普查表、每个调查指标进行逐一审核,不留死角,确保及时发现问题、妥善解决问题、杜绝同样问题。

  二、严格按照时间表,确保审核修改工作进度

  各级普查机构要严格根据国家和省经普办下发的工作时间表,扎实做好相关工作,及时转换工作重心。尤其各地各专业要认真对照普查错误清单,加强普查数据的分析评估,咬紧时间窗口倒排工期,完成审核错误的入户核实修改工作。各地务必要在各专业规定的审核修改时间内加快工作进度,保证工作质量,认真完成好普查数据的表内审核、表间审核、关联审核、纵向审核、极值审核和均值审核,确保普查数据真实准确。

  三、规范工作流程,突出重点做好数据审核修改工作

  各级普查机构和广大普查人员要严格按照国家普查方案和《关于普查数据审核修改有关问题解答》的有关规定,坚持改错有据、全程留痕,确保合法合规可追溯。要结合各行业、各地的实际情况,及时发现极值、户均、人均水平等明显异常的数据,认真审核评估各项指标的真实性,对填报有误的数据,要按照普查数据的修改办法和流程,有理有据的修正。当前,非一套表单位和个体经营户数量多范围广,是普查审核的难点,各地尤其是要做好服务业、商贸业等重点企业的查遗补漏工作,及时回复国家经普办和省经普办的查询,确保经得住检验、得到国家统计局和社会各界高度认可。各地各专业要建立联动机制,加强统筹协调,统一数据查询时间节点,切实减轻基层工作负担。

  四、强化督促检查,确保审核修改工作顺利开展

  各级普查机构和广大普查人员要进一步加强作风建设,严肃纪律要求,以落实落细落小的工作作风切实做好审核修改工作,确保在规定的时间内圆满完成任务。省统计局和省经普办将定期通报各地审核改错情况,对落实审核修改工作不力、进度迟缓的地方将进行约谈,情节严重的将对当地普查机构负责人和有关工作人员进行严肃的执纪问责。

  湖北省第四次经济普查领导小组办公室

  2019年4月28日


信息来源:县统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统