散花示范区(镇)全力有序推进企业复工复产

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-03-20 【字体:

  “真没想到,快两个月没有理发了,今天居然能在上班的地方理发,比家里还方便”。这是韩泰智能复工复产工人吴志伟在散花示范区服务企业复工复产理发小分队队员童丽帮助理完发后,发自内心的说到。这个细小的活动,只是散花示范区(镇)全力有序推进企业复工复产的一个缩影,近几天,理发小分队已经为三行科技、恒祥工贸、韩泰智能等多家企业50多名工人理发。

  散花示范区作为全省唯一的跨江合作示范区,目前已经落户企业100多家,随着疫情防控取得阶段性成效,98家企业的复工复产成为示范区上下的重大任务。早在2月底,散花就针对企业复工复产提前进行谋划,先后5次召开不同层级会议进行专题研究。

  组建联系群,架起连心桥。迅速组建企业家群,充分发挥散花企业家协会作用,及时宣传各项政策,及时了解企业家诉求,及时提供指导帮助,让全区(镇)上下有的放矢抓好工作落地。积极协调县城管执法局在2月底和3月初两次出动雾炮车,对园区主次干道进行消杀,为企业复工复产努力创造良好条件。

  全力抓指导,有序抓落实。全面吃透省市县各项精神,围绕企业复工复产倒排时间安排,一个节点一个节点明确,先后细化出台企业复工复产消杀指南、复工意见、复工流程,实行清单化管理,并实行国干点对点帮扶,让企业一目了然,便于操作,提前做好各项手续准备,确保第一时间能够启动复工复产。

  一手抓防控,一手抓复产。“汪总,你们这边资料还少一个复工的员工名单,另外灭火器等消防器材也要检查一下”,这是为了第二天及时报送企业复工复产审批资料,经济发展部90后工作人员刘雪晴在电话里面说到,为了确保首批11家企业有序复工复产,她连晚饭都没有吃,这样的加班加点对于她来说成为常态。散花示范区严格按照“五个到位、四个坚持”要求,一方面提高工作效率,一方面严格把关,成熟一个立即报批一个,确保企业安全有序生产。对省外返岗工作人员,积极争取支持,有序推进人员核酸检测。

  “企业复工复产是对我们疫情防控新的挑战,更关系到散花全年经济社会发展目标任务的完成,要始终紧抓疫情防控基础上,充分发挥县领导驻点帮扶作用,为企业提供全程保姆式服务,让企业复工复产更能投产生产,帮助企业努力将疫情防控期间的损失补回来”。散花示范区党工委书记、管委会主任、散花镇党委书记周尚武说到。

  目前,散花示范区已经组建20个服务企业小分队,统筹抓好疫情防控与经济社会发展,对98家投产企业实行全覆盖全天候帮扶服务,及时反馈各项情况,及时帮助企业解决问题,力争企业早日有序复工复产。截止目前,98家企业中,34家规上企业已经有序复工28家,返岗到岗员工达到2000多人,吸纳散花本地贫困户就业27人。(蔡飞跃 董喜亮 陈卓)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统