“五送”全覆盖 我县大闹春耕助力脱贫攻坚

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-03-24 【字体:

  送种苗、送农资、送技术、送代耕代播、送统防统治。眼下,我县各地抢抓有利时机,掀起春耕备耕热潮,努力把疫情给农业生产带来的损失降到最低。

  绿杨乡百丈村有203亩较为集中的高山水田,海拔在400米左右,全村658人中有237人常年在外务工,由于村里的青壮劳力外出务工,再加上山路运输成本高,这里的水田大部分撂荒了。今年,村里借力县里的多重利好政策,结合自身的自然资源优势,有了个新想法。

  把荒田集中起来充分利用,既能扩大水稻种植面积,又能给村里的贫困户增收,还能重现昔日的田园风光,一举多得的好事,必须加油干。在抓疫情防控的同时,百丈村第一时间恢复了春耕生产,耕牛、小型旋耕机、挖掘机一起用力,十多天过去了,美丽的山区梯田正在逐渐恢复原貌。

  看到村里的决心这么大,把荒田都重新开出来了,村里的75岁贫困户陈国彬坐不住了。这两天,陈爹爹赶着牛正在抢着翻整自家田地,想早点把县里送来的种子和肥料用上。

  这段时间,百丈村的贫困户都很忙,有的在抓紧翻耕自家田地,有的在帮村里开荒挣工钱。

  绿杨乡地处大别山区,山多田少,为了让全乡8000多亩水田种满种足,农技人员24小时上门指导农户因地制宜开展春耕备耕,县里“送种苗、送农资、送技术、送代耕代播、送统防统治”提供全方位保障。

  当前,我县北部生态农业示范区各乡镇正组织人力机械抓紧翻田整地,地势较低的大田大畈已翻整完毕。

  为了实现耕田面积应种尽种、农业产业科学管理、产业效益有效提高,县农村农业局高级农艺师徐友国这段时间天天蹲守在田头和育秧基地。

  为了保障全县3万多贫困户的春耕生产顺利进行,我县整合资金,把春耕生产与脱贫攻坚有机结合起来。

  到目前为止,全县已储备种子52.69 万公斤、肥料7000吨、农药230吨,农资准备充足。( 冯伟 王路港)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统