我县召开产业扶贫暨能人回乡现场推进会

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-04-01 【字体:

  3月31日,我县召开产业扶贫暨能人回乡现场推进会。县委书记黄强胤出席会议并作重要讲话,他强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,贯彻落实党中央和省市重大决策部署,强化使命担当,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,把耽误的时间抢回来、把掉下的进度赶回来、把滞后的任务补回来,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,与全省全市一道同步建成全面小康社会。

  黄强胤指出,元月份以来,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来严峻挑战和多重影响,但我们决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的目标任务不动摇、不改变。各地各部门要认清形势,正视问题,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,做到“两手抓”“两不误”。

  黄强胤强调,产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重,发展产业是实现脱贫的根本之策。各地各部门要突出重点,抓住关键,以更大力度推进产业扶贫。一要全力应对疫情对产业扶贫影响,严格按照“分区分级、分类分时、统筹兼顾”的要求,抓好春耕生产、返岗就业和复工复产,全力恢复生产,把疫情对产业扶贫的不利影响降到最低。二要增强新型经营主体带贫能力,通过认定一批扶贫龙头企业、培育一批扶贫市场主体、完善一批政策扶持措施,充分调动市场主体参与脱贫攻坚主动性、积极性,确保带动贫困户持续稳定增收。

  三要提升扶贫产业发展质量,农业部门要结合疫情影响实际,加强分析研判,积极采取切实防范化解产业扶贫风险、强化产业发展指导、打通农产品产销渠道等有效应对措施,巩固提升产业扶贫成果。四是要做好能人回乡工作。要加快能人回乡项目复工复产,对目前还没有复工复产的63个项目,属地乡镇要专题研究,包保领导要蹲点服务,相关部门要加强指导,实行“一项一策”,确保在4月中旬以前全部复工复产。对已经复工复产的项目,要继续以“五上门助能人回乡创业”活动为载体,为回乡能人搞好服务,促进早日达产满产。各乡镇要加紧开展能人回乡招商活动,确保上半年每个乡镇引进5个以上能人回乡项目。

  黄强胤要求,各地各部门要结合“进农村”攻坚行动,坚持一手抓剩余贫困人口的脱贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,着力构建稳定脱贫长效机制,全面提升脱贫质量。一是攻存量,县脱贫攻坚指挥部要对全县还有剩余贫困人口的乡镇和行政村实行全覆盖挂牌督战,集中优势兵力,统筹整合资源,强化攻坚力度,完成剩余贫困人口脱贫任务。对重病、重残、精神障碍患者、孤寡老人、“三留守”人员等特殊困难群体家庭情况开展摸底排查,建立工作台账,逐一落实帮扶责任人。对符合条件的建档立卡贫困户全部纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。二是抓巩固,对已脱贫人口落实巩固提升措施,着力提高脱贫攻坚质量,构建稳定脱贫长效机制。要做实“两不愁三保障”,对所有建档立卡贫困人口“两不愁三保障”落实情况进行“回头看”,查漏补缺,巩固成果,防止反弹。要做实精神扶贫,继续深化精神扶贫教育,深入开展“我脱贫、我光荣”活动,引导贫困群众增强脱贫主体意识。要做实易迁后续扶贫,摸清易地扶贫搬迁群众入住、产业、就业等情况,以集中搬迁安置点为重点,加强产业后扶和规范化管理。三是补短板,要坚持问题导向,深化扶贫领域各类问题整改,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,深化扶贫项目资金管理,补齐薄弱短板,确保全面过硬。

  县委副书记、县长付宇主持会议并讲话,他要求各地各部门要进一步强化认识,理清工作思路,把握工作重点,整合工作力量,按照会议要求抓好工作落实,确保如期实现脱贫攻坚各项目标。

  县领导陈正红、杨嘉国、刘睿、甘世保、胡根林出席会议,竹瓦镇、汪岗镇主要负责人在会上分别就产业扶贫、“四进”工作作了经验交流。各乡镇区处、县直相关部门主要负责人,市直单位驻村工作队、挂牌督战村和深度贫困村负责人参加会议。与会人员还现场参观了团陂镇松山寺村金浠农牧生猪养殖基地、汪岗镇嘉农瑞食用菌产业扶贫基地、竹瓦镇凯瑞农场。(谢红云)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统