春耕神器给力 14.5万亩早稻开启直播

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-04-01 【字体:

  当前正值早稻直播期,为了抢抓农时,我县多措并举、大力推广新型农业机械化,农机“神器”助春耕,按下了全县14.5万亩早稻直播的“快进键”。

  自3月中上旬,我县全面启动春耕备耕,仅十来天的时间,各类旋耕机就把全县应种的水田全部平整就绪。这两天进入早稻直播期,一大早,友丰种植合作社负责人张少青就忙着组织工人,尽快把洗马镇河东大畈流转的200多亩早稻播下去。

  陈春金是张少青请来的早稻直播工人,早上7点到田里, 10点钟的时候,已经播种了近20亩的早稻。

  播种的速度快、效率高,都得益于陈春金口中的“神器”小型直播机。采访间,种子已经装好,陈春金又背着神器下田了,照这个速度,合作社的200多亩早稻今天就可以种完。

  不仅送来了种子,县农业农村局的技术人员更是跟到了田边地头,现场指导直播技术和注意事项。自3月30日起,洗马镇49个农业市场主体同时启动了早稻直播,计划在4月5日前完成早稻种植6000亩,5月1日前完成中稻种植51000亩。

  今年春耕,我县始终以习近平总书记“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”的重要指示为根本遵循,按照分区、分时精准防控疫情的原则,通过“送种苗、送农资、送技术、送代耕代播、送统防统治”助力春耕,全县计划早稻生产面积14.5万亩,比上年增加0.6万亩;中稻40万亩,比上年减少0.6万亩,全力确保粮食生产面积不减。(冯伟 王路港)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统