绿杨乡:用足用活山林资源 做大做强茶产业

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-04-14 【字体:

  近年来,绿杨乡依托自身丰富的山林资源,大力发展绿茶、油茶、药材产业,打造“绿杨三宝”,为山区的乡亲们拓宽了脱贫致富路。随着当地茶叶种植面积的逐年递增,茶农们的种茶理念也在悄然发生变化,正在由过去单一的绿茶生产向现在多品种茶叶生产转变。

  这片孕育春天的“叶子”,被当地人唤作“雀山绿茶”,小小的一片茶叶,既是接待客人的一杯诚意,也是当地人安身立命的一项产业。这几天,贫困户王国学一边招呼乡亲们到自己承包的80亩茶园采茶,一边利用空闲时间,到村里引进的白茶基地里务工。

  以前雀山村种植的是单一绿茶,虽然品质好、销路也好,但是茶农们却挣不了几个钱。去年,村民程颖在村里的感召下,回乡投资建设高端白茶基地。

  回来之后,程颖感觉压力很大。因为自己的父亲是种了40多年茶叶的老茶农,所以程颖第一步就是要做通父亲的思想工作,取得家人支持。好在,村里和镇里的干部帮助他一起做工作,同时还送来了真金白银。

  目前新扩增的105亩白茶已全部完成栽苗,为了能提升白茶品质,程颖采用无农药、无化肥、全人工的种植模式,打造有机白茶,也为村民们增加了务工收入。

  雀山村地处我县北部大山深处,与英山、蕲春毗邻,是人多耕地少资源匮乏的山区村。早在1976年,村里利用山区资源和海拔高度,大力发展茶叶产业,如今为了扩大茶叶基地,村里多措并举,让茶叶走出去。

  产于此地的“绿杨雀舌”、“绿杨云雾”等产品深受人们喜爱,而茶叶产业基地也成为了绿杨的主体产业之一,这些年乡里多样化、规模化发展茶叶基地4000多亩。(冯伟 王路港 方俊 聂友利)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统