关于印发《浠水县文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

索引号: 11421125011282752L/2019-00751 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县文化和旅游局 发文日期: 2019-07-17 16:35:23
文 号: 浠办文〔2019〕32号 公开形式: 主动公开

  各乡镇党委、人民政府,县人武部,县委各部委,县级国家机关各办局(公司),各人民团体:

  《浠水县文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定》已经县委、县政府同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

  中共浠水县委办公室 浠水县人民政府办公室

  2019年3月31日

  浠水县文化和旅游局

  职能配置、内设机构和人员编制规定

  根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发〈浠水县机构改革方案〉的通知》和《中共浠水县委、浠水县人民政府关于印发〈浠水县机构改革实施意见〉的通知》,制定本规定。

  县文化和旅游局是县政府工作部门,为正科级,加挂县广播电视局、县体育局牌子。

  县文化和旅游局贯彻落实党中央关于文化、旅游、体育、广播电视等工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、旅游、体育、广播电视工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻落实党和国家有关文化、旅游、体育、广播电视工作的政策法规;指导、协调和服务文化、旅游、体育、广播电视的发展。

  (二)统筹全县文化、旅游、体育、广播电视事业产业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化、旅游、体育、广播电视事业融合发展和体制机制改革。

  (三)管理全县性文化、文物、旅游、体育、广播电视活动,统筹、协调、指导全县重点文化、文物、旅游、体育及广播电视重点基础设施建设,组织全县文化和旅游整体形象的对外宣传和推广活动,促进相关行业对外交流与合作,组织、指导旅游产品的开发与整合。

  (四)组织实施全县文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,有针对性地提出保护和发展方案,促进文化产业和旅游产业发展。

  (五)依法行使文化、文物、旅游、体育、广播电视相关行政审批职责。承担全县文化、文物、出版、旅游、广播电视、电影、体育等文化市场综合行政执法职责,净化社会环境,依法规范市场。

  (六)负责全县公共文化、旅游、体育事业发展,推进公共文化服务体系和旅游、体育、广播电视公共服务建设,深入实施惠民工程,统筹推进公共文化服务标准化、均等化。

  (七)积极推进新媒体、新技术的运用,指导、推进文化、旅游、体育、广播电视与新媒体新技术新业态创新融合发展,推进相关行业信息化、标准化建设。

  (八)指导、管理全县文艺事业,负责全县艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推进各门类艺术、各艺术品种的发展。

  (九)指导、管理全县文物和博物馆事业,负责全县文物保护、抢救、发掘、研究和展示利用等工作,推动文物、非物质文化遗产的保护、传承。

  (十)推进体育事业发展,加强体育公共服务体系建设。推行全民健身计划,协调、组织群众性体育活动的开展,开展国民体质监测;指导公共体育设施的建设,负责公共体育设施的监督管理;指导和推进青少年体育工作,加强体育后备人才建设;发展体育市场,依法管理体育服务活动。

  (十一)负责广播电视行业管理。监督管理、审查全县广播电视节目、网络视听节目以及在公共视听载体播放的广播电视节目的内容和质量,指导监督全县广播电视广告播放。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导推进全县应急广播等重点公共服务项目建设。

  (十二)组织、协调、推进全域旅游发展。编制全县全域旅游发展规划,拟订全域旅游地方扶持政策及相关管理制度,策划全域旅游重点项目,组织开展项目招商和跟进服务指导,加强全域旅游项目规划和管理,推进旅游精品工程建设,推动全域旅游与其他行业、产业融合发展。

  (十三)健全落实文化、旅游、体育和广播电视行业安全责任制,组织开展行业(领域)安全生产隐患排查治理,承担行业(领域)安全生产监管职责。

  (十四)完成上级交办的其他任务。

  县文化和旅游局设下列内设机构:

  (一)办公室。拟订全县文化、旅游、体育、广播电视工作的中长期发展规划,负责机关日常运转工作。督促督办重点工作、重大事项和各类制度的贯彻落实。承担文电、会务、新闻宣传、机要保密、信访、后勤、档案管理、上级目标责任考核、议案提案办理等工作。负责政务公开工作。负责办公自动化和机关效能建设工作。负责综合文稿起草和组织重点调研。

  (二)政工股。拟订并组织实施文化、旅游、体育、广播人才队伍建设规划。统筹指导系统内体制机制改革工作。负责意识形态、党风廉政建设、精神文明建设等工作。负责本系统党建工作。指导县文化和旅游局业务主管社会组织党建工作。负责机构编制、人事管理、教育培训、老干部等工作。

  (三)财务股。负责部门预算和相关财政资金管理工作。负责机关和所属单位基础设施项目建设、内部审计和政府采购管理工作。监督、管理全县文化、旅游、体育、文物等专项经费。负责机关财务和资产管理,指导、监督所属事业单位财务和资产管理。统筹全县文化、旅游、体育、广播电视统计工作。

  (四)政策法规股。拟订全县文化、旅游、体育市场政策和发展规划并组织实施。承担规范性文件的合法性审查工作。承担文化、文物、旅游、体育等方面行政审批工作。负责行政复议、行政诉讼及听证工作。负责对文化、旅游、体育市场经营、服务质量进行行业监督管理。负责本系统行业(领域)安全生产监管和社会治安综合治理工作。

  (五)艺术和文化遗产股。拟订全县文艺事业发展规划和扶持政策并组织实施。推动各门类艺术、各艺术品种发展。组织、指导、协调全县性艺术展演、展览等重大文艺活动,组织、承担上级主办的重大文艺赛事活动,指导全县专业艺术场馆及旅游场所演艺工作。组织开展全县文化和旅游整体形象的对外宣传和推广活动,促进相关行业对外交流与合作。拟订文物、博物馆事业发展规划和非物质文化遗产保护规划、政策并组织实施。协调、指导文物保护利用、考古工作和重大文化遗产项目的实施工作。承担全国、省级、市级重点文物保护单位的推荐和县级文物保护单位的审核工作。推动文物保护、传承,承办非物质文化遗产代表项目的申报与评审工作。组织、指导全县非物质文化遗产调查、记录、确认和建立名录,推动非物质文化遗产的保护、传承。

  (六)公共服务股。拟订全县文化、旅游公共服务政策措施及公共文化事业发展规划并组织实施。统筹指导、协调和推动公共文化服务、旅游公共服务。统筹指导图书馆、文化馆、博物馆、闻一多纪念馆事业和基层综合文化服务中心建设,指导旅游公共服务设施建设,统筹指导公共文化服务数字化建设和古籍保护工作。组织、指导、推进文化惠民工程、旅游便民惠民和志愿服务。

  (七)资源开发和产业发展股。负责全县文化、旅游、体育资源普查、规划、统计、开发和保护工作。拟订文化、旅游、体育发展规划并组织实施。指导、推进全域旅游。指导全县重点旅游区域、目的地、线路的规划和乡村旅游、生态旅游、休闲度假旅游发展。推动文化和旅游产品创新及开发体系建设,协调指导旅游景区开放开发工作,协调、指导全县假日旅游和红色旅游工作。促进全县文化、旅游、体育与相关产业融合发展。推进全县区域特色文化、旅游和体育产业发展。协调、参与具有综合功能的重大文化、旅游、体育项目的策划、审核和实施工作。承担县文化旅游产业招商工作。

  (八)广播电视和体育股。负责广播电视、体育行业管理工作。承担全县广播电视播出的监督管理工作。指导、推进全县应急广播等重点公共服务项目建设。负责广播电视安全播出的监督管理工作。推进广电网与电信网、互联网三网整合。拟订全县体育发展规划和全民健身计划并组织实施。组织实施国民体质监测和科学健身指导工作。指导、协调、监督全县性体育竞赛工作。负责重大比赛的指导、组织协调,组团组队参加市以上综合性运动会。协调、指导体育对外合作与交流活动。

  县文化和旅游局机关行政编制18名。设局长1名,副局长2名,总工程师1名,总规划师1名;内设机构正股级职数8名,副股级职数3名。

  县文化和旅游局所属事业单位的设置、职责、编制事项另行规定。

  本规定由中共浠水县委、浠水县人民政府负责解释,具体工作由县委办公室、县人民政府办公室商县委机构编制委员会办公室承担。本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  本规定自2019年3月31日起施行。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统