关于印发《浠水县人民政府扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

索引号: 11421125011282752L/2019-00757 组配分类: 机构职能
发布机构: 浠水县人民政府扶贫开发办公室 发文日期: 2019-07-17 16:50:53
文 号: 浠办文〔2019〕40号 公开形式: 主动公开

  各乡镇党委、人民政府,县人武部,县委各部委,县级国家机关各办局(公司),各人民团体:

  《浠水县人民政府扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》已经县委、县政府同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

  中共浠水县委办公室 浠水县人民政府办公室

  2019年3月31日

  浠水县人民政府扶贫开发办公室

  职能配置、内设机构和人员编制规定

  第一条 根据《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于印发〈浠水县机构改革方案〉的通知》和《中共浠水县委、浠水县人民政府关于印发〈浠水县机构改革实施意见〉的通知》,制定本规定。

  第二条 县人民政府扶贫开发办公室是县政府工作部门,为正科级。

  第三条 县人民政府扶贫开发办公室贯彻落实党中央关于扶贫工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻落实中央、省有关扶贫开发的法律、法规和政策,组织、协调、指导全县脱贫攻坚工作。

  (二)开展脱贫攻坚工作调查研究,拟订并组织实施全县脱贫攻坚工作的政策、规划,开展全县脱贫攻坚工作督查暗访和扶贫开发成效考核工作,坚持目标标准,确保如期完成脱贫目标任务。

  (三)会同有关部门拟订扶贫资金分配方案,指导、检查、监督扶贫资金使用和管理,指导重点扶贫项目实施,加快推进老区区域发展。

  (四)组织推进扶贫信息化建设,负责全县扶贫宣传教育、信息统计、分析和监测工作。

  (五)统筹社会扶贫工作,协调县级党政群机关、企事业单位及社会各界参与脱贫攻坚工作,联系对口帮扶工作。

  (六)承担县扶贫攻坚领导小组、县精准脱贫攻坚战指挥部日常工作。

  (七)负责脱贫攻坚后续巩固提升,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的衔接工作。

  (八)完成上级交办的其他任务。

  第四条 县人民政府扶贫开发办公室设下列内设机构:

  (一)综合股。负责机关内外综合协调、会务、文书、档案、机要保密、党务政务公开、行政管理等工作;负责机关和所属事业单位的党建、政工人事、党风廉政建设、综治(平安建设)、文明创建及离退休干部工作;负责机关财务、固定资产管理和政府采购、安全应急等机关日常运转工作。

  (二)开发指导股。负责编制全县脱贫攻坚发展规划和项目库建设;负责财政专项扶贫资金项目的监督管理,协调跨区域重点扶贫开发项目。统筹指导实施产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、危房改造、安全饮水、易地扶贫搬迁、电商扶贫、消费扶贫等扶贫政策;组织开展村出列、户脱贫核查验收。拟订全县脱贫攻坚年度工作要点、计划,编制脱贫攻坚后续巩固提升发展规划;承担县扶贫攻坚领导小组和县精准脱贫攻坚战指挥部日常工作;联系县老区建设促进会。

  (三)社会扶贫股。负责全县驻村帮扶和干部结对帮扶工作,协调动员社会各界开展扶贫工作;指导县级党政群机关、企事业单位开展定点扶贫工作,联系对口帮扶工作;组织开展有关扶贫交流与合作;协助有关部门做好“三支一扶”、“一村一名大学生”等工作;负责涉贫信访的处理工作。负责组织实施人才精准脱贫“智汇助力”行动,引导人才参与精准脱贫实践。利用国家脱贫政策和资金,加大对农村贫困地区人才的支持力度。会同有关部门制定落实人才在老、少、边、穷、库区工作的激励政策和措施。

  (四)政策法规股。开展脱贫攻坚重大课题调查研究;组织全县脱贫攻坚工作督查暗访和扶贫开发成效考核工作;承担有关规范性文件的合法性审核工作;负责督查暗访组的日常管理及督查暗访计划的制定落实工作;定期组织开展综合督查、专项督查和作风督查;负责汇总编发督查暗访发现问题专报、通报、交办单,实行清单管理,督促整改到位;负责各类监督检查发现问题、巡视巡察发现问题和扶贫成效考效反馈问题的整改工作;负责扶贫领域信息调研、宣传教育工作。

  第五条 县人民政府扶贫开发办公室机关行政编制11名。设主任1名,副主任2名;内设机构正股级职数4名,副股级职数2名。

  第六条 县人民政府扶贫开发办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定由中共浠水县委、浠水县人民政府负责解释,具体工作由县委办公室、县人民政府办公室商县委机构编制委员会办公室承担。本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年3月31日起施行。

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统