绿杨乡:强基础 亮特色 打好生态旅游牌

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-04-16 【字体:

  绿水青山就是金山银山。近年来,绿杨乡立足打造东部生态旅游区发展定位,把山水资源优势变为生态旅游优势。田地少、山林多,绿杨乡是如何突破产业发展瓶颈、实现旅游业高质量发展的呢?今天,我们一起去绿杨乡梓木山村去看看。

  梓木山村平均海拔高度350米,全村现有163户,635人,其中贫困户41户128人,耕地面积406亩,生态公益林3200亩,经济林800亩,是个典型的山区深度贫困村。

  黄金刺梨是梓木山村新引进的一个特色产业,今年即将挂果。这些年,为了实现强村富民的目标,梓木山村因地制宜,大力引导能人回乡创业,已成功注册3家农民专业合作社,实现了31户贫困户结对帮扶全覆盖,为贫困户家庭带来年均5000元以上的增收。

  范胜喜告诉记者,虽然村里发展的各类特色产业取得了一定成效,但是山多地少,再加上生态的红线,制约了特色产业的发展壮大。为此,梓木山人把发展的眼光盯在了村里的绿水青山上。

  将绿水青山变为金山银山,村里引进了以生态旅游开发为主导产业的梓木传福种养专业合作社。今年,村民谢杏林和程质文都在合作社找到了工作,一个在山上除杂、育花,种美景;一个在茶园里施肥、开荒,当“茶保姆”。

  梓木传福种养专业合作社位于梓木山村东北部,占地面积500多亩,是白莲河库区千岛湖美景最佳观赏点。目前,已投资1000多万元,蕲艾、油茶、黄金刺梨、桑椹等农业项目基地已经建成;休闲避暑山庄、舞台、广场、观景台、观景亭、农家乐、特色民宿等旅游项目正在加紧建设中。

  小而精的特色产业围着生态旅游业转,正在梓木山村变为现实,而梓木山村蜕变只是绿杨乡全域生态旅游发展的一个缩影。近三年,绿杨乡充分利用山水资源优势,在发展油茶、绿茶、中药材产业,打造“绿杨三宝”的同时,全力补齐山区交通短板,四好农村路环山连村,“一村一品、一村一景”的“特色农业+乡村旅游”的蓝图正在绘就。(冯伟 王路港 方俊 聂友利)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统