汪岗镇高家畈村:关停38家养鸡场 引导转产复耕

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-04-30 【字体:

  在农村,发展畜禽养殖是农民增收的重要途径,但随之而来的污染问题又制约着农村进一步发展。从去年开始,作为蛋鸡养殖重点村的汪岗镇高家畈村,先后关停38家养鸡场,通过引导养殖户转产复耕,实现生态效益、社会效益和经济效益的共赢。

  眼下正值菌菇生长旺季。这些天,在益民食用菌种植专业合作社,汪岗镇高家畈村三组村民杨继波正忙着为秀珍菇菌棒上架做最后的准备。

  杨继波告诉记者,合作社的秀珍菇厂房过去是他闲置的鸡栏。

  高家畈村是一个仅有1032人的小村庄,过去曾是蛋鸡养殖专业村,高峰期有养鸡场38家,存栏蛋鸡40万羽。养鸡场不能一关了之,“关”是为了更好的发展,汪岗镇探索新路子,积极引导养殖户转产食用菌。

  汪岗镇引进市场主体,提供技术支持和保本回收,杨继波对食用菌合作社的发展充满了希望。

  食用菌绿色环保,经济效益良好,还能助力贫困户脱贫增收。

  除了积极引导养殖场转产,高家畈村还计划将剩余拆除的鸡栏利用起来,进行复耕复种。(刘琦)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统