桂桥村:一个贫困村的华丽蜕变

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-05-08 【字体:

  近几年,清泉镇桂桥村依托山林优势,大力发展高效农业、特色种植、中药材生产等新型农业,通过补设施、整环境、强产业等方式,让村集体收入从无到有,让昔日落后的贫困村实现了华丽蜕变。

  清泉镇桂桥村距离县城约9公里,全村有11个小组356户1335人。如今的桂桥村是方圆几十公里远近闻名的生态旅游村,村里种植了满山遍野的花卉,也吸引了十里八乡的游客。

  桂桥村支部书记汪小益告诉记者,几年前,这里还是一片荒山荒地,村委会连个像样的办公场所都没有,村里的建设十分滞后。

  为了改变这种现状,桂桥村村两委决定打破传统种植模式,发展特色产业。2016年,村里通过招商引资建设了水果、药材种植两大特色农业产业基地,将全村2000多亩的荒山荒地都种上了药材、水果、花卉。

  在引进产业的同时,村委会发动全村党员干部群众筹资筹劳、出钱出力,扩宽硬化了通村通组公路。路通产业兴,村民的生产生活也发生了翻天覆地的变化,贫困户王桂云就是因为村里的产业发展实现了脱贫。

  桂桥村有贫困户73户236人,基地发展过程中优先对接贫困户,村里在2018年就实现了全面脱贫。

  如今的桂桥村基础设施健全,基地花开了,果子也挂上了枝头,在此基础上,村里还将发展第二、第三产业,全村人的生活越过越有奔头。(杨慧丽)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统